首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]亲情的感与触
  • 作者: 张一一时间: 2019/10/20 14:23:09分类: 生活感悟
  • 亲情的感与触

    /张一

    一、《一条围巾》

    新年将至,她想给男朋友送一条亲手织的围巾,织了又拆,拆了又织,花了很长的时间,终于织好了。从小娇生惯养,这是她的第一条围巾。

    织好的那个晚上,她幸福地把围巾给他围上,男友却厌倦地取了下来:“我不喜欢戴围巾,而且这个颜色不好看!”

    她的心,瞬间冰凉,失落的回到家中,把围巾往沙发上随手一扔。

    爸爸回来了,以为是给自己的,自顾地围上,满脸都是幸福的笑容。

    她转过身来,泪流满面。

    二、《两个男人》

    周末的秋早,阳光正好。征求过女儿的意见,中午炖排骨。

    我早早的来到菜市场,买菜的人很多,许是周末都闲了一些吧。径直到卖排骨的摊位儿,这里倒是清净了许多。

    挑好了一排,老板上称后报价:“85元。”

    “吃不了吧?往常都是50元的就够了啊。”我小声的说。

    “50元?好勒,这三根儿。”他随手往旁边一指。

    “现在——,多少钱一斤?”我问。

    “32元,早都是这个价格了。”他继续着手里的活。

    “算了,就这排吧。”我睁大眼睛,实在是看不上那孤零零的三根儿。

    移步到调料区,老板娘看了看我手里的排骨说:“现在吃排骨的都是有钱人啊!”我讪笑了一下:“女儿歇星期天呢,咱自己在家是不买的。”

    说起女儿,不说娇生惯养,记忆里也几乎没有对她发过脾气。小时候她也乖巧,文静努力,就是胆子小了点儿。如今她已经上中学了,虽然距离学校近在咫尺,还是让她住了校。那天送她时,望着她低头系鞋带的背影,突然感觉先前那个胖乎乎的小女孩儿消瘦了许多,顿时鼻子酸酸的。

    后来,我在朋友圈儿里写了这样一段话,“从未离过家,你的世界里,只有爸爸和妈妈;天真无邪的年龄,心灵柔弱的像一棵嫩芽;风雨再大都把你藏在伞下……如今,该用什么样的勇气,才能让你一夜间长大……”

    当然,都说女儿是父亲的小棉袄儿,这点我确信。自从女儿会打电话的时候开始,每天放学回家都要给我打个电话,问问在哪儿呢;时间长了就成了一种习惯。慢慢长大了,通话里又增加了一些内容,诸如:“和谁在一起呢?”、“喝酒了吗?”、“几点几分回家啊?”等等。有时候忙了没看到,她就不停地打,直到我接了电话为止。

    再说开篇《一条围巾》的故事,作为男朋友的那个男人的嫌弃,而作为父亲的那个男人在看到围巾的那一刻,即使蒙在假象里,他笑出的幸福确凿是真的。

    继而,又想到了另一个片段:女儿的婚礼上父亲对女婿说,“第一个抱她的人是我而不是你,第一个亲她的人是我而不是你,第一个爱护她的人是我也不是你,可是陪她一生的,我希望是你而不是我。如果有一天你不爱她了,请你不要打她、不要骂她、不要背叛她,也不要跟她说,你跟我说,我带她回家。”想必,听到这样一番话,你对亲情的感触会更深刻了吧!

    亲情的感与触,是与生俱来的,尤其是从我们做了父母的那一天开始,体味的更为炽热和深刻。所以,无论将来如何,我们都要勇敢地面对,坦然的取舍;教会他们快乐的生活,也教会我们健康的活着。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(236) | 回复(20) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)