首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课标感悟之几何直观
  • 作者: lysfxyxqjy2013时间: 2019/10/13 21:07:56分类: 读书学习
  •            课标感悟之几何直观

            所谓几何直观就是依托利用图形,进行数学的思考和想象。几何课程的教育价值培养学生的,逻辑推理能力,培养学生的几直观能力。

           数学是研究数量关系与空间形式的科学,空间形式最主要的表现就是图形,图形有助于发现描述问题有助于探索发现解决问题的思路,也有助于我们解和记忆得到的结果。图形可以帮助我们把困难的数学问题变得容易,把抽象的问题变得简单。 

            培养学生的几何直观,那么画图就要放在非常重要的位置上。帮助学生养成画图的习惯,将一些抽象或复杂的问题或信息,转化成图形化的东西,使画图常规化,是学生真正体会到画图对理解概念,寻求思路带来的益处。同时,也应该让图形动起来,点、线、面、体,由简到繁不断转化。当然,运用一些基本图形解决问题是很必要的。对于初次接触计算跨中午12时的,允许学生借助数轴模型和钟面来计算经过时间。应对“归一或归总”等一些解决问题时,可以通过划线段图来帮助理解思考。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)