首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]七月的天,火热的情
  • 作者: 张一一时间: 2019/7/29 7:45:54分类: 生活感悟
  • 七月的天,火热的情

    /张一

    七月的天

    在中原,年年七月,火的纯粹,热的疯狂。

    连日来天气着了魔怔,逼着人们把所有的时间都用来躲藏。乡村和城市,大街和小巷,眼巴巴的望着太阳。都在想,如果要落一场大雨,是否会浇灭燃烧在人们心头的火热?

    这样的天气,越是焦灼,它越是故意。你偏想什么,却不给你什么,任你闹情绪,任你诅咒,任你啜泣。

    你看,晴朗的日子忒多,骄阳从长空里嬉皮笑脸的望着大地,无论谁怪怨来怪怨去,风也躲着。庄稼渴的要命,无辜的盼着主人;种田人拉着水具没日没夜的在田间地头奔波,青绿似乎从来就没有喝饱过,你缺了它一口,它就会耷拉下身子,可怜巴巴的像个丢了心爱玩具的孩子,惹的人一阵的慌乱。树木倒还坚挺,只是枝叶在慢慢脱水,一副无精打采的样子。知了不厌其烦,任凭声音穿过更远的林子,林子在大地上静默。

    你看,太阳也起的忒早,从一睁眼开始,就明晃晃的照着所有。楼群连着楼群的墙壁上,远近挑着的广告牌儿上,稀疏了晨练人的世纪城的广场上,平静无波的贾鲁河的水面上,……都白花花的。没有谁敢抬头去寻它,它却在向你挑衅着,任你捂盖的严实,只露一双惊恐的眼睛。一条条的大街仿佛没了人,道路也显得宽敞了许多,但空旷却没有一丝丝凉气,令人不寒而栗。

    这个时候,多了一些时间思索,不管适不适合,都得老老实实的待着。烦躁里寻一份美好,总是不大好说。但事实就是事实,说与不说,无论怎么说。

    火热的情

    七月的天气,自然会制造一些带有季节性的情绪。例如七月的高温,在一定程度上已经影响了人们的正常活动;大部分人不得不局促在家里,如果不及时的找一些事情做,势必会有烦躁寻来。因为烦躁往往会让一个人不安,莫名其妙的发脾气,一点点小波澜就有可能大发雷霆。所以,正确看待,合理调整就显得尤为重要。

    记得大学心理课上讲,人体内有各种生物钟,并有各自的循环周期。譬如智力生物钟为三十三天一循环,情绪生物钟为二十八天一循环,体力生物钟为二十二天一循环等等。所以,人有时感觉情绪波动和心情烦躁是很正常的。甚至和外部环境没有多大的关系,只是人的各种机能到了一个临界状态的自然反应,确不可怕。

    规律就是规律,很难改变。但我们可以通过调节的方式缓解;进而缩短波动的时间,减少心情烦躁带来的消极影响。

    我们常说,“心静自然凉”,这其实就是一种心理暗示。平复心情,想一些积极乐观的事情,甚至是自嘲一下,都会让心情好一点。你也可以理解为是 “阿Q精神胜利法”,但在一定时期和场合,这种方法真的很有实效。

    我们都有过这种感觉,工作忙起来,也就忘了顾及其它。当然,也有休假闲暇的时候。我们大可读读书,写写字,听听音乐,约朋友到凉爽的远方走一走,……目标转移了,生活充实了,好的情绪也就来了。你也不要以为有些是浪费时间,实际上 “磨刀不误砍柴工”,在感性的生活里,时不时地为自己放松一下,更适合理性的思考和看待问题,更好地去做自己该做和想做的事。

    活在忙忙碌碌的人群里,每个人都有同他人交流的欲望和需要。有些人喜欢藏心事儿,心机一重,无处宣泄,更容易出问题。不妨找一些志同道合的朋友交流、谈心,也可以在朋友圈儿里多发表自己的观点。学会倾诉,乐于倾听,这些都是积极面对生活的很好方式。

    当然,还有很多朋友坚信“生命在于运动”。心情烦躁时,到运动场或者野外活动一下筋骨,对着远方吼上几声,当山谷、河流回应,也能让自己全身放松。

    总之,面对自然,心要坦然;面对生活,心要灵活。火热的七月,一切恰巧,生机勃勃!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(199) | 回复(28) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)