首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语文文本解读——从初始化解读和到多元化解读
  • 作者: 月光飞影时间: 2018/10/8 10:13:24分类: 无分类
  • 语文文本解读——从初始化解读和到多元化解读

    郑州冠军中学  刘伟

    新出版的《现代汉语规范词典》收录了“文本解读”这一条目,“解读”解释“通过分析来理解”。中学语文教学中的文本解读是指在教师的指导下学生感知、理解、评价、创获文本的过程。在这一过程中,主体(教师、学生)通过观照客体(文本)与文本作者进行对话,最终实现对文本建设性的体验,实现课文文本的终极价值。由于主体的差异性,解读的结论是千差万别的,教师的主导作用就在于给学生导航,通过自己的解读过程影响学生的解读。 

    据了解,语文教师备课中的文本解读存在着这样一些问题: (1)过程倒置。即不是先阅读文本,而是先阅读教学参考和各种资料,然后再阅读文本,甚至根本不阅读文本(尤其是自己以为熟悉的课文)。(2)有人无己。备课时会较多地甚至是大量地阅读包括教学参考书在内的相关资料,最后是各种结论充塞自己的头脑,却没有自己的阅读体验,更没有形成自己的认识和见解。(3)重心失当。即热衷于寻找所谓新的教学方法,把备课时间花在资料搜集上的多,花在构思如何教学上的多,花在教学形式上的多,花在设计练习上的多,而花在阅读文本上的少。 

    这样的文本阅读,缺少真正的阅读过程,缺少直接的阅读体验作为教学决策的依据和资源,影响了教学方案的合理设计,制约了教师自身教学潜能的发挥,对学生阅读中的问题很难有效处理和指导,直接影响了阅读教学的质量。因此,要改善阅读教学,必须从改善备课中的文本解读做起。

    语文教师对文本的解读阅读,可以关注以下两个方面:

    一、初始化解读——在全新的阅读中感受文本,形成新鲜的阅读体验,获得对文本的直接认识,积累阅读教学的"本真"资源。通俗地说,初始化解读就是把阅读对象(哪怕是读过多次的文本)当做全新的文本对待,把曾经有过的体验和认识搁置起来,使阅读主体和阅读对象之间形成一种距离,用新鲜的阅读触觉感受文本。用纳兰性德的诗来说,就是"人生若只如初见"。

    初始化解读,要求我们教师尽可能以一种空白的心态面对文本,要求我们在阅读之前首先将自己的认识进行"格式化"。具体地说,首先是指不带任何现成的结论进行阅读。只要教过几年书,绝大多数课文都是我们所熟悉的;一看到这些课文,很多现成的结论就会出现在我们的头脑里。看到《我的叔叔于勒》就想到资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系; 看到《变色龙》,就想到奥楚蔑洛夫的媚上欺下;提到孔乙己,就是迂腐、可怜。这样的结论,或许并不错。但问题在于有了这样的结论,就使我们的解读过程失去了应该有的意义。初始化解读要求我们在备课时,首先接触文本,而不是先看参考书或先找出以前使用的教科归,要以一种平静的心态接触文;心灵和文本对话,和作者对话,平静地倾听文字的叙述,倾听作者的叙述,感受和认识自然地在心电成长。 

    其次是以读者的视角进行解读而不是以教师的视角进行解读。每个人都是多重角色的复合体,而不同的角色,对对象的评价则会不一样甚至完全不同。我们教师也有着多重身份,相对于文本来说,我们可以是教师,也可以是普通的读者。初始化解读要求我们能够以普通读者的视角去解读文本。这样能使我们得到更真实的,也更贴近学生阅读过程的体验和认识。 

    二、多元化解读——从不同维度、不同层面关注文本,获得对文本的全息解读,处理好文本阅读中多重意义之间的辩证关系。所谓多元化解读就是从不同维度解读文本。用苏轼的诗句"横看成岭侧成峰,远近高低各不同"形容多元化解读比较合适。 

    多元化解读其本质就是要认识文本承载的双重意义。一是文本的作者意义,或者说叫主观意义,即作者试图通过文本要表达的意义。这层意义是文本解读要把握的基本意义,也就是尽可能准确地弄清楚作者试图要表达的思想。但这对于一个合格的语文教师来说,这绝不是全部。其次是文本的社会意义,一个特定的文本,它会在流传过程中形成它特定的意义,这就是文本的客观意义或文本的社会意义。之所以称之为社会意义,就是它不是某一个具体人所赋予的意义,而是在大跨度的时间过程中不知不觉地形成的。最典型的例子是成语,比如“逃之夭夭”本意是形容桃花茂盛艳丽,后借用“逃之夭夭”表示逃跑,是诙谐的说法“难兄难弟”旧用形容兄弟都非常好,现在多指共过患难的人或彼此处于同样困境的人,等等。我们熟知的很多古诗名句,使用时常常会承载着许多与作者原意风马牛不相及的新的意义:比如"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干",李商隐想要表达的是爱人彼此至死不渝的思念,抒发的是缠绵悱恻的情思,现在人们常常是赋予它更高的含义,比如奉献精神。名著的主题解读也是如此,《红楼梦》的主题有着丰富的指向,除了不同读者的不同立场和不同解读角度之外,社会也是解读的一个重要参数。

    文学是一种审美的意识形态,文学作品的美具有飘忽、朦胧的特点,她决定了解读、审美体验和意义阐释的不确定性。教师只有用直觉领悟和心理体验的艺术思维方式才能进入这门艺术的大门,也只有空灵蕴藉的语言才能传达作品的审美内涵,这就需要教师要通过模糊的具有诗意的弹性语言进行富于情趣的美感描述,激起学生去欣赏玩味的兴趣。对于文本解读,我们只要遵循能够有效地传达教师意识和作家意识相遇、相认、相融合时的初始体验,同时诱发学生的想象,从而对文本产生创造性的理解,就可以将语文学科的文本解读真正落实到语文教学的过程中。

  • 下一篇 | 阅读全文(105) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)