首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]时间从来不语
  • 作者: 张一一时间: 2019/10/22 13:45:12分类: 生活感悟
  • 时间从来不语

    /张一

    阴沉沉的深秋,天地间萧瑟了许多。风吹树叶落,雨来绵无期;从睁开眼的那一刻起,感觉周遭里变得很冷很冷。此时此刻,只想什么也不想,只管什么也不管,安安静静地,坐着。

    思绪穿过季节的围墙,追忆那一段素白的时光。于是,柏油路旁的行道树和石缝间的韧茎都暖了。阳光明晃晃的,高高低低的影儿摇曳着缓缓的岁月,人生的旅途也抻长了一大截。走了那么久,遇了开怀大笑的朋友,只是在这个秋天,依然会有孤独。

    渐渐地明白,很多该明白的事情之所以不明白,是因为除了自己,没有人会替你明白。他的故事里是他,你的故事里是你,而我,没有排除却是在外。没啥,我在我的故事里过滤酸甜苦辣,沉淀精彩。

    只是,总感觉季节的交替变换有点儿快,还没有来的急准备,就铺天盖地而来。看那绵长的雨,看那彻骨的风,看那枯黄的草……于是心头略过一丝丝惶惑的不适,时光匆匆,转眼半生。

    我们在时光的隧道里穿梭,每一段旅程,都会有不一样的画面。你在阳光明媚里怀春,他在暴风骤雨里钟情,各自妩媚,各自美好。一个人独守一片小小的天地,在这里仰天长啸,在这里独守孤岑,直到后来的物是人非。

    我们在无常的生活里沉浮,尽其静尽其动,总有与众的大不同。寻一处小桥流水,看牧童骑黄牛;挤一趟高峰车,与时代保持同步。乡野的安详,城市的慌忙,都蕴含着大自然优美的旋律。

    时常反思,敬畏生命。谁的岁月里没有过生死离别?一旦放下,生活的激情依旧。没有不可治愈的伤口,也没有不能结束的伤痛。找到真实的自己,你也就看到了阳光,一定会光芒万丈。

    我们都是时光的旅行者,为了生命的光,注定终其一生;在这个孤独而又漫长的旅途中,坚守初心,无问西东。从哪儿来?往哪儿去?渐渐明白,从该来的地方来,往该去的地方去,时间从来不语。

    幸福丰腴于生命的慈悲,快乐源自于生活的平和。养一个高远净朗的灵魂,育一颗熬煮烟火的尘心。只有守住内心的淡定与宁静,才能在茫茫的旅程中欣赏到最美丽的风景。

    抬头,仰望秋的深情,不必去刻意修补,时光流逝的碎痕;在“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的诗境中,把那些疲惫的过往,小心安放。




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(160) | 回复(17) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)