首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家校沟通,助力成长
  • 作者: 燕儿时间: 2019/9/16 10:05:36分类: 工作琐记
  • 家校沟通,助力成长
          “老师,这是那150元钱。”刚走到楼梯口就听到他的声音,接着他把钱递给我。
          他是我们班唯一一位上周没有交费的学生。
          说起这次收费,完全是学校经过慎重考虑,为了打造无手机校园和校园安全,让家长加入智慧校园平台,学生办理智慧校园卡,既能让家长通过老师发送的图片,视频,文字及时关注学生在校表现,学生出入校园有短信通知,又能实现宿舍床上物品统一,这张卡学生有事可以给家长打电话,毕业话费用不完取出来可以做手机号使用,办理校园卡需要150元作为电话费,其余是公司赠品。
          当然,任何一件事情的执行,都有不同的声音,有人支持,有人反对,有人行动快,有人行动慢,有人拥护,有人观望,有人拒绝,这都属于正常现象,每个人认识不同,三观不同,思想高度不同,我们可以理解。
          但是这又是最终要推广的工作,按我的做事风格,既然早晚都要做,不如早做。因此上周周末接到通知,我利用微信群解释,很多家长都陆续加入,最后几位没扫描加入平台的,我通过电话和学生联系,问清原因,为了让学生和家长了解清楚,还专门撰写了博文《学会选择是一种能力》分享给同学和家长,让学生学会选择,选择时我们需要考虑哪些因素。最终,上周所有家长加入平台。
          接着是收费,截止公司第一次办理业务之前,只要愿意办,临时没带钱,我可以垫付,最终只有一位同学不愿意办理。
           按照中国人从众心理,能够在几十人中坚守自我,的确不易,也证明这位同学有主见。
          的确如此,我找他谈话时,他说没必要,我问你的家长是什么想法,周末你没有跟家长传达到位吗?他说我的家长也是认为没有必要。表情语气我就省略了。
          那一刻,我觉得不管他了,不交算了,我想冷落他。
          两天后,我反思我们的简单对话,他说家长也认为没有必要,作为成年人,除非家长特立独行,一般都会配合学校工作的,我得了解一下他的家长真实想法。
          当我拨通家长电话,说明情况,家长说上周把钱都已经给他了,刚开始的确听孩子一说,觉得没用,但是后来看到微信群里人家都办了,教师也说是为了班级管理也要配合。
          看来,不交费的原因,不在于家长。我和家长沟通,在孩子思想还没有转变过来之前,家长给我转账是不行的,必须让孩子自愿。
         接着我把如何和学生沟通告诉家长,让她妈妈协助,利用中秋节假期引导学生在集体行动中应该怎样去做。
          中秋节开学,就出现开头的一幕。
          通过这件事,我认识到家校沟通的重要性和艺术性。如果我仅仅听学生的想法,不和家长沟通,也许学生的转变不会这么快。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(73) | 回复(17) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)