首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]边读边悟(十)——拥有童心
  • 作者: 燕儿时间: 2019/8/18 9:43:56分类: 分享偶得
  • 边读边悟(十)——拥有童心
        《教育是心灵的艺术》出版于2015年,是李镇西老师结合自己的教育经历和平时的教育随笔,整理的教育随笔精选。
        本书分为情寄教育、若有所思、素质漫谈、心灵写诗四个专辑,每一专辑包括若干篇教育随笔。
        今天阅读本书第61到第64页,本部分主要围绕童心展开。
        教师经常和一群孩子在一起。每送走一届毕业生,我们就老了几岁,如何和年轻的学生减少代沟,我们就要学会让自己拥有一颗童心。
        随着时光流逝,我们不可避免在年龄上和学生拉开距离,但我们应努力使自己在思想感情上和学生保持和谐一致,用儿童的眼光观察,用儿童的眼光倾听,用儿童的兴趣去追寻,有儿童的情感去暗恋。
        心理学上有一个词叫共情,无论对自己的孩子还是学生,我们都需要学会站在他们的情感角度去体验,和孩子们一起哭泣,欢笑。
        比如班里的一位女同学,因为家里一只小花猫死了,很伤心,其实作为老师,我们不能简单对学生进行说教:一只小花猫,死了就死了,要学会放手,我们会面临很多事情,沉浸在忧郁伤心中,对自己是不利的,要学会解脱。
        这样看似语重心长的教育,实则无济于事,因为我们没有和她共情,女孩子喜欢宠物,我们可以送给他一个小猫玩偶,小猫存钱罐儿,然后对她说:“你有一颗善良的心,但生活中还要比小猫更重要的事需要你去做,振作起来吧!”
        当我们怀着儿童般的情感去理解儿童的心灵,就很容易产生情感的共鸣。
        我们还要走进学生,拥有儿童般的兴趣。比如学生喜欢武侠,即使我们自己不喜欢,我们也读金庸的武侠小说,学生喜欢足球,我们不会踢球,我们可以看球赛,看学生踢球,为他们呐喊加油。学生喜欢乒乓球,我们和他一起打球,学生喜欢漫画,我们也看漫画书。
        这不是在讨好学生,而是教育的需要,多一种与学生共同的爱好,就多一条通往学生心灵深处的途径。
        作为社会人,教师也许有几副面孔,但对于学生,教师要用一颗童心,始终保持一颗纯真的。对真善美的执着追求,对假恶丑的毫不妥协,永远是教育的人格魅力所在。
        童心不是教师的全部,但拥有一颗童心是师爱的源泉。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(44) | 回复(13) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)