首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]边学边做(三)——研究背景目标内容一致性
  • 作者: 燕儿时间: 2019/7/8 11:16:05分类: 研究学习
  • 边学边做(三)——研究背景目标内容一致性

    近期,我认真拜读了老胡聊科研的博文《抓住开题报告的“牛鼻子”》,文中以一个小学语文阅读课题为例,通过修改前后的变化,为我们详细介绍分析了如何抓住开题报告中的“牛鼻子”。

    文中作者首先告诉我们为什么要搞课题研究(红色字体为引用部分)。

    中小学教师的课题研究,就是基于自己教育教学过程中实际问题的解决过程。因此,问题是课题研究工作的起点和原点,离开了问题的研究是不存在的研究,就是假研究。基于此,我们认为开题报告中的最重要内容应该包括这样几项:

    1. 研究背景。开题报告中最核心、最首要的内容就是研究背景即问题的提出。这是第一重要而且是必须明确的内容,否则其它内容也就无从谈起。研究背景一般分为宏观背景和微观背景,其中最核心的是微观背景部分,这也是我们课题组成员要解决的实际问题。

    2.研究内容。研究内容就是课题要解决的实际问题,是和研究背景中的问题一一对应的,一般表述比较简单、简洁、具体,每一项研究内容用一两句话概括即可。

    3.研究目标。研究目标就是通过课题的问题解决要达到的预期效果。这和研究内容是相对应的。一般每一项研究内容对应一个研究目标,要求具体、明确。

    上述的研究背景、研究内容和研究目标是一致性的,其中最核心的要素就是研究背景。只有三者保持了一致性,才能让课题开题报告更加清晰、具体,才能让课题研究工作更加顺畅。

    根据以上原则,我又对今年五月份提交到郑州市课题研究平台的《依托郑州教育博客促进教师专业化发展研究与实践》开题报告中研究背景、研究内容和研究目标做了修改。

    研究背景(微观)

    (一)撰写博客促进教师专业化发展理念有待提升。

    目前,大部分教师根据上级要求,在郑州教育博客上注册了个人博客,但是发博数量有限,是在行政干预下比如参加了数字化资源培训,撰写学习心得发布在教育博客上才能积学时,撰写博文存在应付数量现象。

    (二)对教师写作促进个人专业化发展的认识不足。

    教师专业化发展途径很多,对工作进行记录是最有效途径之一,然而大部分教师对依托郑州教育博客撰写教学反思、读书心得、管理经验,能够促进教师发展上认识不足,甚至存在怀疑态度。

    (三)教师撰写博文质量有待提高。

    教师对如何撰写博客缺乏专业指导,写博数量有限,即使写博的教师,记录的内容相对零散、碎片化,缺少有效的专业化引导。

    (四)缺乏浓厚的网络教研氛围。

    作为地处农村的教师,对利用博客开展教育叙事,专题研究、撰写博文,跟帖互动,交流学习的方式还不太适应,依然停留在传统的校内、教研组面对面交流。

    研究目标

    鼓励教师撰写博客,提升教师专业素养,是学校发展的需要,有利于学校建设一支高水平的师资发展队伍,从而促进学校的内涵发展,可持续性发展。具体研究目标如下:

    (一)通过教育博客与教师专业化发展调查研究,提升教师专业化发展理念。

    (二)通过教师写作对教师专业化发展因素研究,让广大教师认识到写作对教师专业化发展的作用和有效性。

    (三)通过在郑州教育博客平台开展如何写作相关培训活动,提升教师撰写博文质量和热情。

    (四)通过在郑州教育博客撰写教育叙事、校本教研、互动交流,唤醒教师主体意识,提升教师专业化发展水平。

    研究内容

    (一)开展教育博客与教师专业化发展调查研究。

    (二)开展教师写作对教师专业化发展影响因素研究。

    (三)如何提升博文撰写质量进行有效指导的研究。

    (四)利用博客开展教育叙事、校本教研、专题研究。

    希望大家看到后多提宝贵意见。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(124) | 回复(15) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)