首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《围城》读后感
  • 作者: lysfxyxqjy2013时间: 2019/11/11 22:30:22分类: 读书学习
  •                                                   《围城》读后感

             “婚姻就像金笼,外面的鸟想飞进去,里面的鸟想飞出来。”只有真正感受过的,才会有发言权。民国,世事纷乱。时代王朝的更替,大牌世家没落的院邸,垮掉的招牌,参天大树下的枯草,长霉的木床角,污秽的碗盆,不复亮丽的心。
             文中众多人物的穿插出现,有些甚至仅仅昙花一现,充分体现了世事无常,人心险恶。纵然有赵辛楣这样掏心掏肺的兄弟,但我们也不可忘了前因后果。人和人的交心,概是一同经历了一件事,令人猜不到结局的事。所谓当局者迷,旁观者清。莫不如此,方鸿渐从未想过卷入这场“红颜错爱”的戏中。人生如戏,他恋着局外人,偏生这戏中红颜对他产生了惺惺相惜的情愫。
             方鸿渐是个不擅长拒绝的人,苏小姐概是没想过他不恋她这外国留学博士。人,都认为自己是对的,直到终曲。戏中人没有猜到结局,戏外人也都认定结局,不过两败俱伤,分离两地罢了。苏小姐,嫁给了一个肥头大耳的男人,婚礼上,笑得灿烂。赵辛楣,在婚礼上,笑着,看着心上人,挽着那男人的手臂,步入婚姻的围城,步出自己的心。
             有些事尝试了才后悔,只可惜这世上没有后悔药可以食。一颗心被伤了后,再怎么愈合完好,也会在雨天隐隐作痛,那块疤,一旦被揭开,便露出了里面血肉模糊的真相。
    方鸿渐,孙柔嘉,这对夫妇,算不得有情人,就好像被人乱凑了对,被姻缘神牵错了红线。最后走到一起,只能算世事的安排。
            说到孙柔嘉,倒也要说说那个偏远的学校。方鸿渐第一份像样的职业,倒也算搭了赵辛楣一把手。虽说学院不大,校长也是个满脑油水的人,但好歹是得到了教师这个蛮崇高的职业,也算歪打正着。
    文章,总体来说应该写的是世俗小事,写出了浓浓的乡火味。婚姻中不可避免的小事被挖了出来。很多人讲究家丑不可外扬,作者以局外人,第三者的角度,个个角度的解剖,令人理解到生活的残酷,不经意间生出一丝心悸。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)