首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]用你们的双手丈量世界
  • 作者: 羊羊得益时间: 2019/6/11 13:04:22分类: 艾·探索
  • 用你们的双手丈量世界

    杨溢

    我想,一个人应该拥有两个童年,一个是自己的小时候,而另一个就是和拥有童年的孩子们在一起的时候。

    ——题记

    被温柔以待的孩子,内心也会无比柔软。我们学习,我们观察,我们储存足够的爱,在遇见你们的时候,春暖花开地绽放着。

    和孩子们在一起,我也变成了“大小孩”,没有时刻保持“理智”、“通情达理”,有时还会变得“蛮不讲理天,我就混沌了一次。

    周一晚自习,我们测试了第四单元,改完试卷,孩子们都考得不错,我也长吁了一口气。我一改往日的评讲试卷的模式,开始了蛮不讲理,让学生们自己组织,自己评讲,自己总结,孩子们倒也严肃起来,把我到了一边,做个看客。

    程果果,学校小百花戏剧社的小花旦,说起话来有板有眼,看得出来,她舞台经验很丰富,讲解黑板上的习题,还会侧身,避免遮盖住黑板上的字,时而拿出粉笔圈出易错的重点,时而故意提高声音,提醒某些注意力有些跑偏的同学,当有学生对某个问题提出疑问,果果也会毫不留情,回一句:这个字老师上课讲过很多次的,你都没记住吗?鉴于还有人出错,我就再讲一遍吧,这次你要认真听啊。”那一身的范儿,我在心里暗暗叫绝,没想到平时好动的果果还这一面,严肃而严厉,认真而当真。

    孩子们敢于说了,慢慢地就变成了能力的存在,生活在孩子们的身边,时时能从他们身上看到显出的荣光,迷人又绚丽。

    每个孩子都有自己的“特异功能”,爱讲段子的小邱,经常逗得我们捧腹大笑,用孩子们的话说就是“一本正经地胡说八道”。

    杨老师,你说我天天运动,怎么还是胖胖的呢,很苦恼撅起的小嘴让我想起李白的诗句,“但见泪痕湿,不知心恨谁“,恨谁呢,恨没有效果的运动吧!我拍拍他,笑了笑,流露出一种“我懂你”的微笑,毕竟我也跟他有着同样的烦恼。我刚要开口说话,小邱“噗”的一下笑了起来。

    果然,我又被他逗了……

    “老师,我是天天做‘肠胃运动’,运动得越多,说明我吃得越多呀,要消化呀!你看,这肉肉跟我关系这么‘铁,我怕是甩不掉它们了。’”

    小邱的冷幽默,冷得让人沉默……

    这样的小邱讲课的范儿跟果果不一样,他沉着冷静,似一个老学者,胖胖的他腆着肚子,一只小手着书,另一只小手背在身后,低头说着,小邱的声音并不大,很多问题,他都会说上一句我是这么理解的”“你们觉得呢,很会考虑别人的感受。下课,小邱找到我,杨老师,我们都觉得同学间讲题更有意思,更有效率。

    为什么?我疑惑地问他

    因为我们经常在一起,知道大家真正想知道的东西,也知道一些问题大多数人都是怎么理解的,你呀,跟我们有代沟说完,小邱不怀好意的笑了笑。

    代沟!哼痛心的字眼,曾几何时,我也是能骄傲地说出这个词的人,现在,竟然被学生取笑了,真是坏坏的老邱

    有趣的混沌,有趣的评讲,有趣的孩子!这样的一堂课,相信我们都会有各自的收获。

    如同在旷野上疾驰的小火车,小邱讲题的身影时时在我的心里穿过。

    和他们在一起,我总能给感受到孩子般的单纯和快乐。想起那天在班里和孩子们分享黑枸杞的趣事……

    暑假和上届毕业班孩子毕业旅行时,在青海买了一盒黑枸杞。阿正之前告诉过我的,漂亮,泡水漂亮的黑枸杞。

    我看看表,距离上课还有十几分钟,心里想着:不如拿到班里,让孩子们泡着喝,看看它到底哪里漂亮。说实话,我也只见过它的一种颜色,我每次泡水,都是紫色的,突然童心大发,孩子们的杯子的材质都不一样,颜色也有差别,水温也有高低,这么多杯子都能泡出什么颜色呢?

    果断的,我拿着黑枸杞进了班。孩子们,我给大家分享一个好东西,能增强免疫力,让人长生不老的黑枸杞!

    哈哈哈,老师,一大早你是不是糊涂了,长生不老?焦钰惠笑着。

    哦!哦!我的天,哈哈,是延缓衰老,哦,对了,长期泡水喝,还可以保护视力哟,小眼镜们,这次我可没有说错。我赶紧补充道。

    老师,杨老师,那个……那个…………还可以变色,小惠接着说道,遇酸碱会呈现不同颜色的。因为紧张,小惠说话有些结巴。

    哦?这么神奇,那我发给你们,都去泡点水试一试吧!

    瞬间,我被孩子们包围了,一双双小手伸过来,小猫爪子一般,软软的小手掌,我小心地捏起几颗,一一地放到他们掌心,一溜烟儿都又跑出去接水了。几个孩子当起了我的小老师,给我讲黑枸杞的知识,我吧,反正听得一知半解,孩子们倒是说得挺起劲儿,这时的一切仿佛都有了回答,什么时候都是提问的时机。望着他们,我觉得自己也像小孩子一样,在感受童年的快乐,因为,对于小孩子来说,快乐实在是很简单,几个黑黑的小豆子般的枸杞,就够了。

    不一会,孩子们陆陆续续地回来了,迎面而来的,是一张张好奇兴奋的小脸。五颜六色的枸杞水,透明杯子泡出的紫红色水,绿色杯子泡出了孩子们说的黑米粥水,保温杯里的枸杞,则有些蓝色……

    此刻,包围着我的,不只是孩子们,还有一杯杯递到我面前,让我观察颜色的枸杞水,当然了,为什么这个高频词怎能缺席

    为什么呢?黑枸杞之所以会变色,是因为黑枸杞中含有大量花青素。这是一种水溶性色素,而且对酸碱性特别敏感,可以随着环境的酸碱性而变幻不同的颜色,在酸性水中是紫色系,在碱性水中则是蓝色系,水的酸碱度、温度的变化都会使它变身

    听完,孩子们又笑了。这笑容,让我也变得灿烂。如此幸福的一天,出门时天就是蓝色的,上班路上没有拥堵,偶然间,还从头顶掠过一只喜鹊,到了学校,又和孩子们玩了这样一个游戏,我想,没有任何东西值得我羡慕了,因为,我又回到了童年,我拥有简单的幸福。

    逗我开心的小孩,拿我“寻开心”的小孩,好奇的小孩……都是我开心的源泉,仿佛拥有魔力,让我获得小孩子的特殊幸福感。不仅如此,他们还是尊重老师的好小孩。

    中国自古来就被称为衣冠上国,礼义之邦。中华民族的历史源远流长,在五千年的长河中,人们创造了灿烂的文化,礼仪之美也是浓墨重彩的一笔。年级陈主任特别重视对孩子们的礼仪教育,“年级自助收餐盘”,培养了孩子们节约和付出的意识;年级大集会,锻炼了孩子们独立自主的能力;鞠躬礼,孩子们见到老师鞠躬行礼问好,老师们回礼,这成了艾瑞德一道亮丽的风景线,尊重谦卑,在每个孩子心中洒下一颗知礼懂礼的种子。

    尊师重教一直是我们的传统,古有教书先生,今有人民教师,这些人传播先进思想,教授人们知识,这都是推动我们民族文明发展的重要途径。对老师的尊重,也是对知识的尊重。孩子们每见到一个老师,不管是不是教自己班的,都会弯下身子,再恭恭敬敬地说上一句老师好,老师回之礼,这鞠躬与鞠躬之间,仿佛有一个纽带,把学生和老师的心,紧紧地连接在一起。

    国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。一个国家要兴盛,必定要重视教育,尊重教师。鞠躬礼,弯下的身体,立起来的是精神!

    三十一个孩子每天陪着我这个大孩子,乐趣多多。他们乐意跟我分享自己的小故事,我也愿意做他们忠实的倾听者,倾听着的教育,发生着的故事。“所谓的儿童立场,就是离儿童近一点,再近一点。一个优秀的老师,一定是离儿童最近的人。“我喜欢艾瑞德对教育的表达,我每天也在这样践行着,每一位老师都是珍贵的存在,每一位学生都是美丽的不同。

    作为老师,我们都在尽全力地爱着孩子们,如同一束束光洒在他们身上,在他们心里,我们同样也是重要的,虽然光没打在我们身上,但我们就是光源本身。和孩子们在一起的时光,只是坐着,看一看云彩,听一听鸟鸣,便觉时光已过,匆匆,匆匆……

    我借着学生的双手丈量了孩子们的世界,那是一种什么感觉呢,通过你,感受你,喜欢和你在一起,即使狂风将我吹走,我也要逆风奔向你。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(51) | 回复(11) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)