首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱能改变世界
  • 作者: 燕儿时间: 2019/10/30 10:59:37分类: 分享偶得
  • 爱能改变世界
        今天读了《影响教师一生的经典故事》中的一个小故事,小故事的标题是《被爱改变的世界》。
          文中讲述了教师节前夕,一所中学进行一个调查,从该学校德高望重的梁老师所教学生当中,挑选50位事业有成的学生,让他们每人写一封电子邮件寄给学校,回忆中学时发生在梁老师和学生之间最难忘的事情。
        同学们反馈过来的信件并不是梁老师的课如何精彩,教学业务水平有多精湛,而是生活中的小事。
          比如,有位同学信中写到:上高中的时候,我口吃,很长时间不敢在课堂上回答问题。一次,梁老师让学生读课文,同桌把我拽起来,结果越是着急,越是结巴,我不停的抹脸上的汗,同学们哄堂大笑,我磕磕碰碰读不下去,然而老师并没有让我坐下,他一直耐心听我读完,然后郑重其事的说,本来有几个容易读错的字,我却读对了,真是不错。我不敢想象,如果梁老师当时没有让我读下去,没有表扬我,今天,我会是什么样子。
          还有一位同学写下了那个冬天的晚上,刚刚下过雪,楼梯很滑,灯光很暗,晚自习后,我们和梁老师一起下楼,他走在前面,故意把手电筒的光亮往后倾斜,尽量落在我们脚底下,出来后,他站在丁字路口,用手电筒的光亮一直把我们送到宿舍楼门口。那一束亮光至今还温暖着我……
          这是多年以后,学生回忆老师的点点滴滴,其实,学生所反映的大多是一些生活细节,这些细节,看起来琐碎微小而又平常,然而在学生心中,却是温暖贴心,刻骨铭心。

           在学生的心灵天平上,老师对自己的关怀、接纳、欣赏、尊重,远远比渊博的知识,过硬的技能重要。

          亲其师,信其道,教育是植根于爱的事儿,是最有营养的鸡汤,当老师对学生的爱如一缕和煦温暖的阳光浸润到学生心田,如一股潺潺流动的清泉,洗涤学生心灵的时候,我们的学生才更容易亲近我们,愿意配合我们。

         爱学生,不需要轰轰烈烈的大事,它是蕴含在平常琐事中,正所谓细微之处见真情。
         爱是教育的基石,是教育的砝码,是教育的一切,看似微小平常的事情,在学生心目中却是记忆最深刻,最感人至深的。我们一点点的智慧之爱,也许会改变学生的未来,改变学生的心灵世界。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(47) | 回复(7) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)