首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做美好教师
  • 作者: lysfxyxqjy2013时间: 2019/9/22 15:34:47分类: 教育教学
  •                                                 做美好教师 

            何为美好教师?即三重境界--形胜,气胜,格胜。形胜则需要通过外在的形态,得体的言行等获得学生的亲近;气胜即内在的优雅与自信会给学生强大的感染力,也需要具备丰富的内里获得学生的认可;格胜则是用大的格局影响学生,给学生一定的启迪与影响。三者层层递进,同时相辅相成,成为一名美好教师,由内而外提升自我,在成为真正的教育人的道路上不断成长。 

            表美往往占了第一位,第一印象可能会起关键作用,短时间内通过穿着打扮、言谈举止迅速认识一个人,对于低年级学生来说,教师可能会成为他们模仿的对象,因此在与学生相处中时刻注重言谈举止合乎要求。首先常常反省自身,今天我的言行是否有不恰当的地方?和这个学生沟通如果换个方式是不是效果更好呢?语言表达力求精准并讲求表达的艺术…… 内外兼修方可长久发展。作为一名数学老师,专业的知识技能方面还有待提升与摸索,不断积累的教育教学经验与丰富的学识,更是我们立足的底气,尽快找到自我的定位,找到新的成长方向并落实到实际行动中。即扎实专业领域知识,锻炼提升教育与教学的实践能力,规划课余阅读外再培养一到二个小兴趣爱好。 

            教书育人,除了学业的任务和要求,也应从精神领域去影响学生。所谓教育就是一棵树摇动一棵树,一片云带动一片云,一个灵魂影响一个灵魂。内心向善,勤学善思,从理论高度解释一些教育现象,成为一个美好的人,以身为范,从内心深处对学生有所触动, 追求美善的人生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)