首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教学中的预设与生成
  • 作者: 燕儿时间: 2019/7/13 17:03:25分类: 研究学习

  •     在日常教学中,我们一般提前一周备课,因为备好课是上好课的前提,但是,有时备好的课,课堂实施中并不一定会按部就班进行。
        职业学校课堂管理也需要老师想办法,比如如果有的学生扰乱课堂,我就这样对他们说:“你们在下边嚷嚷,影响老师心情,该讲的都忘了,你们可吃亏了。”课堂就会有所改观。教师也有喜怒哀乐,如果学生不配合,扰乱课堂秩序,势必影响老师的心情,影响了老师水平的正常发挥。反之,如果学生配合很好,老师心情愉快,除了完成教学任务外,灵机一动,想出一个好办法让课堂活跃一下也是有的。
        我担任两个17级的语文课,除了预设的教学设计外,有时,由于学生表现不同,课堂的生成也不同。
        记得有一次讲“运用细节刻画人物”时,我一般采用先让学生回忆以前讲过的描写人物的方法。突然,我的脑海中闪现一个念头,是不是让学生利用各种描写方法做个小游戏:“猜猜他是谁”,这个在我备课时是没有想到的。
        接着我们就开始了小游戏。学生们的热情调动起来了,给我印象最深刻的是一位上课铃声响了还趴在桌子上睡觉的一位女生,我当时还批评了她,她抬起来看了我一眼继续趴在桌子上,有气无力的样子,考虑到现在孩子任性,特别是女生心眼多,我就没有点名字,而是要求全班同学坐好,她还是跟没听见一样。没想到在这个环节,她却是班里第三位站起来参与这个游戏的同学,并且描述的是班里我认为非常优秀的一名学生。因为她抓住了人物的特征,所以大家都猜出来了。我及时表扬了她,她笑着坐下来,后面还有几位同学争着参与,时间关系,又给了两名同学机会,最后,我对这个环节进行总结:“我们之所以能抓住人物的特征,把几位同学与众不同的特点描述出来,离不开我们平时的观察和思考。”我建议大家以后要养成一个善于观察和思考的习惯,“处处留心皆学问。”并把这些记录下来,长期坚持,同学们写作文就不会抓耳挠腮了。
      我们的课堂既有预设,也有生成,有时,突发奇想的生成不仅活跃了课堂,让学生动起来,而且提高了课堂学习效率。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(89) | 回复(16) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)