与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 18 Oct 2019 02:31:33 GMT 做“善于学习,知行合一”的先锋 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_6km3k1x18xdzgn8n.html 建设新生命教育的精神特区:
做“善于学习,知行合一”的先锋
习近平总书记指出:“要修炼道德操守,提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习,读书修德,并知行合一、付诸实践。”2014年,围绕办一所有点幸福感的学校,培育小学明确了“幸福培育,培育幸福”的办学愿景,2015年,学校基于办学愿景的达成,提出了新生命教育的办学理念,并着手启动了围绕新生命教育理念展开的一系列系统实践,2016年,学校围绕“做点什么”这一发展主题词,分别在创客教育、书香校园、新体育品质提升、新美育深化等做了有益的尝试。此后的“关联与整合”年、“精耕细作”年,以及今天我们正在实践的“深度开放”年,一定程度上都是学和做的不断深化和拓展。
七年来,如果说培育小学还有些可圈可点的方面可以言说,有些经验可以分享的话,不过是“学”与“做”两个字。2018年,我们特意在校园里树立起王阳明的雕塑,王阳明所代表的的根本精神就是“知行合一”。一路走来,我们正是得益于斯。从这个意义上讲,所有培育人都应该有一种基本的精神特质,那就是“善于学习,知行合一”的精神特质。因此,建设新生命教育的精神特区,不能 ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_6km3k1x18xdzgn8n.html#cmt Wed, 09 Oct 2019 11:01:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_6km3k1x18xdzgn8n.html
关于先锋课堂建设着力点的基本构想 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_s10exe9s64z75gjl.html 关于先锋课堂建设着力点的基本构想
从本质上讲,先锋路小学是二七区委、政府全资在马寨镇兴建的第一所义务教育阶段学校,带有天然的先锋性质,处在天然的中心位置。作为2019年区委、政府的首批重点项目,天然的属于二七区区委、政府办人民满意的美好教育的重点。鉴于此,这样的学校必需树立质量为本的意识。
学校工作方方面面,以教育教学为中心,教育教学方方面面,以课堂教学为中心。立德树人的根本任务要靠课堂来落实,学生的核心素养涵育同样靠课堂来落实。因此,课堂的优劣,决定着学校的质量,更决定着学校的高度和品质。因此,建设先锋课堂应该成为先锋路小学未来较长一段历史时期的根本任务。抓住课堂建设的牛鼻子不放松,应该成为所有先锋合伙人的精神共识。
先锋路小学的先锋课堂建设,有两个基本目标。一是让课堂建设和先锋两个字相匹配,能够代表新时代课堂建设的先进方向和空间占位。二是让课堂建设和二七区、马寨镇的区域定位相契合,用课堂建设呼应人民满意的美好教育建设,使课堂建设如同一粒种子一般,能够在二七区、马寨镇的土壤上生根、发芽、开花、结果。
鉴于此,先锋路小学的课堂建设有三个基 ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_s10exe9s64z75gjl.html#cmt Sat, 28 Sep 2019 13:49:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_s10exe9s64z75gjl.html
人生必须有那么一段自己真正感觉到很“嗨”的奔跑 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_7zvy571hj9kgmcht.html 人生必须有那么一段自己真正感觉到很“嗨”的奔跑
贝贝:
你好,当你骄傲的向我炫耀你的身高时,我知道,你正在越来越清晰的朝向独立生长。你说你已经一米七了时的骄傲,就像你谈及自己学业成绩时的羞怯一般,都在无形之中,向你之外的人塑造一个你希望大家看到的“你”。
比你报出自己的身高,更让我感到欣慰的时,你居然在月考结束的傍晚,主动邀请我和你一起跑步了。并且,就在这次跑步之中,你给你的父亲生动了上了一节有关教育的课。
从前,跑步是你我之间的必修课。每天早晨,不管你是否情愿,我们两个都要一骨碌从床上爬起来,在太阳不见得出来的公园里奔跑。那个时候,我也想过征求你的意见。实际上,也看的见你一脸的不高兴和满心的不情愿。但我深信,快乐是一种感觉,当你的的内心真正打开或者是不得不接受之时,你一定会从中体会到比那种肤浅更为深沉的感觉——真正的快乐!
幸运的是,这种深沉的体验来得挺早。很快的,你便从经年累月坚持的晨跑中尝到了甜头。体育课上,你是你们班中长跑项目永远的NO.1。你的母亲总说你遗传了我的大长腿,实际上,只有你我知道。那是你“不情愿”无意努力的 ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_7zvy571hj9kgmcht.html#cmt Sat, 07 Sep 2019 14:37:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_7zvy571hj9kgmcht.html
面对未来生活,着实需要一点精神 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_osbc4xijcmqfd837.html 面对未来生活,着实需要一点精神
贝贝:
你好,很欣慰的看到,你越来越有自己的思想,个性越来越张扬。这表明,你正在一天天长大,正在成为那个独立的、与众不同的、最好的自己。
人的一生,总要经历这样的两种转折,一是努力学着像别人一样去适应;二是努力学着与别人有不同而创造。别人说话时,我们如果还不能说话,好听点叫贵人语迟,难听点就叫智力发育滞后。别人上学读书,我们如果不上学读书,便很有可能输在起跑线上。别人做的,我们总要也能做得好,才算是正常。这就是你们政治书中所讲的社会化
说来可笑,从前有个笑话:话说某县令到某县上任,因为他一贯的怕老婆,所以特别希望找那些不怕老婆的人取取经。于是,他让衙役召集全县的成年男子,集中在一个大院里。他坐在大堂上说不怕老婆的站左边,怕老婆的站右边。果然,诺大的县城还真有一个人孤零零的站在了右边。于是,他赶紧把那个人请上正堂请教,问他为什么站右边。那个人不紧不慢的说:出门的时候,老婆交代了,人多的地方不能去。
肤浅来说,随大流就是社会化,随大流使我们不至于陷于危险之中。而坚持己见才是个 ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_osbc4xijcmqfd837.html#cmt Mon, 02 Sep 2019 13:36:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_osbc4xijcmqfd837.html
别太把自己当回事儿 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_nm0vvtq3sxja5q87.html 别太把自己当回事儿
一本书,创作时可以是一蹴而就来的。但真正读懂它,却非要有三五遍的功夫不可。因为,我们毕竟要穿越时空的迷障,去对一个鲜活的人流动不驻的思想做精准的定位。其中的难度,不亚于在星空中寻找一颗最不起眼的星星。没有高频率的反复定位,仅靠想当然的定式思维是难有成的。
一本书如此,一句话也简单不到哪里去。
二十多岁时,一位前辈见我做事莽撞,婉转的说:“要想做事,先要做人”。在那时的我看来,他就是孔子所指出的“乡愿,德之贼也!”他自己老成、事故,做什么事总要掂量再三,说话时云山雾罩,听者常觉不知所云。
我那时的第一直觉是——一个人不到五十岁断然无法做人做到他那种程度。实际上,世界上的多数事儿,不是要老大到五六十时才能做成的。所以,我对他的忠告很不以为然。人,固然要做,做成事、做好事才是硬道理。绝不可因为要做个世故的好人,便轻易放弃了做事的责任。
那个年纪时,很是崇尚国民党行政院院长阎锡山的名言:“做事是人生的结果,做的事多就是此生的结果大,做的事少就是此生的结果小,为做人即应当做事。”于 ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_nm0vvtq3sxja5q87.html#cmt Sun, 01 Sep 2019 15:13:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_nm0vvtq3sxja5q87.html
幸福培育年度十大杰出贡献教师颁奖词 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_f81bc8gsyjofi5bt.html 幸福培育年度十大杰出贡献教师颁奖词
20182019学年)
“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求?”明明已经身处英语课堂教学改革的山峰之巅,偏偏还要坚持孤独地刷新自我、一往无前。一万年太久,你只用了一个学年。便完成了从一师一优录像课的登峰造极,到省级英语课真刀实枪的飒爽亮剑。一句话,你的高度就是幸福培育英语学科的高度,也是幸福培育的高度。祝贺你“河南省英语优质课一等奖”获得者!
工作中她如春雨——润物无声;生活里她如花朵——灿烂绽放;她的一言一行恪守着职业的准则;她的一举一动诠释着团队的风采;她的一喜一忧牵动着孩子们的视线。她孜孜以求,追求卓越,超越自我。用智慧锻造着美丽的课堂风景,自己也成长为优秀的数学老师、教研带头人。她的生命和教育一起翩飞成长。

百炼钢化成绕指柔,——也只有百炼钢才有本领绕指柔。
无论何时,无论何地,你的脸上总漾着腼腆的浅笑。无论谁人,无论何事,你的答复总是一句“我试试”!一头超前卫的发,你试过了又染回来。寻访二七精神的研学之旅,你一试却一发不可收。语文教学你试的风生水起,班主任工 ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_f81bc8gsyjofi5bt.html#cmt Sat, 31 Aug 2019 10:43:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_f81bc8gsyjofi5bt.html
致越来越走向独立的你 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_dxs5k2cmg7y8p4ow.html 致越来越走向独立的你
贝贝:
你好,若不是你的耳朵早就习惯了这一称呼,你的越蹿越高的个头正像雨后的蘑菇一般,将你的这个“乳名”顶在一旁。对你而言,它显得越来越不合时宜了。
一个人开始郑重其事使用大名,尤其是不得不在各种场合使用正式的姓名时,基本意味着他已经长大了。七八年前,我就有过这样的危机感。我和你的母亲开玩笑——好好抱抱你的女儿吧,不然就来不及了。
今天,晚上九点多,还没有见到你的身影。据说,你们的夜自习要到十点钟才下课。恍然间,我忽然觉出,因为生命节律的不同,因为年龄的不同,因为人生道路的不同,你正变得越来越独立。从第一道你能解出而我却无能为力的题目开始,你正走在一条独立到我已经无法相伴和追随的路。
我们都爱你,我们都希望能有机会分享你在自己的路上所取得的每一点滴值得庆幸的“小确幸”。我们甚至希望能够包揽你前行路上的所有风雨,能够有能力替你挡刀、挡枪、挡风雨。然而,那条只容留你一个人通过的独立的路,正离心有余力不足的我们越来越远。我们所能给予你的,比“毛线”更有用的恐怕只有祝福和期待了。
对了,还有我们永远都在这 ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_dxs5k2cmg7y8p4ow.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 14:18:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_dxs5k2cmg7y8p4ow.html
伟大复兴,教育何为——兼谈培育、先锋的育人目标 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_874kl3g6zdqlk8i0.html 伟大复兴,教育何为
——兼谈培育、先锋的育人目标
今天,我们谈及如何办教育,总会有许多亮闪闪的东西。比如“为人民办教育,办人民满意的教育”,“坚持扎根中国大地办教育”等。很少有人系统的思考过,站在新时代的历史方位,教育究竟该肩负怎样的时代使命?
第一问题,新时代的教育何以有出路?
何谓教育的出路?凡一种教育有成效见于社会,因而社会要求发展它,这种教育便是有前途的,这种前途本身就是教育的出路。
十九大报告的大会主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新的时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。
由此,我们可以推演,站在新时代的历史方位,有出路的教育必然是有成效见于以上主题的教育,必然是有成效见于中华民族伟大复兴的教育。
第二问题,什么样的教育能够有成效见于中华民族的伟大复兴?
七十多年前,梁漱溟先生谈过中国学术和教育的复兴问题。他说:“中国学术除非不复兴盛则已,如其兴也,必自人生问题之讨究入手,乃引起其他一切若近若远之科学研 ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_874kl3g6zdqlk8i0.html#cmt Thu, 29 Aug 2019 09:02:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_874kl3g6zdqlk8i0.html
http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_96ddym6bi94g9uf8.html
早些年,“佛系”一词尚未产生之时,流行一首很“佛系”的歌——《传灯》。歌词特别励志,“点起千灯、万灯,点灯的人,要把灯火传给人!”
人,天然的在本能与理性之间,趋于理性,而理性本身对于人类而言,就是一盏盏指引前行的灯。每一个人,甚至没一群人,乃至于一个种族的人,头顶的光明都极为有限。只能借助头顶的微光,看清眼吧前一丁点的路。但正是人坚定地在这一点点微光照亮的前路上的前行,让人类看到了新的坚实的前路,从而一步步走出一条坦途来。
我的小学是在距离村子三四公里的小学读的。那时候,人小腿短,总觉得那段上下学的路途,特别遥远。像是怎么也走不到头似的。还好,一同上学的还有七八个年龄或大、或小的伙伴,每天早上呼朋引伴的凑齐了,才结群去学校。下午放学了,也要相互等一等,差不多齐了才一起回家。
三四里的路,最怕的就是落单。特别是冬天,衣服穿得厚,人没那么灵便,天又黑得早。很清晰的记得,有一次,我意外落单了。每天欢呼雀跃着奔过的路,一下子寂寥无人了。四周是无边的黑暗,脚下是无尽的长路。就在我几乎掉下眼泪的瞬间,忽然看到远处对向晃过一道手电的光,我忽然间就 ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_96ddym6bi94g9uf8.html#cmt Wed, 28 Aug 2019 07:43:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_96ddym6bi94g9uf8.html
学习上级工作计划有感 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_46eisq2bvgkslfve.html 学习上级工作计划有感
懂英语的人之间有个玩笑:
年初制定了个计划——plan,眼见时间过去大半,因为后四分之三——lan(懒)的原因,只完成了前四分之一——一个P
的确,因为懒,因为心不在焉,因为没能笃定的坚持,因为不够拼命,许多时候,计划到最后就是个“P”。
为什么计划于完成计划之间相隔如此之大呢?
PDCA管理四步骤为“写我该做的,做我所写的,检查已做的,改进不符的”。
计划执行的好坏,首先看执行者对于计划的认可程度。“写我该做的”,计划之中的内容有多少是“我该做的”,这里所说的“我该做的”并不是对计划内容本身的盲目否定,而是计划通过宣读、宣讲、宣传之后,其中的内容在执行者看来,是不是都是“我该做的”。
计划的制定者和执行者应该是一体的,计划本身才有较强的可执行性。如果计划本身的确都是“我该做的”,那么,执行计划的问题只剩下了三个问题:第一,我有没有真学问和真本事?第二,我又没有情怀和血性;第三,我有没有来之能战,战之能胜的执行和效率?
以下是上级工作计划的干货:
一、加强党建, ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_46eisq2bvgkslfve.html#cmt Sun, 25 Aug 2019 07:55:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_46eisq2bvgkslfve.html
一百年前,中国教育的根本是什么 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_pi6qq4ouuevpq5w3.html 一百年前,中国教育的根本是什么
一百年前,中国教育的根本是什么?
七十多年前,梁漱溟先生在《东西文化及其哲学》中谈到世界文化的三大体系,即人对物的西方文化,人对人的中国文化和人对自身的印度文化。他做了一个形象的比喻,“屋破漏雨了,西方人便将旧屋子拆除,另建新屋;中国人翻新旧屋,以求不漏;印度人则努力消除修建房子的欲望。”
中国教育的根本,还要从中国文化的特质上求。
合理地求生活,是中国人典型的文化特质。因为这种合理地求生活的文化特质,而开发出了最早的理性。
教育本身是面向未来的,是为人即将面对的未来做准备的。面对未来,每个人都将面临两个问题。第一问题是要把生活经营成什么样子?他需要人本身有基本的理性思考和判断。第二问题是如何把生活经营成那个样子,他需要人具备一定的知识和能力。
毋庸置疑,一百年前,或者说两年多年来的中国教育全身心的在解决第一问。也就是“面对未来生活,要把未来生活经营成什么样”的问题。
一、固守根本的中国教育何以“行”
孔子以来的从“恰好”出发的教育,相信人对于这种“恰好”的追求完全 ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_pi6qq4ouuevpq5w3.html#cmt Sat, 24 Aug 2019 14:24:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_pi6qq4ouuevpq5w3.html
说说先锋精神——一往无前,义无反顾 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_katcvtfqvn0tu19d.html 一往无前,义无反顾
时代楷模黄文秀,研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线白坭村倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心与使命,谱写了新时代的青春之歌。
“不获全胜,决不收兵”成为奋战在脱贫攻坚战一线的黄文秀激励广大青年的人生信条。
许多学习黄文秀先进事迹的人,都调侃过命运:要赶赴抗灾一线的黄文秀开车在路上遇到恶劣天气,进退维谷之际,遇到了与之同样陷入囧局的交警大队副大队长席道怀和他的同事。
黄文秀向他们请求帮助,于是席道怀将黄文秀交给自己的同事,安排在自己的车上,然后开上黄文秀的车通过过水路面。当席道怀成功将黄文秀的车开出危险区域时,一回头,才发现黄文秀他们没有跟上来,电话也打不通了。命运开了个大大的玩笑,席道怀开着黄文秀的车脱险了,黄文秀和他的同事却永远的离开了。
许多人因为黄文秀牺牲前的这个细节,对上天的安排唏嘘不已。实际上,命运一直紧攥在黄文秀自己手中。
硕士研究生毕业的她,完全有权利选择更好的工作,但她选择了最艰难和最有意义的——到脱贫攻坚战的一线去。在地方宣传部工作, ……]]>
与点 http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_katcvtfqvn0tu19d.html#cmt Fri, 23 Aug 2019 12:38:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yudian/article_katcvtfqvn0tu19d.html