首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]创设情境优化课堂
  • 作者: 燕儿时间: 2019/9/17 14:15:49分类: 分享偶得
  •        近来,通过查阅一些中职语文教学方面的资料,进行学习,深感我们的语文教学改革任重道远。

        语文教学中,我们可以创设一个实际的经验情境,作为思维的开始阶段。

          生活化语文教学正是一种在生活背景下的情境化学习,它十分注重情境设置,注意引导学生将生活体验向课堂迁徙,重视学生原有的知识对新知识的构建作用,发挥情境在教学过程中的暗示、引导、激励、启迪作用,让情境构建充满教学课堂的时空。

         比如,我们在学习史铁生的《我与地坛》时,为了让学生与作者产生共鸣,就带学生去庙院捕捉拍照一些照片,并在多媒体上显示,创设在“暗处”,远离尘嚣处寻求生命迹象,告诉学生作者的心境,和作者一起发现生命的价值,人生的意义。
           在情境创设中,注重情境创设的生活性,注重联系学生的现实生活,比如中职生在实习过程中圆满完成任务,组长请他们吃饭,学生倍感欣慰,在与他们交流中,渗团队合作的力量,领导评他们吃饭,也是对他们的尊重,也是一种表达感谢的社会生活游戏规则。
    在鲜活的生活中挖掘情境资源,关注学生已有的经验,因为任何有效的教学都始于学生已有的经验的充分挖掘和利用。
           美国著名的教育心理学家奥苏泊尔对此有过经典论述:”假如让我把全部的教育心理仅仅归纳为一句原理的话,那么,我将一言蔽之:影响学生学习的唯一重要因素是学生已经知道了什么,要探明了这一点,并据此进行教学。

           情境创设的形象性,能有效的刺激和激发学生的想象和联想,能有效的丰富学生的感性认识,并促进感性认识向理性认识转化和升华。

           当然创设情境还要融入感情、内涵问题,能带给学生学习的动力,激起学生的情感体验,引发学生的思考和探索,从而真正发挥语文生活化的教学优势。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(45) | 回复(8) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)