首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《你的努力,要配得上你的野心》学生读书交流
  • 作者: 燕儿时间: 2019/11/5 14:54:28分类: 分享偶得
  • 《你的努力,要配得上你的野心》
           李尚龙老师,是我最喜欢的青年作家之一,他的作品,没有矫揉造作,没有无病呻吟,有的只是平凡真诚,心与心的持之以恒。
          《你的努力,要配得上你的野心》是李尚龙老师的第四本书,又是一份经过时间沉淀后的作品。每一次看的时候,总是给自己敲响了各种警钟,比如,关于未来,关于现在,关于梦想……
          这本书把内容分成四部分,其中第一个部分便是“当你的能力撑不起你的野心时”,其实现在很多人,相信这样的时刻出现的频率是很高的。比如,你想要天天去旅行,可是你的工作允许;你想要买房买车,可是你每天除了唠嗑什么都不做;比如你想要每次的考试比之前好一点,可是你从来不看书…….
          其实这些都是你的能力撑不起你的野心的时候,那么之后呢?继续什么都不做吗?那就看你的野心是有多野了,看它是否野到,可以让你抛开很多不重要的事情,专注于它,看它是否野到,可以让你拼了命地去努力,看它是否野到,可以带给你力量,拨开一层层的荆棘。不用说,实现自己野心的过程相当辛苦,可是,还是有些人最终变成了自己想要成为的人。最主要的原因是,当你的能力撑不起你的野心的时候,他选择的是静下心来默默地耕耘,终有一天,那个人便成了闪闪发光的那颗星。
          最后一部分内容是“有没有一个时刻,让你突然长大”,我的回答是,有的。人的成长分很多个层面,冲击你的事情强度大的话,你可能便是一夜间成长;若是小一点的话,可能便是慢慢地成长了。我们或许是在遇上某些事,失去某些人的时候,才明白一生中的很多东西,孰重孰轻。有些人的失去,是让我们学会珍惜;有些人的远离,是让我们擦亮双眼;有些人的遇见,让我们觉得有你真好。当你的价值观中的方方面面都遇见了,你的价值观成熟了,其实你也就成熟了。
          “愿你走出半生,归来仍是少年”,表面上看,是缺乏逻辑的,但为何受人推崇呢?事实上,它的深层含义是,追求进步的心,永远不会老。
         随着年龄的增长,社会的磨砺,不知不觉中,我们被大多数人忽略,抛弃,乃至遗忘,最后,迷失在合群的常态里!我们可以被社会打磨的没有棱角,但不可以忘却自我,更不可以丢失掉人最闪亮的本质。
         作者通过这本书,告诉人们,“你缺乏的从来不是野心,而是配得上你野心的能力”,当你“远离那些强盗逻辑,学会管理自己的注意力”,并知道“任何成功都没有捷径可走”,与其不切实际地幻想未来,不如立刻付诸行动改变自己。
          有人把年按天来活,有人把天按年来过;学会“给生活埋彩蛋”告诉我们,坚持把一件事情做到极致,成为一个有灵魂的人,才能去选择更自由的方式过一生。
           当你的才华还配不上你的野心时,请静下心来好好努力!用每天的努力来为它灌溉,让野心发芽、结果,成为生命的一部分。
         因此,从现在开始,从身边事着手,在干中不断校正航向,在路上的时候,你会发现一切并不难!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)