首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]保持分寸好
  • 作者: lysfxyxqjy2013时间: 2019/11/2 21:46:17分类: 生活感悟
  •                                                            保持分寸感
            曾经以关系好为由,并未考虑他人的感受,直戳痛处,毫不留情面。美其名曰:我们是铁哥们,不计较这些。可事实上,对方心底已升起几分不悦,久而久之,自然会产生疏离感。因此不论多么亲密的关系,保持分寸感,不远不近,恰到好处,方式人与人相处的最美距离。
           叔本华曾说:“人就像寒冬里的刺猬,互相靠得太近,会觉得刺痛,彼此离得太远却又会感觉寒冷。所以人与人之间必须保持适当的距离。
           同学或同事之间,他自诩是个幽默的人,可是这种幽默是建立在拿别人的缺点开玩笑,戳人痛处的玩笑是幽默吗?不懂得保持距离,热衷于打探别人的私事儿,却乐此不疲,不要站在别人的立场上去为别人做决定,不要对他人的私事说三道四。否则再亲密的关系也会越走越远。
         对父母而言,我们永远是他们的牵挂。父母的唠叨,父母的叮咛,父母的关怀,不要简单粗暴的拒绝,嫌弃父母的唠叨。即使是有血缘关系的家人,也不应该出口伤人。有时关系越是亲近,我们说话做事会无所顾忌,往往这种带来的伤害是最难以释怀的。
    人际沟通是一本厚厚的书,一门必修的课。时刻谨记我们所处的立场,哪些话不该说,哪些事儿不该做,不过度干涉对方,不随意打探别人的隐私,对待家人更要多一份关怀。
          保持分寸感,相处起来刚刚好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)