首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]劈开字词的表象
  • 作者: 羊羊得益时间: 2019/1/22 13:07:26分类: 艾·教学
  • 劈开字词的表象

    文/杨溢

    期末考试结束了,紧锣密鼓的工作暂告一个段落。没有学生的校园,虽有些冷清,但也不乏别样的“热闹”。

    昨天,学校邀请了《中学生阅读》的执行主编,王连明先生给我们培训,老师们齐聚报告厅,听王老师讲《校园的阅读和写作》。王老师发表作品数百篇,有几十篇散文被转载并收入多种文集,作品选入多种版本中学语文课本、多种中学语文读本和教辅书,被多个地方选为现代文阅读试题。

    这场报告,打开了我的新思路,原来阅读也可以如此有趣!许多新的词汇迸进我的脑海“劈开字词”“打开名词”“打开细节”“打开感觉”。记得李校长说过:“教育是个动词。”果真,当所有的东西都打开后,一切便豁然开朗。

    为了让大家弄明白什么叫“劈开字词”,王老师以严文井老师的《习惯》为例。文中写了猪和马的小故事,王老师讲到,他听了许多场公开课,多数老师会以对比的方式,讲出两者的异同,再引导学生去学习马那种驰骋,不图安逸的性格,不要像猪一样贪图享受。这样,一篇文章也算是学完了。

    “可是,多数老师们提的问题都是表象啊,都是文章中写得明明白白的啊,学生一看便知,那这样的课堂有什么升华呢?”王老师把问题抛向了我们。

    其实,看到大屏幕上的文本时,我也在思考:如果是我,我会怎么设计这堂课?

    “老师们可以找一找,这篇文章的哪个字可以‘劈开’?”王老师这个饶有趣味的问题,格外吸引我,奈何遍寻不着。

    “多数人都看到马的回答,却忽略了前边交代的,猪是去看望它的好朋友老马,这个‘老’字,劈开它!问题是不是就解决了呢?”

    “什么是老马呢?年高体弱,老马识途,老当益壮……这些词语都可以,那是不是又找到好几个切入点呢?”

    我的思路逐渐被王老师打开……

    “如果是一匹年高体弱的马,到了老年还坚持奔跑的习惯,那我们就可以引导学生学习它那种自强不息的精神,那种优雅,那种从容,才得以让这匹马在年老的时候依然顽强坚毅。”

    “当然,劈开了,就有多重解读,这匹马年轻的时候养成的习惯,当它到了老年,依然保持着,那习惯的力量是不是个切入点呢?”王老师循循善诱地讲解着,我则似一个乖巧的学生,这节课不但劈开了字词的表象,也劈开了我的思维。生活是鲜活的,生动的,个性的,我们切不可以一成不变的思维教学。

    反思自己的教学,我做的远远不够,应更加深入地钻研教材、了解学生、制定教学进度计划。备课应该更细致,从文章中找到多个切入点,真正做到由文本到实际。上课,不是照本宣科,如何让让学生有所学,有所乐,是我假期备课的一个重点。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)