首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱在这里——老屋
  • 作者: 张一一时间: 2019/10/5 12:59:50分类: 生活感悟
  • 爱在这里——老屋

    /张一

    国庆节对于上班族来说,着实是个不小的福利,尤其今年,建国七十载,小长假七天,沸腾了太多人的心,又狂热了太多人的出行。而我,纵观了历年这一节日的惯例,确凿要静观其变,局促家中。

    我不是一个喜欢幸灾乐祸的人,所以,在翻看朋友圈儿的时候,也为那些堵在路上、景点,甚至是找不到酒店、宾馆的他们鸣不平。毕竟,国人的“从众心理”太重。但走遍西东,总感觉还是老家的山山水水、花草树木最耐看,最含情。

    想必谁的记忆里都有个家乡的老屋,虽不金碧辉煌、雕栏画栋,但却总能让人依然如故、常含深情。因为那里记载着我们成长的速度,也有父母长久的呵护。即使远走了很多年,人事早已模糊,但一触及仍会情不自禁,拽紧了漂泊的脚步。

    我是十分喜欢故土上的老屋的。大水缸布满了青苔,纺花车“吱呀”着慢悠悠的日子。木窗,木门,木桌、木椅,木床子,朴素又随性。一个老屋填满了农家人悠闲的小日子,世代人春耕、夏灌、秋收、冬藏,忙而尽其动,闲而尽其静。美丽的传说,原生态的传播,一遍遍的开成花,一遍遍的结成果。

    冬日里,母亲在老屋里燃上劈柴,支起炉火,红彤彤的火苗暖着角角落落,身心都是快乐的。仲夏夜,一把蒲扇摇啊摇,驱赶蚊虫,摇走燥热,乡村的夜晚也能睡的很甜很甜。春天里,母亲把房间里摆满了野花路草,用她的话说就是要把春天搬回家;一时间,贫瘠的老屋生机勃勃。秋来了,冒尖儿的粮仓,吃饱的塑料袋子,黝黑的脸庞,憨厚的笑容,庄稼人用勤劳直面着生活的诉说。

    如今,老屋在岁月里慢慢地老着,可是,老屋里沉淀的品德却越来越清新。那不厌其烦的教悔,让我懂得了善良永不过期,懂得了事要干干净净的行,人要清清白白的做。也如母亲终其一生的追求:“我不图你们多富有,只要你们健健康康,快快乐乐。”

    家乡的老屋,在历尽沧桑后依然保持着不变的风骨,无论有多久,无论又多远。一想起,内心就充实而满足;一触碰,眼里就有幸福的泪滑落。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(177) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)