yxy1013的博客 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 26 Sep 2020 04:20:12 GMT 做情绪的主人——打倒烦恼 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_l74hslpumn8sbnbk.html 做情绪的主人——打倒烦恼
天气逐渐变热,下周便是最炎热、最难熬的三伏天气。在这种天气下,人们会不自觉的心情烦,甚至焦虑。在这里,我有几点小建议提供给大家,希望大家都能够放心心情、打倒烦恼。
1、更加现实地利用时间。焦躁不安往往是由于碰到了自己无法掌控的局面,比如在食堂、公交车站,需着性子排着长队等待。此时,你应该承认这种现实,然后设法创设条件,使之向着对自己有利的方面转化。
2、做事情切莫一再拖延。面临一项艰巨而又必须完成的任务时,很多人会选挥等待的方式,拖延只能加剧你的不安情绪,倒不如承认其有难度,尝试着去完成它。
3.摸索自己的生物钟。有人清晨时精神最集中,思路最敏捷,而有人则是在午后,傍晚或夜间处于最佳状态。认清个人的特点,利用最佳时间做事,就会取得高效率。
4,做事情不要急于求成。在确立远大抱负的同时,还应该设立短期目标,一步步地实现自己的理想。否则,多好的理想也只能是幻想,而且, ……]]>
看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_l74hslpumn8sbnbk.html#cmt Thu, 16 Jul 2020 09:31:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_l74hslpumn8sbnbk.html
《让课堂焕发生命活力》学习心得 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_1m5su3ntywvx6xfz.html 让课堂焕发生命活力学习心得
郑州市二七区燕蓉希望小学 杨晓月

课堂是什么?这个问题相信很多人都有着自己的答案。有人认为课堂是传授知识的场所,应该正式而严肃;也有人认为课堂是师生之间交流互动的舞台,应该充满轻松愉悦的气氛。我认为的理想课堂刚好是二者的结合,严肃而活泼、正式而又不刻板,但我当了老师之后发现这种课堂真是“理想课堂”,可望而不可及。
作为一名英语教师,我的课堂一直是很轻松的。最开始因为管不住学生,尝试过板着脸讲课,这样课堂纪律非常好,但我却有一点不适应。英语课堂注重的是兴趣的启发和英语运用能力,所以在课堂中多有游戏、角色扮演或多人对话这种活动环节。在我的“高压气氛”下,学生因为惧怕反而施展不开,生怕说错了哪句话就会受到责罚。这就与我设计的课产生了冲突。随后我还是回复到了以前的模式,感觉自己的课堂又回来了,我与孩子们都感到轻松。其实每位来时的课堂都是不一样的,千人千色,通过不断地尝试、调整,与学生们磨合,总能够找到适合自己的课堂。但怎么样让课堂充满活力,我觉得有一个必备的要素就是当一名合格的“引领者”,课堂的主人是学生,能够让学生展示自己,这堂 ……]]>
看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_1m5su3ntywvx6xfz.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 06:53:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_1m5su3ntywvx6xfz.html
让每一个孩子“自由生长” http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_6snj54ymgk6frgj1.html 让每一个孩子“自由生长”
            ——观看《原生家庭》有感
二七区燕蓉希望小学 杨晓月
中国的传统家庭教育制度受家长制的影响很深。家长在家庭中具有绝对权威,子女必须服从,没有任何的思想自由,否则就是不孝之子。这样的家庭致使家长对子女的教育带有强烈的自我随意性,完全凭家长的意志行事,可以采取包括体罚在内的任意教育方法,甚至出现不打不成材”“棍棒之下出孝子的家庭教育经验总结。完全无视子女的人格尊严。这样传统家庭教养出来的孩子,传承到我们父母这一辈还有遗留,影响我们一生的观念,性格与父母有着太多关联。
我的家庭就是典型的“中国式家庭”。爸爸在外工作、妈妈在家照顾孩子。父母就是家中的权威,我跟哥哥基本上就是服从。这种现状是从哪儿开始的呢?我爸爸与我爷爷也是这么相处的,可能爷爷跟他的父母也是这样。这样一看,“中国式家庭”好像是继承下来的。那期间有人反抗过吗?应该也是有的,民国时期的文化大家似乎都有着反抗的心,可这种根深蒂固的“家长制”依旧存在。长大后我的爸爸在意识到我已经成年了,会有意无意的与我商量,可我却不是很愿意,我下意识的觉得他肯定还 ……]]>
看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_6snj54ymgk6frgj1.html#cmt Fri, 12 Jun 2020 03:11:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_6snj54ymgk6frgj1.html
学习习主席“六一”寄语有感 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_eq8f3w36d55pp884.html 学习习主席“六一”寄语有感
郑州市二七区燕蓉希望小学 杨晓月
年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望“六一”儿童节来临之际,习主席向全国儿童发来祝贺!在寄语中习主席特别指出在这次疫情期间,我国青少年儿童充分展现出中国青年蓬勃的朝气和良好的精神面貌。我作为少年儿童的教育引导者深有感触。
少年强则国强。儿童有其独特的特征,由于年龄还小、心智也不成熟,我们在教授学习知识时更要注意方法。我们班有一个学生,虽然都三年级了,但行为表现得像是一年级的小朋友一样。他不能够独立的整理课桌,也没有办法完成一些劳动任务。但在尝试加的接触后发现这孩子是一个非常善良非常开朗的孩子,他渴望与同学、与老师沟通。一个孩子的成长离不开社会各界的努力。作为老师,我们不仅要做到传授正确的知识,更应该传达正确的思想,帮助孩子们构建一个美好的世界雏形。
一个民族的文明进步,一个国家的未来离不开青少年。我们作为孩子成长过程中最关键的一环,更应该充实提升自己,为孩子们和祖国的未来努力!
]]>
看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_eq8f3w36d55pp884.html#cmt Thu, 04 Jun 2020 08:34:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_eq8f3w36d55pp884.html
《阳光心态 健康生活》网络研修有感 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_cnkqyxt527vhmwxp.html 人生是苦乐交替的合体。其中有欢乐,也有苦痛。在面对他们种种时,保持什么样的心态决定我们再面对各种情况时能否持有正确的情绪对待。很多时候,糟糕的不是事物本身,而是看问题的心态。拥有怎样的心态,就会有怎样的生活,心态好的人会看到事物好的一面,而消极心态的人往往会否定一切,给自己笼罩上一层阴霾,遇事都会诸多不顺,心态其实很重要。
所以我们要让我们的一颗心永远沐浴在温暖的阳光下,那样会有阳光的味道,才会拥有一份阳光心,拥有份阳光心态,你就拥有超然諾給达的人生;拥有一份阳光心态,你就不会在苦闷失落中迷失自己。拥有一份阳光心态,你就不会在色彩缤纷的社会中失去方向;拥有一份阳光心态,你会拥有阳光般的笑容,拥有一份阳光心态,你会发现你的生命是灿烂的,美好的!
]]>
看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_cnkqyxt527vhmwxp.html#cmt Mon, 20 Apr 2020 07:18:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_cnkqyxt527vhmwxp.html
夯实基础,高效复习 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_k4joqdxq4w5wscem.html    夯实基础,高效复习
二七区燕蓉希望小学 杨晓月
   周三有幸听了春晖小学张慧老师的英语复习课,真是获益匪浅。张慧老师高效简洁的课堂设置不仅调动了学生的积极性,更有效的进行了知识的复习。通过这节课我对我的复习课计划也有所规划。
  小学英语词汇量,句型、日常交际用语非常多,在复习前,我总是先总结本册的四会单词和重点句型,对复习内容及复习安排做到心中有数,目标明确。然后又根据 学生实际情况,针对他们在学习上的薄弱环节制定切实可行的复习计划,合理安排复习时间,然后依照计划精心设计好每一节复习课进行有效的复习,从而避免复习 的盲目性。
  复习基本可以分为三个阶段,每一个阶段都有各自的侧重点。
  第一阶段,我以教材为本,侧重于教材的整体复习与知识的梳理。复习教材上的对话和课文是最基础的 复习,可以帮助回想所学过的知识点,又可以进一步更深地加深记忆。第二阶段进行横向复习,做到点面结合。如果说第一阶段是点的复习的话,那么第二阶段就是 面的复习。第一阶段着重要求学生对每个知识进行过关,那么在第二阶段我就会根据各知识点 ……]]>
看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_k4joqdxq4w5wscem.html#cmt Fri, 27 Dec 2019 03:12:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_k4joqdxq4w5wscem.html
强者生存法则 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_9wbjwwkl06km78qu.html 社会很现实,也很残酷,弱肉强食的社会里,更多时候不是适者生存,而是强者生存。
要想孩子不被现实所淘汰,就要教育孩子如何成为一名强者。而强者最大的品质就是遇事坚持。强者不会因为一句不喜欢,就否认掉自己努力,就不作为。好比如你去随机采访一名在校生,询问他喜不喜欢上学,相信大多数孩子的真心话都是“不喜欢”。既然不喜欢,为何还要继续呢?不可避免,其中有父母的逼迫,但更多的孩子心中却很明白,不喜欢,但是必须坚持,因为读书是自己当下所能选择的最直接的出路。那么多学霸的成功,大部分不是说因为喜欢学习,而是坚持学习。周杰伦曾透露,正是因为妈妈叶惠美“逼迫”自己从小坚持练习钢琴,才成就了如今的周天王。
强者讲的是坚持不懈,而不是喜欢与不喜欢。要想孩子将来有所成就,父母就要教会孩子如何去坚持自己的“喜欢”。
]]>
看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_9wbjwwkl06km78qu.html#cmt Fri, 06 Dec 2019 13:41:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_9wbjwwkl06km78qu.html
读《教育碎思》有感二 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_5q0zb01jzp8ndxfu.html   北师大的石中英教授曾经大力呼吁教师要懂一点“教育哲学”。确实,如果没有一定的理论素养,教师的教育教学水平只能在经验的层次徘徊,而永远只是一个“肤浅的教育工作者”。《教育碎思》中有很多文章涉及对基本教育概念的分析和阐释,如《何谓“教育观念”》、《何谓 ……]]> 看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_5q0zb01jzp8ndxfu.html#cmt Fri, 06 Dec 2019 13:36:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_5q0zb01jzp8ndxfu.html 读《教育碎思》有感一 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_ih0yfnx16nj11k39.html   对于广大一线教育工作者来说,教育学是枯燥的,然而《教育碎思》却不会让人有这种感觉。教育理论不能对教育实践起指导作用,不能被一线教师接受,在郑金洲看来,主要是因为教育“理论本身还不够成熟,还没有能在理论与实践之间找到一定的平衡机制。”因此,“教育理论要敢于直面实践。”
  郑金洲便是这么做的。《教育碎思》谈了很多教育方面的问题,其中不乏教育学理论,但讨论更多的是教育实践、教育现象。诸如“素质教育”、“创新教育”、“课堂教学”、“校本课程”、“校本培训”、“校园暴力”、“师生交往”、“案例教学”、“课程改革”、“教学科研”等等,都是广大中小学教师耳熟能详的话题。作为一名年轻的师范大学的博导,郑金洲坚持到中小学去听课,既显示了一种做学问的方法,更表明了一种做学问的态度。难怪在短短的几年内,他便迅速成为一位在教育 ……]]>
看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_ih0yfnx16nj11k39.html#cmt Fri, 06 Dec 2019 13:36:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_ih0yfnx16nj11k39.html
示范讲课,互补提升 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_v76pcczcwsczl92d.html 我校推举的是我校优秀教师、名师工作室重点培养对象杨雪静老师。比赛前杨雪静老师精心备课,制作精美课件,不断磨课;比赛中大胆展示,精彩纷呈,将我校“希望style”教学模式的精髓和小组合作学习有机融合,充分展现了青年教师的专业素养;比赛后,与语文教研组成员反思总结本堂课的不足与进步之处。
此次活动赛出了青年教师的素养和水平,进一步促进青年教师向专业化、骨干、精英发展,极大地增进了青年教师专业化成长。
]]>
看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_v76pcczcwsczl92d.html#cmt Fri, 06 Dec 2019 13:34:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_v76pcczcwsczl92d.html
名师探讨,共同提升 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_hp0hlyp3per9te59.html 随后名师工作室主持人杨晓月向成员传达了关于“4+1+x”的新理念。1指的是课堂教学理念;4为教师的反思研究能力及教师基本功“三笔(毛笔、钢笔、粉笔)一画(简笔画)”;x则是教师的个人特长。本学期我校已经开始每周粉笔字的练习,后续我们将对每位教师的基本功进行考察。
]]>
看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_hp0hlyp3per9te59.html#cmt Fri, 06 Dec 2019 13:33:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_hp0hlyp3per9te59.html
学期期许 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_x3ukh1261is991c2.html 1、积极参加学校组织的英语培训,通过集体学习以提高自己的英语会话等各方面水平和能力;
2、参加进修学校组织的计算机培训,通过学习,以提高自己的计算机操作能力,并将学习的知识在课堂上应用,以提高课堂教学效果,提高学生学习计算机的兴趣和操作能力
3、积极参加学校组织的教科研活动,通过交流座谈,相互学习提高,并向全乡的优秀教师学习经验,以促进自我发展。
4、积极参加学校组织的其他各项活动,以提高自己的其他各方面能力,使自己成为一名全方位发展的、合格的中学教师。
对于学校组织的各类培训,我将不遗余力地积极参加,并且以认真的态度对待每一次培训,做好记录,以备以后更好的学习。同时珍惜每一次培训学习的机会,在培训中务实、求真,做到学有所获,学有所用,从提高自身素质和能力的角度出发,弥补自身不足,提高自身具有的能力和素养。
]]>
看不见的我 http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_x3ukh1261is991c2.html#cmt Thu, 05 Dec 2019 13:37:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yxy1013/article_x3ukh1261is991c2.html