首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子犯错时也要对他微笑
  • 作者: dfywl时间: 2017/5/18 11:19:15分类: 教育随笔
  •  

    做幼儿教师十多年了,在孩子犯错时,我大多情况下都会严厉地批评他,但是我现在发现,虽然我坚定了孩子犯错时一定惩罚他的这种观点,但是我却突然感觉到孩子们并没有因为我的这种批评的好意而将错误改正,而是依然频频犯错。

    有一次要出去做早操站队,易男小朋友为了和煊煊争着占第一名,差点打起来,但是易男没争到第一却大哭起来,过了一会儿哭声小了,他呜咽着自言自语道“第二名也是第一名,”而煊煊马上反驳他:“第一名就是第一名,第二名就是第二名”易男接着说“第二名也是第一名”他们争论不休。要是放在以前我一定会发脾气并对他们俩批评一通,但是我转念一想,他们那么积极地争当第一名,这是积极的表现呀,我就马上微笑着对他们两个说“你们两个都很棒!老师让站队,你们的动作都很快,表扬你们俩,而有的小朋友大家都站好了,他还没站好队,还要老师催半天,而你们俩个却不用老师催就站好了,但是如果站队时不争不抢地站好队的话,就更棒了!”此时他们两个听到我表扬他俩,也就不争第一了,马上站的稳稳的。后来再出去活动站队时,易男就经常对我说:老师今天我让煊煊站第一了,而煊煊也会主动谦让:我让易男站我的前面了。以后他们就再也不争着站第一了。孩子们在老师的及时鼓励和表扬下变得更加谦让和有礼貌了。

    那天早上有个家长偷偷告诉我,说孩子最喜欢我了,虽然没有说原因,但我想一定是因为孩子感受到了我对他的爱。假如孩子能天天看到我的笑脸,孩子们的心情也是很好的,那么我说的话他们也喜欢听。如果我们在平时的活动中能进入到孩子的角色,并对孩子投入真诚的微笑,我们就会成为孩子最喜欢的好老师。

    孩子嘛,犯错是很正常的,就看老师用什么样的态度来对待孩子了,我选择了宽容和鼓励,相信孩子们会在爱的滋润下会更加懂得遵守秩序。所以,做一个称职的幼儿教师就要时刻提醒自己,克制自己。每天给孩子灿烂的微笑,也给自己一个好心情,从而影响周围的每一个人

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)