首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于心理学理论的思考
  • 作者: lysfxyxqjy2013时间: 2019/8/13 8:52:48分类: 读书学习
  • 关于心理学理论的思考

                                                                 习得性无助和皮格马利翁效应

        “习得性无助”是美国心理学家塞利格曼在研究电击实验时提出的。实验中以狗为研究对象,声音响起的同时给狗施加电击,多次实验后,声音响起时狗就会惊恐哀叫,以至于后来电击实验前打开笼门,狗竟不逃,只会颤抖呻吟,这就是习得性无助。

            结合我们在教育中遇到的一些孩子由于学习成绩持续很差,多次努力并未改变现状,可能是学习方法或努力方向不对,他们却归咎于自身不可改变的因素,放弃尝试的勇气和信心,陷入了习得性无助的境地。作为教师,此时我们最应该做的首先是给予学生积极的暗示或用较为简单容易的事增强他们的信心,转变心态。然后与学生一起找到病症所在,用科学的策略对症下药,督促学生持之以恒地完成。

        “皮格马利翁效应”即教师期待,罗森塔尔用实验证明教师期望对学生的成绩会产生积极的影响。林雅芳博士列举的事例提到:她的小学同学原本是一个学习成绩差,被放逐在后排的后进生,却因为有一次他当着全班同学的面画出了“肾”,老师巧妙机智的表扬点燃了他学习的热情,由此改变了他的人生轨迹。作为德育或心理咨询者、学习的促进者、行动的研究者、灵活的组织者等多重角色,我们要不吝向学生表达期待,不带有任何偏见,以积极的态度期望学生,他们可能会朝着积极的方向改进。

            我们应学习用心理学知识去解释教育领域的一些现象,采取适当的方法解决教育中面临的困惑,走近学生,在实践中学习教育方法,积累教育经验。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(4) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)