首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一份未实施的寻钱计划
  • 作者: 燕儿时间: 2019/10/31 10:26:52分类: 班级管理
  • 一份未实施的寻钱计划

         昨天晚上查完宿舍,有同学给我反映,他的钱放在教室,第四节下课后去吃饭,回到教室后,钱就不翼而飞了,想通过学校的监控系统,帮他找一找。

          虽然我们多次强调,学生的贵重物品随身携带,如果丢失概不负责,但事情一旦发生,作为班主任是有责任帮学生把损失降到最低。      

         晚上9点多,学生都已经休息,只能到白天处理。回到办公室,躺在床上,我在思索这场寻钱计划如何实施,如果用学校监控系统是很容易找到的“拿钱者”,但这样势必暴露他的个人身份,或许他是一时犯错,并没有恶意呢?我何不给他一次改过的机会呢?

           关于班级丢钱事件的处理,以前在书上看到别的老师帮学生寻钱的案例。比如找嫌疑人,一一排查,或者先做思想动员,然后把灯关掉,或者让拿钱的同学在没人的时候把钱放回原处,但这样执行,对于我们班这件事并不适合。因为教室有监控,无论有没有人在场,拿钱者再把钱归还远处,都产生二次暴露个人信息。
         盘算再三,我决定在办公室门上粘贴一个收纳盒,让拿钱者物归原主。如果在我们都不知道拿钱者是谁的情况下,能够失而复得,是再好不过了。
         计划好后,我准备用早上预备前进教室说说这件事。怎么给学生说呢?我开始构思,先给学生做思想工作,私自拿别人钱物的后果,然后陈述事实“昨天我们班有位同学的钱在吃饭的功夫不翼而飞,如果哪位同学无意中拿走了,请放到我办公室门口收纳盒里,如果你已经把钱花了一部分,没关系,下周二之前,我会等你,只要能认识到自己的错误,物归原主,咱们既往不咎。班里有监控,如果启用,很快就会真相大白,但为了保护学生,我暂时不去启用监控系统,请你放心。”

         一场计划就绪,找好收纳盒,准备今天早上粘在门上。

          早操结束,打扫卫生时,丢钱者突然对我说“老师,我的钱没丢,是我和某某学生发生了一点矛盾,为了让你处理他,就说成是钱丢了。”

           我了解了他们之间的矛盾,并且提醒他随意诬陷别人,也是不对的。

          这是一个没有落实的寻钱计划,我希望我们班,永远也不要落实这个计划。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(57) | 回复(11) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)