首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的母亲
  • 作者: 一叶知秋1006时间: 2019/6/19 14:30:37分类: 随笔
  •  

    夏天的烈日烘烤着大地,麦苗禁不住这种炙烤疲惫地垂下了头,树上的蝉也止不住地抱怨着这燥热的天气,偶尔有一丝微风拂过,却带不来半点清凉。三十九度的室外高温或许正适合在家里吹着空调啃着西瓜来降暑。然而,有这么一个人不惧酷热的蒸腾,不怕烈日的烘烤,在田地里一下又一下的熟练地挥动着手中的镰刀,在她身后,疲惫垂头的麦苗都舒服地躺在了地上。汗水从她额头上不停的向下滑落,流经她脸上的褶皱,流经她长长的脖颈,流到她身上,浸湿了衣衫。但她仍旧不为所动,依然坚持不懈地继续着手头的工作。这位坚强执着的女人便是我的母亲。在我的人生道路中,遇见过形形色色的人,而母亲始终是那位让我最为仰慕与敬佩的榜样。

    母亲念书不多。姥姥跟我说:“你妈妈小时候学习成绩不错,还得过奖状,老师也喜欢,但不知道为啥,有一天突然决定不上学了,老师专门来家里寻过她几次,但是你妈却躲到地里去割草,老师最后也是无奈,你姥爷也劝她不上学就得天天去干最苦最累的庄稼活,可别后悔,可你妈还是坚持不上学,就这样,你妈只念到小学四年级就不上了,唉,这就是天生出力的命。”我也不理解母亲为什么会做这样的选择,还一度认为母亲是不是吃不了“学习的苦”。直到有一天晚上,我们两个躺在床上,聊得深入时,我插了一句:“妈,对你们那个年代的人来说,知识就是可以改变命运,你这么有拼劲干劲、又能吃苦耐劳,还有胆量魄力,如果但凡有点文化,也不会一辈子窝在农村出蛮力,你当时为啥要放弃上学呢?”我的语气中带有疑问、惋惜、同时还夹杂着一丝责备。母亲沉默了片刻后告诉我,在她决定放弃上学的前两天晚上,曾听到姥爷在为准备新的一学期的学费发愁。母亲兄妹有八人,她排行老三,小的还躺在姥姥怀里需要照顾,大的都需要上学学费,家庭的负担、地里的农活全都压在姥爷一个人身上。母亲觉得不应该让家长这么为难,因此就下定决心要放弃上学,回家务农,帮忙分担家里的负担。那一刻,我读到了母亲的伟大,从母亲身上学到了,做人要有孝心,要学会替他人着想。

    母亲为人很善良。仍清楚记得暑假有一天和母亲一起去县城里买东西。当我们走进一个热闹的街道时,母亲被两旁路上的“乞丐”惊到了。这些人分别趴在一个四轮的平板车上,他们大多骨瘦嶙峋,并且失去了四肢。车均匀地分布在街道两侧,大概50米一辆,车的右前方放着一个饭盆,在渴求着路人的善举。沿街行人不断投来异样的目光,嘴里议论纷纷,但都匆匆走过,却很少有人靠近。母亲胆量比较小,但这个时候,却鼓足勇气,走到每个乞讨者面前施与援助。一条街道走完,母亲很沉重,偷偷地擦拭着眼中溢出的泪水,还喃喃到:“看到这些人这么可怜,瞅着让人难受心疼”。那一刻,我再次读到了母亲的伟大,从母亲身上学到了,做人要善良,要时刻保持着一颗慈悲心。

    母亲很“要强”。小时候去邻居家里玩耍,姐姐没有禁住诱惑,偷拿了一颗邻居家桌子上的糖。恰巧这一举动被邻居家的阿姨逮到。她拎起我姐衣服跑到我家里来,指桑骂槐地数落到:“这小孩从小不好好教育,长大后可不得了,小时候摸针,长大后敢偷金,小孩没成就,全是大人没领袖。”母亲连忙给对方道歉,并且第一次动手打了姐姐,姐姐哭闹求饶,邻居阿姨最终不好意思道:“哎呀,不就是一颗糖吗,你下手那么重干嘛,又不是啥大事”。然后悻悻地离开了。母亲在阿姨离开后回头对姐姐说:“刚刚妈妈打你这么重,是想让你认识到自己的过错,你随便碰别人的东西跟小偷盗贼有啥区别,想着贪小便宜的人一定会吃大亏,人穷不怕,但活着一定得有骨气,有志气。”从那之后,姐姐出去玩耍,邻居的阿姨给姐姐糖吃,姐姐就回绝到:“我不吃,我妈会给我买”。我觉得母亲无声地行动教会了我们什么是尊严。从母亲身上我学到了,人可以穷但志要坚,做人要慎独。

    从最初的土墙坯房到现在的二层小楼,家里光景改善了很多。母亲说她从未想过自己能走到这一步,但是她一直坚信,只要努力奋斗,日子一定会越来越好的。生活给予母亲的磨难很多,但却从未将她击垮,不论何时何地,她都是能量满满,脚踏实地地向前奋进。脑海里关于她的故事还有很多很多,印象中她也很少跟我们说许多大道理,但是她无声的行动却时时刻刻引导着我们如何前行,教会我们如何在平凡的日子里成就属于自己不平凡的人生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(109) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)