首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]为《近乡情怯》做解
  • 作者: 张一一时间: 2019/7/25 10:58:30分类: 生活感悟
  • 为《近乡情怯》做解

    /张一

    时间和文字在一个个庭院里厮磨,这是文化存在的极暖方式,倘若你愿意,何不挑一阳光明媚的日子,寻一古村,享受你的专属时光。

    ——余秋雨·《文化苦旅》

    在亲情的表达上,我是个极封建的人,很少直面自己的父母甚至是故土,说些暧昧的软语。只是借助于一些再熟悉不过的实物和故事,诠释自己对家的依恋。真如秋雨先生说的那样,一个个庭院也是文化,你享受着它的温度,就是在蔓延自己的情感。即使它很普通,也正以自己不可复制的方式继续前行。

    我无数次用笨拙的笔写到故乡的老屋、院落、街道、小河,尤其是近些时日,甚热恋那充满生机的土地。庄稼地里微笑的向日葵,举着红缨的苞米,憋足劲儿疯长的南瓜,一垅垅绿油油的菜畦,……回家去,我就殷勤的伺候它们,除草、施肥、浇灌;回不去时,就在梦里反反复复的梳理它们的藤蔓和青果,乐此不疲。大多,与绿色的美味无关,与“欢言酌春酒,摘我园中蔬”的雅趣无关,也许心之所向其它。我想,这更接近我对亲情的一种爱的表达吧。

    寻个恰如其分的时间在村口立着,不为守候它的繁花似锦,只为擦亮它日渐斑驳的过往。一花一世界,一岁一枯荣,桃红梨白,云淡风轻。麦子黄时,土豆也开花了;村庄里变得少有的寂静,就连日出日落袅袅的炊烟也晚了点儿,少了规律。乡亲们一股脑儿的扑进庄稼地,像侍弄自己的孩子,小心翼翼,挥汗如雨。

    每每想到如此的情景,总不由得感叹。劳动是庄稼人执着不息的信念与潜能的释放,他们将自己火热的感性发挥的淋漓尽致,又把自己的理性追求逐一铺展;上天也将所有的恩泽兑现,不负羸弱的生命与浩瀚的大自然完美的融合。他们坚信,朴实的泥土才能滋生美好的事物,勤勉的劳作才能收获世代的幸福。

    所以,我更愿意借助静默的实物和劳作的生命诠释亲情,把父辈们不屈的生存状态与犁、耧、锄、耙联系在一起,在与他们惺惺相惜的河流、沙滩、青蔬、粮食里寻找千丝万缕的关系。事实上,每一次都能打捞出意想不到的感动;甚至是,在夜风凉透的小城陋室,一次次潸然泪下。

    与这个尘世相处,总有不易,所以我们都要竭尽所能。可以面朝黄土,可以细雨沾衣,可以掬月在手,可以采菊东篱,……累了,索性席地一躺,任田野的风吹来荡去。不抱怨生我此时,不责怪养我此地,更不纠结未来的自己会活成什么样子。

    我能做的,就是珍惜。用心血和汗水喂养文字,在文字里膨胀亲情。写这些,也算是对《近乡情怯》做个解吧,更是给自己和亲情做一个交待。

    此时,耳边飘来赵雷的歌,“让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒;让我依依不舍的,不止你的温柔。……”是啊,余路还能走多久?家攥着我的手,让我感到欣慰的是,挣扎的自由。直到所有的灯都熄灭了,也不停留……




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(244) | 回复(41) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)