首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]毕业将至
  • 作者: 羊羊得益时间: 2019/6/12 16:19:05分类: 艾·探索
  • 毕业将至

    文/杨溢

    有些事情的改变,是悄然无声的。

    今天一早,照例开车听收音机,每天都会听的电台,今天突然换了主持,添了新节目。突然间,感觉有一丝的不适应,谈不上多喜欢,但却是一种习惯性的陪伴。甚至在之前的节目里,我还听到好几期重复的,可它依然是我的陪伴。

    其实生活里,有太多来不及的告别,也有很多猝不及防的改变。邻家的路修路了,只能单侧通行了,造成了小小的拥堵;原本路上的几个大坑,被填上了,走起来也不会猛然颠簸了;小区里,每天都会打招呼的保安大叔,再也没见过了,添了一张新面孔。

    当然也有些改变,是你不得不接受的。

    下周就要毕业考试了,孩子们算是喜忧参半。喜的是,可以放假轻松会儿了,忧的是再也回不去的小学时光。小郭子说:“杨老师,我挺高兴的呀,原本定的这周三考试,又通知延长到下周考,这样我就可以再跟你们多待几天了。”大部分孩子都点了点头。

    原来孩子们也在害怕着离别,那个咬着吸管问我小学怎么不多上几年的琦琦,最近话也少了,那个时刻满格状态的果果也会托腮沉思了,那个一米八大个子的大华,仿佛更会撒娇了,还有几天时间可以“任性”呢?因为是寄宿制小学,他们陪伴彼此的时间更长,他们是最好的玩伴,最默契的搭档,每天二十四小时都待在一起,这样的情感怎会不深厚呢?

    今天晓帅生病了,大华奔跑着去给他拿请假条,小邱身子弱,带了营养液,分着给大家喝,家果的饼干大家都抢着吃,她也只是笑一笑。佩妍又给同学们讲题了,还是那么认真,那么耐心,昨天她看到我用笔芯改作业,悄悄地给我送过来一支红笔。子翔,每天都要跑来办公室,美名其曰是帮我拿书,其实这个臭小子是想来找我聊聊天。小雯还是会在课下写写画画,她说她以后要当一个出色的漫画家。雨欣呢,还是冒冒失失的,但专注起来还是会忘记了吃饭,读书时的她总是在发光。小霖子的作业也能按时交上来了,搔搔后脑勺难为情的表情还是让我印象深刻,“老师,会写的题我都写了。”

    大家还是像以前一样,但又很害怕毕业典礼的那天。少年时代的忧虑,有着对梦想的无尽畅想,也有着对即将的离别的不舍。写下这些文字,我是有些伤感的,终于要考试了,终于要放假了,终于可以不跟这些小机灵们“斗智斗勇”了。这次“终于”这个词说出来,却丝毫没有如释重负的感觉,因为这些都是我们想念的东西。总会曲终人散,总会分道扬镳,希望和你们好好地用力告别。

    人生就是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的别离,我不是在最好的时光遇到了你们,而是遇到你们才是我最好的时光。

    感恩我们的遇见。

  • 下一篇 | 阅读全文(41) | 回复(7) | 赞(3) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)