首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于迟到的小趣事
  • 作者: 艾小羊时间: 2018/10/29 13:44:43分类: 艾·探索
  • 关于迟到的小趣事

    文/杨溢

    上课铃声响了,又有“三名大将”拖着缓慢的步子来了,郭晓帅、王伟帆、韩轶哲。已经记不清他们是第几次迟到了,班里的孩子都在认真地读书,在琅琅读书声的映衬下,他们三个显得有些尴尬,孩子们的眼光并没有被他们吸引,依然是盯着课本,陶醉在晨读的时光里。

    我没有着急处理三个孩子迟到的问题,三个人也特别自觉地站在了座位旁边,攒眉蹙额。看得出来,三个人心里知道自己不该迟到,很自觉地拿出了课文,跟着大家读起书来。

    完毕,大家坐端,等待着下一个听写任务,我皱了皱眉,问了大家一个问题,“同学们,我有个问题想问大家,如果我说郭晓帅他们三个来得可真‘早’啊,这里的引号是有什么作用呢?”

    “讽刺”“特定含义”“有别的意思”“就是说明他们三个来得晚,老师”

    ……

    答案层出不穷。

    “同学们,这里的引号作用呢,叫做‘否定和讽刺’,是说明他们三个来得并不早,而是太晚了。”解释完引号的作用,我接着说,“迟到了是不对,但是你们能够自觉的跟上早读任务,而且还帮助大家学习了一个小知识,也算是‘将功补过’啦,不过,老师心里可没有讽刺你们,鲁迅先生曾因迟到而在桌子上刻了一个‘早’字来提醒自己,你们也要想想办法呀!”

    三小只,挠挠头,不好意思地笑了,相信今天早上对于引号这一个作用的学习,孩子们能记得很清楚,他们三个呢,也会有另一种领悟吧!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(102) | 回复(15) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)