首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我深爱的土地,我的家
  • 作者: 张一一时间: 2019/7/23 0:40:04分类: 生活感悟
  • 《近乡情怯》之二十二

    /张一

    我深爱的土地,我的家

    不觉间假期已过去了二十多天,还记得上班时,每逢父母打电话来,总以工作忙去搪塞(大多是事实)。末了加一句,“放假了一定回家住几天。”事实上,假期来了,时间有了,但回家的次数并不如想象中的那样多,甚至也很少在老家过夜。

    白日里对着一些人忙着一些事还好一点,夜一来,心就软了。常常是呆呆地直立在窗前,眼睛里是空洞的,灵魂里是麻木的。有时女儿猛地喊我一声,回过神儿来,却又不知道都想些什么。勉强入睡,又在心惊肉跳的梦里醒来,这种滋味越来越浓。

    很多时候,把童年温了一遍又一遍,竟不觉得有重复的累赘感。在老家的沟沟坎坎走一走,看一看,在田埂上坐一坐,静静的对着绿油油的庄稼,还有大片大片的树木,心也就飞了。

    开花的季节,种植的、野生的都散发着浓郁的香甜味儿。油菜花洒脱地举着一簇簇金黄,藏在花丛下面的都是无法掩饰的喜悦;西瓜的蔓最不起眼,只是一个劲儿的将自己的身躯染得满地青翠;麦子抽穗灌浆了,微风吹过,腼腆的低头。嘤嘤嗡嗡的蜂蝶多情,殷勤的令人嗔怪。这蓄满生机的土地啊,怎叫人不爱你!

    满载希望的时光,到处溢彩。花红柳绿,河水漫涨,鸟雀归燕,家禽牛羊,都是一副情欲膨胀的样子。野兔潜伏在深草里,偷窥着麦子和爱情;麻雀争抢着虫子,送往巢中的嗷嗷待哺;飞蛾如恍惚的梦境,在花草间翩翩起舞,诱惑异性;还有那火辣辣的太阳下追赶的鸡子,昂首挺胸……这缀满多情的岁月啊,怎不说活着真好!

    这就是我的家:上房四间,红砖蓝瓦;东西厢房各三,木窗镂花;斑驳的院墙,大门吱吱呀呀。一砖一瓦,每一块儿泥巴,都浸润着父母的汗水和我的牵挂。它在绿树青蔬的陪伴下,走过了一个又一个静默的日子。

    曾经的风风雨雨,曾经的辗转腾挪,都是那么的亲切而清晰。每一次凝望,记忆的河床上满是蒙太奇一样漂流的鹅暖石。屋檐下孩子们的嬉闹,春来秋去筑巢的燕子,还有那缝缝补补的日子,一寸寸光阴在指缝间悄悄的溜走。想想,那些日子里积攒起来的无数的辛酸和苦涩,早已酿成今天点点滴滴的甜蜜和幸福。

    如今,脚下的土地上没有一株属于自己的谷物,修剪齐整的花圃与我无关,相濡以沫的土地在远方漂移。我,只得在心灵的旷野里种植向日葵,对着阳光的方向,饱满果实。当那些麦子都在等待农人收割的镰刀时,我专注的浇灌,这一茬一茬无法收割的、疯狂生长的思念。

    此刻,浓浓的夜色,亦长,亦凉……翻看淡去的烟云,翻看绿树根深,翻看心底的一寸寸柔,翻看眼前的一些些刻骨铭心。月光从这扇窗子挪移到了那扇窗子。

    一些情景总会让时间一次次重演。一个片段,一幅画面,粘贴成一块儿至美的风景。让你不经意的回到岁月深处,感觉时光慢下。

    只是,老屋依旧老,绿植依旧绿,留守的依旧留守,远走的依旧远走,……

    我深爱的土地,我的家啊!




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(177) | 回复(26) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)