首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 语言激励 开放引导
  • 作者: 如意思佳时间: 2019/4/15 14:50:46分类: 教学反思
  • 语言激励        开放引导
    —— 听一次“引领课”后的反思
           开学之初,我们学校组织了本校语文骨干教师引领课听评课活动,我收获很多。置身于课堂教学中,三位老师气定神闲,信手拈来,不时激起一个个教学的浪花,她们或浅唱低呤,或手舞足蹈,或激昂文字,不仅令学生陶醉、痴迷,更让我连声赞叹,这样的功底岂是一日可为?张聪雅老师教学思路明晰,车艳丽老师语言简洁明快,孙玉晓老师课堂中的娓娓道来,都让我学到了很多…….赞叹之余,更多是深深的沉思,为什么会有如此的魅力?从中我更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感,下面我谈谈自己的体会。
           一、 教师语言要具有艺术的魅力
           当我听着这几位教师的课时,我想教师的语言竟有如此之魅力,它能深入学生的心灵深处……张聪雅老师在教学二年级《传统的节日》这一课时,她让学生一边观看图景,一边听老师的介绍,声情并茂地语言唤起了学生的思绪。教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。车艳丽老师不仅和蔼可亲,课堂语言还简洁明快,为学生指导习作奠定了基础。孙玉晓老师课堂语言抑扬顿挫,将一篇古文《杨氏之子》挥洒自如呈现给学生,她的语言引领着学生对古文的好奇与探索……
           二、自读感悟、开放引导的课堂让人耳目一新
           新课标中说道:学生的自读感悟是第一位的,教师的引导调控是第二位的。着眼于学生自主发展的阅读教学,应该是一个“先学后教、先读后导、先练后训、先放后扶”的过程。”三位老师课堂上在开放引导这一环节,采用了“三多”,即多元反馈、多维评价、多向调控的方式,很好地激发了学生学习的兴趣。其中最令我印象深刻的是张聪雅老师的多维评价“虽然你说得不完全正确,但老师还是要感谢你的勇气和胆量”,车艳丽老师的“你说的观点很有创见,非常可贵,老师想请你再响亮地说一遍”,还有孙玉晓老师的“这个地方你再读上一遍,老师相信你一定会有新的感受和发现”等等。以上这些评价,我认为既是对学生感悟结果的评价,也指向了学生的感悟态度,指导了感悟的方法,同时,其激励的效果也是不言而喻的呀!在课堂上用我们欣赏的眼光、赞赏的话语去激励学生,只要我们用心去做我们是能办到的。
           三、处理、把握教材的方法十分独到
           一句教育名言说得好:“什么是教育,那就是学生把在学校所学的东西都忘记以后剩下的东西。”我想,我们每一位教师在上完一堂课后,该问问自己:当学生把这堂课所学的知识点忘记以后,还剩下些什么?十年,几十年以后,当学生把所学的知识全忘掉以后,我们给他们留下些什么?我们的教育,能否给孩子们留下正确的思维方式,留下解决问题的能力,留下他们真正需要的种种?几位教师对教材的处理和把握有其独到之处。三位老师的教学不仅严谨还很科学。张聪雅老师的课严谨到“环环相套,丝丝入扣,行云流水,滴水不漏”。孙玉晓老师情景导入,教学设计是那么合理,流畅。 车艳丽老师“把问题抛给学生,让学生自己思索,经历,从而解答疑惑”,让他们充分体验惯常后思考所带来的成功,树立起“我能行,我一定行”的理念。看似平常的提问,却把学生的思路引向了更高层次的探究世界。
           总之,榜样就在身边,我需要更加努力!在今后的教学中,除了吃透教材,吃透学生,我还要提升自身素质去努力,不断学习,博采众长,充分利用一切学习机会,学习百家而顿悟,积淀教学素养,在每一节语文课堂上亮丽最好的自己,和学生共成长!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)