首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]特殊学生
  • 作者: 湛蓝天空时间: 2019/4/14 15:46:02分类: 无分类
  • 特殊学生

    ——案例

    本学期开学的第一天,学生都安排停当,准备上课。

    课间,我从校长室门口过,只见一位面色黝黑满脸沮丧的学生家长蹲在校长室门外抽泣打听了才知道她的孩子在初一时就各种怪异的表现曾在家休两个月,新学期学校学,打算接着上学。来到学校却找不到哪个班级班主任愿意接受他。

     第二天我们级段的段长找到我你看这个学生家长也挺不容易的,你年纪大,教学经验丰富……你就收下他吧领导那殷切的眼神,再想想学生家长那无助的表情,那颗柔软小心脏暂时忘掉了他可能会给我带来的一切麻烦,于是郑佳昊就成了我班的学生。

    我们学校是寄宿制学校,住宿生教室寝室都在安排。

        在他没进教室之前我先给学生说明情况这个学生有轻度的抑郁症,我们要像对待病人那样对待他,老师对他的要求和你们是不一样的。即使是犯错,老师和大家都要宽容他……。在教室里是这样,寝室里也是这样。更不能欺负他,要让他感受到我们这个大家庭的温暖。晚上在寝室查寝的时候,又特意交代了一番。

    教室里:座位成了第一个问题。据他家人讲,他害怕见人,几乎不与别人交流。我也有初步见识,问他想坐哪里,结果问了很多遍,终于憋出一句话。他说想坐在教室最后排的角落里,好吧,就随他。吃饭成了第二个问题。他害怕去人多的地方,餐厅里就餐时三个级段的学生都在,他自然是不愿意去的。去年在这儿上学时,他母亲应聘了餐厅的服务员,一日三餐都是母亲端出来给他吃。这次来上学,由于种种原因,他母亲准备每天中午来送饭,早晚他不吃饭。我觉得这样不行,就把他叫到办公室,耐心给他做思想工作,结果做了一个多小时,他答应试试去餐厅。我也挺高兴。到吃饭的时间了他坐在教室不动,催他他也不理。就这样第一个星期很快过去了,生活费交了而他却没有进餐厅吃过一次饭。几乎每次饭点,我都会提醒他注意吃饭,这样坚持了两个星期。等到第三个星期的周一收生活费的时候我对他说:“你爸妈挣钱不容易,既然你不进餐厅就不要交生活费了。”(从侧面知道,他爸长期有病,不能干重活,他妈为了照顾他也没法出去挣钱)。就是这样一个小小的举动,打动了他的家人。(去年整个学期都是交生活费不去吃饭,别的老师也没过问过)。周一返校他妈妈来了,跟我反馈了孩子的情况。孩子说:“俺老师可好了。”他说的好,原来就是:每天吃饭时我的那些问候、每次他情绪不好时我的关切的只言片语、每次上课认真听讲时我的表扬的话语、每次他与妈妈的冲突时我给他讲的道理及解决办法……因为在别的学校,别的班级,老师没有跟他有这么多的互动。我说:这就是我的日常啊,每个学生有困难我都会这样啊,不单单是对他,只是你的孩子比他们特殊一点,我对他关注更多一点而已。家长的感激给了我继续下去的动力。在你接下来的日子了,我发觉,郑家豪慢慢的变了,不再是问他什么他都以沉默相对了,而是有问有答,有时候还能跑来问我问题了。我就试着调了他的位置,虽说还是坐在边上,但是可以时不时的给他搭配些性格活泼的同桌。有一次,他竟然主动找我,让我给他调一个在学习上能帮助他的同桌。这在入班时是不可想象的。到现在,我可以像对待其他学生那样,可以把他放到班里的的任何一个位置,不用担心他不适应。而吃饭的问题人没有解决,只是,现在他可以大大方方的去代销店买东西吃了。面对这样的变化,他的家人时最开心的。

     在与同学的相处上:刚入班时他几乎不与老师同学交流,与学生有矛盾了也不知道保护自己。在上学期的后半期,我们转来了一个插班生桑一搏。教学这么长时间的经验告诉我,这时候的转校生,不管家长说她在别的学校如何受委屈,他的孩子如何乖巧,这个学生在性格上或多或少都有毛病。他的到来在已经走上正规的八一班又掀起了一阵涟漪。他表面上很乖听话,可是在背地里寝室里不好好睡觉,纠结班里的德不好的学生商量着打架挑拨同学之间的关系作业不完成上课睡觉、更甚的是还与老师顶撞。其中就有一次撺掇班里的一个学生动手去打郑家浩。而郑家豪不敢告诉我,我在处理班里另外一件事是,学生抖落出这件事我就把郑家豪叫到面前,询问事件的缘由这时候已经愿意跟我沟通了。却发现之前,桑一搏就无缘无故地当面骂过他一次,这次更是明目张胆的撺掇别人打他我非常气愤一方面告诉郑家豪当别人当面侮辱你的时候你应该立马站起来反抗,或者找老师反映情况,不应该放任。你的懦弱换来的是他对你变本加厉的欺负。然后把桑一搏叫到跟前,指出的错误所在在学校里同学之间应该互相关爱,不能对同学们拳头相向,更不能对这样一个本身有的学生,这样不仅欺负弱小而是反映你的品德是如此的败。老师和同学都会地看你好几分……通过这件事的处理班里再没有发生过类似的事件,同时在郑家豪的心中,我的形象又更高大了一些。

    面对他的父母:初次接触的时候,他的母亲那黝黑的面庞上弥漫着无助的忧伤。几次接触下来发现她在与孩子的交流,与丈夫的交流中都充斥着满满的负能量。遇到问题除了相互埋怨、吵架之外再没有别的办法。我就告诉他,在家里无论遇到什么事,无论对谁,不说话先笑,先让家人看到一个积极阳光的笑脸,这样沟通才能顺畅……。一个学期下来,啥时候见到她,就能先看到面脸堆笑的灿烂的笑容。这也感染了孩子。

     过完年到了槐花盛开的季节,能够吃上含苞待放的槐花做成的炒菜饺子是很多人都谗言欲滴的事对我也是一样,正想着去哪摘些新鲜的槐花呢?

     一个周一的早晨,学生开始返校,我也准备进教室叮铃铃……电话响了郑佳昊的妈妈打来的于老师我给你带了些槐花来……”我心里满是感动前一周他就说过这件事我一再推辞,一方面是因为学校有明文规定不准私自收受学生及家长的贿赂,另一方面,摘槐花这种事很费功夫的。得找到槐花的地方,得带上镰刀,得槐树上的条弄下来还得把槐花一颗颗的摘下来这样一个过程,对于那种闲来无事的人说是一种消遣,而对于这种还要打工挣钱的人来说是一种负担。看着满满的一大包新鲜的含苞待放的散发着清香的槐花,我仿佛看到了郑佳昊的妈妈那满怀感恩的奔波的身影。为了不让她那颗渴望感恩的心落空,我愉快的收下了这份特殊的礼物。她还以农村人特有的质朴提醒我,一定要拿回家,不能放在办公室……。她还说经过这一个学期的学习孩子的变化实在是太大了,不仅在性格上改变不很大,而且在学习上也有了动力。(课堂上发言很积极,课下跑着找老师问问题),她不知该如何报答我其实我也只是尽到了一个当老师的职责而已,只不过多用了点心罢了,能得到他们一家人如此厚爱,心中满满的幸福感。

        两个学期就要结束了,作为班主任每天晚上的查寝是必不可少的。我也几乎没有缺席过。晚上第三节我有事没在学校,其他老师代为上课。办完事回来刚好赶上学生进完寝室。还好没有耽误查寝。(每晚都要挨着寝室看一遍看看学生都回来了没有,叮嘱晚上盖好被子、最受寝室纪律,好)。走到寝室院门口刚好遇上从里面给张家浩送衣服的他的妈妈,他笑呵呵地和我攀谈起来俺孩子说今晚老师不折啥事我就没有见着她言外之意,就像晚上回家没见着妈妈一样,我听了就觉得热泪盈眶是啊,我没有那么伟大,我只是尽了一个作为教师的责任心而已收获学生如此的评价如果我不小心改变了他的性格让他能够成为一个健全的人也是一种快乐吧,

     对他的教育,我遵循了循循善诱的原则,刚开始一切都顺着他,并且时常给予他语言上的关怀,时间久了,当她慢慢接受你时可以跟她进行长时间的谈话告诉他如何处理与父母与他同学与老师与他之间的关系,并且针对每一次的冲突给他讲清楚,如何处理从刚开始的与人交流,变得开始与我交流与爸妈交流到最后在班里有了他要好的朋友这样一步步走下来,性格自然也就发生了很大的变化。家庭的努力也是很重要的一部分。经过一个学期我们三方面的努力,家长孩子都成长了许多,我们非常欣慰。

     从这个案例中我深深的体会到一个特殊的学生,就要特殊的教育。这也体现了新课标的“因材施教”的原则。作为教师要恪守职业道德,始终把培养学生的人格发展为己任,只有性格健全才能谈得上学习,通过这个学生的转变,使我觉得身上的担子又重了许多,我会在今后的教学生活中不断完善,做一名真正的救病治人“良医”。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。教育的路还很漫长,我会满怀一颗善良的心走下去。

     

     

     

                                        2018521

  • 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)