首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《征文》在那条成长的路上……
  • 作者: 余舟一芥时间: 2017/4/18 16:57:45分类: 征文
  •    

    四月的早上,天气晴好,一切的一切都是那么明媚而美好!听着城市里寥寥的鸟叫声,早早地来到学校。进办公室之前,满眼望去的是学校新绿新绿的草坪。今天与往日不同,一袭红衣,远远的背对而坐,阳光普照,红和绿形成了鲜明的对比。当招摇的操场因为有了人的衬托,而更添加了一丝到操场上转一转的冲动。

           放下手中的一切,漫步来到操场,接到老友的一条微信“昨天梦见了你!”,瞬间,幸福的感觉倍增!

          来到红衣面前,是我们学校的美女小老师,拿着一本厚厚的教育学,密密麻麻的小字正在她嘴中跳跃,做为过来人,我们深知,她正在积极备战即将到来的教师招聘考试,压力可想而知……

          看到这幅情景,瞬间感触良多,这是一种辛苦,更是年轻的一种选择,她的人生正走在追逐的路上,在这条路上,我看到了自己的身影。

         年轻的时候,我们苦苦求学,早上为了不愧对父母的那份期望,不愿意比别人晚起一分钟,课下,为了让分数有所提高,总是背对大树背个不停,晚上,为了害怕给别人拉开距离,眼睛直打架,也不敢坦然睡去。虽然努力的不是很够,但内心的挣扎从未停止,明晃晃的十字架始终在头顶晃悠。

         毕业之后,面对招教考试,父母帮不上丝毫的忙,一个人骑着还没有找到工作前的破旧自行车,各处打听消息和参加考试,没有人帮忙,没有人指导,也理所当然地以为,这本身就是该自己独自承担的事情。傻乎乎地去参加考试,傻乎乎的备课、讲课,傻乎乎地在骄阳似火的暑假奔走不停,当拿到接收通知单的时候,就又飞奔着进了学校,当领导把你领到一个教室,简短的告诉你“以后你包这个班,语文数学都教!”就转身离开的时候,你忽然明白,你开始工作了,虽然一片迷茫,但你也是有工作的人了,无知带来更多的却是雀跃和转变!

    年轻最大的资本就是狂妄和不服输,虽然实战经验为零,虽然前进的道路还没有划分清楚,但与别人一较高低的心却早已打牢打实。别人上课我上课,别人休息我补课,毕业前两年,嗓子都是处于崩溃边缘,在盲打莽撞的前两年,付出较大的心力收获不太满意的成绩,想迅速却缓慢地成长着,一切支撑的原点都是年轻所拥有的热情,缺少引领和反思的从教路上,可以说走的是异常的辛苦。但是,打不死的小强精神是我一直前行的动力。

    如今,从教多年,庆幸自己仍然是一个充满热情的人,看的多了,经历的多了,越发发现自己缺少的多了,需要学习的多了,需要进步的多了。

    看到年轻的她们,想到n年前的自己,真想倾其所有的去帮助她们,把自己收获的东西讲给他们,把自己走的弯路告知他们。但转念一想,这不就是人生吗?边经历边收获,成长的速度与自己的自我反思成正比。

    人生的路很长,成长的路更长,在路上的我们,虽不能携手,但可以相伴,虽不能共进,但能共勉。

    为人,为师,为母,为父,一路前行!

  • 下一篇 | 阅读全文(69) | 回复(8) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)