首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]踏雪寻梅
  • 作者: 与风共舞时间: 2019/3/11 11:07:43分类: 点滴感悟
  • 踏雪寻梅

    《山园小梅二首》

                       林逋

    众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

    疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

    霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

    幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

    剪绡零碎点酥乾,向背稀稠画亦难。

    日薄从甘春至晚,霜深应怯夜来寒。

    澄鲜只共邻僧惜,冷落犹嫌俗客看。

    忆着江南旧行路,酒旗斜拂堕吟鞍。

    当晚上,在电脑上回放照片时看到这一张就想到——疏影这个词在林逋的咏梅的这首诗中正好就

    这几天,在碧沙岗公园、树木园、人和路这几个地方赏梅,看到了不一样的梅花,因环境不同,温度有差异,梅花的绽放度也不一样,香气也不同。

    寻香

    公园里的花,因为温度和里面有人工栽培的因素,开的稍微早了一些,不大的园子里,人们也没有因为那天是除夕而少了些许。还是把园子挤得人如潮水。

    树木园中因为地儿大,在萧条的冬季想要找到一朵上眼的花朵那是非常不容易的,沿着花博园望着灰蒙蒙的天,吹着冷冷的风。已经没有要转下去的心思;嗅着干冷的空气,将快要冻僵的手放进口袋;即将要转身的时候,突然,嗅到了一丝冷香的味道,沿着脚下的石子路,扒开横在身前的树枝,就看到了那一片向着阳光生长的金黄。越走近香味越浓郁,此香的味道里面有一股子淡淡的皂香,可是当靠近后,闻到的味道又没有远远闻起来的那种清新。

    踏雪寻梅

    过年的那几天正好有一场适宜的雪,从窗外望过去,白雪将一切都覆盖,走在雪上吱吱呀呀的声音传来,有了那年,那场雪的感觉。就连手机上也是转发的各种各样的玩法。看看朋友圈中发布的各种踏雪和玩雪的图片,也想到外面去看看耍一耍。

    这样一场洋洋洒洒的雪,带来了一份惊喜。也提供了外出拍照的机会。进山不便,远行也没有方向。只能就近找一找适合这个季节的一些素材。

    那天一早就背起装备,到附近的人和路的一个小区门前拍梅花。在这一场雪后,梅枝和梅花上都被覆上了厚厚的雪。可是要想拍一下,还要登到花坛上面,为了找一个好的角度,打开三脚架,装好相机,对焦拍照。八点多出门时,雪花还在纷纷扬扬的下,等拍了一会儿,雪有要停的迹象,路边的人也渐渐地多了起来,有专门的来这道街上看雪打灯笼的,也有领着孩子出来感受一下雪后的那种乐趣。路边的拍照,因为所站的位置的特殊性,衣服上被雪慢慢的渗湿。鞋子里面也灌进去了不少枝条上的雪,凉飕飕的。

    一场雪,虽为出行带来一一些不便,可是大多数人还是宁愿这一场雪来的再猛烈一些。才不失冬天的韵味。

    雪却输梅一段香,暗香浮动,只有你在这样的季节中,在那样的环境中,才会发现再这样的冬季一股冷香是那么的沁人心脾。

    此时回放着照片,已经不知道该应什么样的词语进行描述。







  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(62) | 回复(7) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:齐礼闫小学 南部城区中心学校 快乐田雨 心灵有翅膀 我心飞扬 望子成龙,望女成凤 笑揽风云一家人 荥阳教育博客群 涛哥和他的博友们 新郑教师团队 新密市市直第三小学 二七教育 走进多彩课堂文化 二七启点工作室 二七教育督导
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)