首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“三笔字”培训
  • 作者: lysfxyxqjy2013时间: 2019/10/10 22:22:35分类: 读书学习
  •                 “三笔字培训
             如今电子设备的广泛应用,汉字书写不可避免的被忽视, 为了提升青年教师和新入职教师的书   写能力,今年的“三笔字”练习又提上了日程,任主任专门以硬笔书法为例开展本次培训会。
            开篇从硬笔书法的技法入手,就笔顺、笔画、部首、结构四部分阐述并列举范字来说明。笔顺的正确与否关系到以后行书的练习,练字从小细节入手,小小笔顺也是不可忽略的;笔画方面则强调一些字的书写要“横短撇舒展,”“捺要提笔出锋”等;部首以“三点水”为范字,书写时三点呼应,呈弧状,以及“宝盖头要盖住下方的部分,“皿””托底,托起上半部分。结构又通过带有“口”字旁的四个字来说明,不同的字中,“口”的位置有时靠上,有时靠下,仔细揣摩练习,字体才会更加美观。
             第二部分谈及书法创作的谋篇布局:“因纸定字,格式适当、首字管领、款式适宜”。总的来说,即根据纸张尺寸大小来决定书法作品的布局,落款的位置及落款可视情况有所创新,有的作品注重首字的用墨,引领整篇文章等。
            第三部分关于练字提出了宝贵的建议,提醒练字的六条禁忌。 首忌“一曝十寒”,每天练习3个字,定期循环, 讲求持之以恒,方能出效果。二忌流水作业,写字讲求少而精,揣摩章法结构与用笔方法。三忌见异思迁,找到喜欢的某一种字体练习,不贪多。四季盲目“”自然”,五忌标新立异。书法是有章可循的,练字严格按字帖摹写,而不是随着自己的书写习惯任意挥洒。六忌知难而退,反复练习会找到自己书写的弱点,由易到难,反复琢磨,迎难而上。
           最后以朱熹的劝学诗为内容,进行粉笔字的书写。任主任当场为我们示范写,并对部分老师的品进行了个别指导。总之,这次的三笔字培训活动,我收获了很多,这次活动以《劝学》诗结尾,“少年易老学难成,一寸光阴不可轻,未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”我想更多的是告诫我们人生易老,学问难成,必须爱惜光阴,珍惜美好年华,努力学习,不会因虚度年华而悔恨,不会因为碌碌无为而蹉跎人生。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)