首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家乡印象(一)
  • 作者: 燕儿时间: 2019/5/10 8:55:11分类: 五彩生活
  • 少林寺是登封所有旅游景点中名气最大的,很多外地人不知道登封,但知道少林寺。可是,对于我来说,少林寺却是我去的次数最少的景点,原因并不是离我家稍远一些,而是那里的给人一种很凝重感觉,本人不信佛,看到香客顶礼膜拜的场景,总觉得很沉重,与之相比较的嵩阳书院,就像青松老师的回复,“不仅典故多,而且环境很清幽。”这也是我经常带孩子去的原因。

    当然,这只是我的感觉而已,少林寺在节假日接待游客量仍然居于登封所有景点之首,作为名副其实的登封人,不了解少林寺就有点说不过去了。为此,把我最熟悉的景点介绍之后,我就想到了少林寺。

    进入少林寺景区入口,一路向西,第一站就是到演武厅看少林功夫表演。

    少林功夫因中国禅宗初祖达摩面壁为活动筋骨,解困去乏而源起,少林寺自唐代开始普遍演武,明代达到高峰,后来逐渐传入民间。

    少林功夫的要旨是禅武合一。少林寺是佛教禅宗的祖庭,禅宗以明心见性、顿悟成佛为要旨。在佛门眼中,参禅是正道,拳勇一类乃是末技,僧众们不过是借练功习武达到收心敛性、屏虑入定的目的。同时也可收到健身自卫、护寺护法的效果。

    少林功夫具体表现为以攻防格斗的人体动作为核心、以套路为基本单位的表现形式。套路的动作设计是建立在中国古代的人体医学知识上,合乎人体的运动规律。动作和套路讲究动静结合、阴阳平衡、刚柔相继、神形兼备。少林功夫充分融入了中国古代哲学思想(阴阳平衡、刚柔相继、天人合一等),套路与套路之间,不是孤立存在的,而是相互之间有所照应。

    继续西行,就到了少林寺常住院。少林寺常住院是少林寺的核心,也是河南少林寺旅游的核心景点。少林寺常住院是主持和尚和执事僧进行拜佛、坐禅、诵经、接待、藏书、开展大型法事活动的地方,也是主持僧及各方执事僧居住、办理内外日常事务的地方。

    少林寺常住院为七进建筑,从山门依次是山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈室、立雪亭、千佛殿七进院落。这些也是少林寺旅游的重要部分。少林寺常住院山门横匾少林寺是清代乾隆所提;大雄宝殿是全寺活动的中心;千佛殿是寺中最大的殿阁建筑。

    参观完少林寺,出门西行300米左右,就到了塔林

    塔林现有232座塔,是中国现存面积最大、数量最多、价值最高的一个古塔建筑群。是研究我国古代砖石建筑、书法雕刻、宗教传承、武术历史等等的综合性实物资料。在这里,座座古塔昂然耸立,千姿百态,形象各异,形似参天巨木,势如茂密森林,故有塔林之称。

    相传清代乾隆皇帝游历中岳时,曾派500名御林军数塔,结果花了大半天时间也没能查出一个准数,乾隆帝因而感慨说:真乃塔林也” 

    塔林中的座座古塔,从大到小,从砖到石,从平面方形到六角形、八角形、圆形,从楼(亭)阁式到密檐式、喇嘛式,从单檐式到多檐式等等,昭示着中华民族悠久的建筑文明,展示了建筑技术的高超水平。

    除此之外,你还可以去初祖庵、达摩洞和二祖庵

    初祖庵位于嵩山少室山五乳峰下小土丘上,据少林寺1.3公里。此庵是宋代人为纪念禅宗初祖菩提达摩而营造的纪念建筑。因达摩常游化于嵩洛之间,修禅的主要方式是面壁静坐,所以此庵又称作达摩面壁之庵 

    置身初祖庵山门前时,你会有置身世外、心旷神怡的感觉。这里三面临壑,背依五乳峰,建筑群虽不算大,却给人以深刻印象。现在初祖庵庵中建筑有山门、大殿、面壁亭、千佛阁等。

     达摩洞位于少林寺初祖庵后五乳峰中峰峰顶下十余米处。这是一个天然的石洞。禅宗初祖达摩曾在此洞中面壁九年,因称达摩洞达摩面壁洞 

    洞内石壁上,遗有高1米多、宽约60厘米的凹槽,即是当年挖凿达摩面壁石的痕迹。达摩到来之前,少林寺的开山始祖跋陀所传教法为小乘佛教。达摩的到来,使当时小乘佛教盛行的中国佛教对他的禅法无法接受,又由于语言不通,达摩便只身来到嵩山五乳峰前的石洞内,面对石壁,两腿曲盘,双手合十,双目下视,心平如镜,入定从禅,日复一日地修行,达摩自称为坐禅。

    他的大乘佛教思想一步一步被人接受,而经过这九年的面壁过程,达摩的身影印入了面壁石上,就连衣褶绉纹也隐约可见,宛如一幅淡淡的水墨画。人们把这块石头称达摩面壁影石,把这个达摩曾经面壁的天然石洞叫做达摩洞

    二祖庵位于少林寺常住院对面的钵盂峰顶。因庵与其北的初祖庵相对,故当地人称之为南庵

    它是少林地区地势最高的一座古建筑。据旧志载,相传禅宗二祖慧可立雪断臂后到钵盂峰顶养伤修炼,后寺僧为纪念二祖慧可而建此庵。它原是一座完整的四合院,前有山门,东西有配殿,北有正殿。现山门及东西配殿已毁,仅存正殿,正殿名二祖殿。二祖庵殿东檐下有明代铸造的大铁钟一口,为二祖庵住持僧江耐化缘铸造。大钟周围铸有铭文,钟重一千斤,至今保存完好,钟声响亮。

    如果你想享受一下天籁之音,晚上还可以欣赏禅宗少林——音乐大典。

    它位于距少林寺7公里的待仙沟大峡谷里。山呈竖状排列,近、中、远景层次分明,峡内有溪水树林、石桥等,构成实景表演的要素。有近600人的禅武演绎,少林僧侣的现场唱颂,春夏秋冬的景观变化,直指心性的佛乐禅音,演出按音乐结构排列,分为《水乐》《木乐》《风乐》《光乐》《石乐》五个乐章。水声、风声、林涛、虫鸣合在一起,构成一种天籁般的禅韵。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(432) | 回复(4) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)