首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小组合作学习与中职生关键能力的培养研究(十二)
  • 作者: 燕儿时间: 2019/8/18 7:36:20分类: 研究学习
  • 研究结论与启示

    一、培养学生关键能力促进了观念更新

    经过一年多的研究与实践,充分认识到小组合作学习在培养关键能力中的作用,开展实践教育活动是促进学生核心能力形成的重要举措。我们对照“中等职业学校培养学生关键能力的研究”的研究目的,基本达到了当初确定的研究目标,通过调查、课堂观察、实践检验研究方法,了解了当前中职学校关键能力现状,通过实践研究,总结、真正感受到了小组合作探究模式的有效性。.

    二、提高了学生的关键能力

    1.学生技能竞赛成绩喜人。

    在郑州市举行的技能竞赛中,获得一等奖二等奖的比率增大,也激发了学生学习技能的热情。机电专业王寒露、申浩迪两名学生代表郑州市参加河南省专业技能竞赛,两名学生均获得河南省二等奖,这在登封职教历史上尚属首次;在郑州市第十九届技能竞赛中机电专业的数控铣工、美术专业的手绘招贴荣获团体一等奖;机电专业的数控车工、计算机专业的数字影视后期制作和计算机数据处理、电子专业的单片机、旅游专业的客房中式铺床和中餐宴会摆台、音乐专业的声乐、美术专业的电脑创意设计、郑州市职业学校“5+1”技能竞赛等均荣获团体二等奖;电子专业的电子产品装配与调试、美术专业的电脑创意设计均获团体三等奖。

    2.素质教育百花齐放

    1)“文明风采”活动。学校把“文明风采”竞赛作为贯彻落实《中等职业学校德育大纲》的一项有力措施,发挥德育课主渠道作用,在文化课、专业课中渗透德育,把“文明风采”竞赛与和谐校园建设有机结合。积极开展征文、设计、摄影、FLASH动漫类的竞赛。在河南省中等职业学校“文明风采”大赛中,我校共有10件作品喜各类项目奖项。

    2)才艺比赛。积极参加登封好声音竞赛活动,宋育朴荣获二等奖;登封市才艺大赛,艺术部荣获团体一等奖。登封市书画大赛,我校荣获优秀组织奖,张晓明荣获一等奖。另外,学校开展的各种社团获得都取得了良好效果。

    3.学生的就业率和认可度得以提升

    学前教育专业的所有毕业生均与当地幼儿园签约,他们在工作中吃苦耐劳、热爱孩子、善于钻研业务、虚心请教,得到了用人单位的好评。

    三、促进了学校的内涵提升与可持续发展

    (一)提高了教师的科研水平

    一年来学校先后有122名教师参加各种类型的学习培训。教师在CN刊物上发表论文6篇。6篇教学论文参加了郑州市和河南省优秀论文评选,有3个教学课件参加郑州市和河南省优秀教学课件评选。两名教师获得郑州市试题库建设“优秀命题教师”称号。

    (二)丰富了学校的办学成果,为学校实现可持续发展打下了基础

    依托本课题的研究与实践,学校近年来的教育、教学成果更加丰富:学校被评为郑州市教育科研先进集体。教师在各类学科竞赛及评优课中屡次获奖,学生在各类技能与创新大赛中不断有大奖斩获。校企合作得到了长足发展,招生任务在初中毕业生减少的情况下完成了教育局下达的目标任务,为学校实现可持续跨越式发展打下了扎实的基础。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(9) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)