首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教学小事
  • 作者: lysfxyxqjy2013时间: 2019/9/26 23:22:03分类: 教育随笔
  •                                                 教学小事
            教育无小事,教学中的每件小事可能都会是一次教育契机。一个眼神,一个小小的举动,学生眼中却有不一样的光。
            记得上周我们班进行了一次单元小测试,考前我仍然再三申明了考试纪律与要求,但考试刚过一半,一个孩子便向我告密,老师:“我的同桌×××在偷偷抄答案。”我悄悄绕到他的后面,想一探究竟,可他警觉的发现了我,看着我的眼睛往抽屉里瞄,立马拿出抽屉中的答案,又极力辩驳:“答案只是放在这里,我没有抄,你可以把答案拿走,下课再还给我。”此时,我稍微思考一下,说道:“老师相信你,答案我先替你保管。”结果接下来的测试中他答题特别认真,取得了不错的成绩。
           这件事中我选择相信了这个学生,在全班学生面前保留了他的尊严。没有给他的行为定型,没有深究这件事。如果当时直接批评,不听他的解释,那矛盾可能会激化。
           抓住教育契机,利用合适的教育方式,教育是一场修行,边走边积累经验,走的更远。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)