首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《狼图腾》
  • 作者: lysfxyxqjy2013时间: 2019/11/13 23:25:29分类: 读书学习
  •                                                         读《狼图腾》
       
        狼是草原上孤独的游者。

    头狼在月光下的岩石上仰天长啸,于是银装素裹的群狼冲下山峰,象一个个训练有素的战士,令人闻风丧胆。围歼,追击,消耗敌人体力;猛扑,撕咬,吓破敌人胆囊。前进,前进,大获全胜。

        几百年前,草原上的铁木真亲眼目睹了这一壮观的景象,后来训练出了他的“狼兵”。横扫欧亚大陆,箭射蒙古草原。铁骑突破敌人的防线,气势摧毁敌人的野蛮。开拓疆土,成吉思汗,天之骄子,完成了他的夙愿。

        很少有人了解狼。人们眼中狼是故事中的“狼外婆”,是“东郭救的忘恩负义的东西”。狼代表邪恶,代表凶残,可谁又能懂得狼的好处?惟有草原上的人懂得。

        在狼爪之下,草原马更加健壮,奔跑如飞;草原上的狗更加警惕,尽职尽责;草原上的牧民更加睿智,强悍,在恶劣、多变的环境中繁衍、生息……

        狼依旧在嚎,但我们很难再听到。人们拓荒的足迹已深入草原,愚昧的枪口下怎容得狼来破坏他们的“文明”?碧绿、清澈的天鹅湖成为“野蛮”拓荒者生存的地盘,高雅、尊贵的天鹅成为他们的锅中肉。腾格里的保护消逝,昔日的草原将化做人们美好的记忆。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)