首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]艺术的爱情
  • 作者: 张一一时间: 2019/8/6 9:41:48分类: 生活感悟
  • 艺术的爱情

    /张一

    一大早读莫奈,心情和这天气一样:焦灼,复杂。

    莫奈,法国著名的艺术家。他用光影和色彩把这个世界变得迷幻而浪漫。如今,他的画作幅幅价值连城,可是,我们却忽略了他藏在这些画作后面的步履蹒跚。

    我不八卦,更不狗仔,只想捕捉一点儿人性的美好,唤醒依然在生活当中努力前行的、偶有心灰意冷的灵魂。

    艺术家的情感是最为丰富、又最为炽热的,无论你怎么去刨根问底,穷追滥打,他们总能给你无限的想象不到。这也许就是他们之所以有源源不断的创作的源泉吧。

    莫奈的一生经历了两段爱情,一段纯粹的像太阳,一段黑暗的像月亮。这就是他生活的全部,伟大而猥琐;这也是他鲜活的生命,缥缈而清澈。




    那段纯粹的像太阳一样的爱情是卡米尔。19岁在阳光明媚里邂逅莫奈,23岁和莫奈顶着重重压力结婚,32岁在郁郁寡欢的疾病中香消玉殒。她是他作画的模特,她是他生命的初恋,她是他一生的挚爱,……但,她却不能陪他走到生命的终点。她背负过饥饿和冷嘲热讽,她背负过他的感情背叛,她背负过孤寂的光阴和病痛折磨,……但,她甜美的笑容始终没有变。

    直到生命的最后一刻,她都没有说出她眼中的真实(关于丈夫的背叛早就知道)。她只是在弥留之际请求再做最后一次莫奈的模特,静静的躺在那里,《临终的卡米尔》画毕,她保持着甜美的微笑与世作别,他伏在妻子身上悲恸大哭。从此,他的心随她去了另一个五颜六色的花园。


    那段黑暗的像月亮一样的爱情是艾丽丝。她是他艺术赞助商欧希德的太太,她风情万种,也能吹枕边风。所以,当她热烈的追求莫奈的时候,最初更多的是一种占有欲。她紧紧扼着他的经济来源,所以,他为温饱,为生计,为艺术,他屈服了。这就是血淋淋的生活,由不得你喜欢不喜欢,如果你想活着,就必须在鬼门关前贱卖自己的一些东西。

    但是,女人的爱情是从来都不用怀疑的,一旦她爱了。从她的内心出发,她是爱他的,无论他爱不爱她。在她的丈夫去世之后,她毅然嫁给了莫奈,她竭尽全力,照顾卡米尔的两个孩子,满足他对艺术的追求,为他更换住处,并买下他喜欢的花园。

    1893年,她疯狂苦恋了他一生之后,悄然离世。可能她从来就没有得到过他的真心,只是陪他走了一段更长的路。我想,陪伴也是一种最长情的告白,她活的有怨,但她死的无憾。


    直到1926年,莫奈呕心沥血完成了送给卡米尔的巨作——《睡莲》系列后,放下画笔安然长眠,他在遗嘱里要求埋在卡米尔身边。这似乎该是真爱了。但,我总觉得莫奈也该给艾丽丝一个交待,即使他的爱是假爱。至少她的爱是真的,并且她爱的很真实,她爱的很无私。

    面对爱情,我们很难描绘的清楚。有些一见钟情就能抵得上一世的相守,这是真的吗?怦然心动真的很重要,那是灵魂抵达的一个去处,有了这个基础,日子才会丰富多彩,生活才会和谐饱满。但,平静无波也是一种境界,它是阅尽世间沧桑后的坦然面对,可能平平淡淡才是真吧。

    我想,爱了就不要后悔。无论时间长短,在该遇见的时光里遇见了,彼此好好珍惜;在该离开的时间里离开了,彼此不再伤害。人生苦短,善待自己。一旦你的生活里注入了自己的元素,你的生活才会多元起来,你才不负此生!




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(200) | 回复(18) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)