微微一笑的博客 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 13 Aug 2020 13:53:47 GMT 在地铁里,感受生活 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_6s9agbmvf2p2hrpp.html 在地铁里,感受生活
在地铁里,清凉一夏2016年五月份来郑州考招教时第一次坐地铁,坐着地铁到一个地方,又坐着地铁从这个地方到另一个地方那时地铁是成为了我最主要的出行方式。
这几年留在这里,坐地铁的次数也是很多,去火车站、逛商场都会选择地铁。在地铁里,走过一段又一段的里程。在地铁里,可能不会感到蒸笼般夏天的难耐与难熬,感受到更多是生活,各种各样的人的生活。
我自己坐地铁的习惯就是戴耳机。其实不只是乘坐地铁,自己在乘坐火车,或者自己一个人散步跑步的时候也会戴着耳机。
在地铁上,你会发现有很多戴耳机的人,他们大都是年轻人,不管他们是戴着耳机听音乐,看电视、打游戏或者是怎样,都是在通过耳机享受属于自己一个人的世界。
有时候在想是不是摘了耳机,整个世界都不一样了。
——戴耳机的年轻人
在地铁上,总会发现疲惫的睡觉者,他们会随着车 ……]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_6s9agbmvf2p2hrpp.html#cmt Thu, 06 Aug 2020 07:45:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_6s9agbmvf2p2hrpp.html
夏天要结束了,故事还要继续 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_raikjacs2y5brcnl.html 夏天要结束了,故事还要继续
“好久不见,你最近还好吗?八月七号就立秋了,等一切都好起来,我们再见面是不是就改穿长袖了
----~夏天要走了
此刻的窗外正阴着天,藏着一场雨,也数不清这场雨是立秋的第场雨水了。前坐出租车的时候,听司机师傅说道今年夏季的雨水真多,回想起来确实如此。

可能是真的夏天要结束了,抖音上铺天盖地都是八月七号就立秋了,等我们再见面就改穿长袖了之类的文字~每个季节都代表这时间的区层,也有着各自与众不同的特点~
(一)
夏天是浓郁的绿色。是从树阴间隙侥幸逃脱的阳光,是被日光的灿烂所穿透的绿色。是无数故事在这里发生,又随着它的结束,走向一个休止符。如果站在末尾回望,没有人说得清夏天具体是哪一刻到来的。可能是始于节气立夏,但也不完全是。不知道你是如何判断夏天的到来的,我用的是颜色。从冬日光秃秃的凋敝景象到满眼绿意,这样的信号 ……]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_raikjacs2y5brcnl.html#cmt Thu, 06 Aug 2020 06:55:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_raikjacs2y5brcnl.html
在吗?在呀! http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_l7qpcq2ipv453eys.html
         在吗?在呀
写博以来有一个越来越清晰的感受就是:察觉到自己的枯竭。书写是一个往外掏自己的过程,在总量有限的情况下,储备总是写一篇少一点的。不能保持丰富,写出来的东西就会像老生常谈一样翻来覆去淡而无味。缺乏惊喜、新鲜度和,应该让可爱的读者们感受到的“获得感”。这几乎是从写博客开始就模糊了解的道理。
在面对提问“最想要获得的能力”时,毫不犹豫的回答到“清楚的表达自己的能力”。因为我总是在尝试着表达自己,我也可以很清晰的看到,还差得很多。要继续,继续努力~
有两个关键词“写故事”与“定位”。作家通过创作故事情节来吸引读者;厨师通过精致的烹饪吸引食客;商人通过精致的产品吸引客户。我曾给自己总结过一段话“我认为每个人的独特,在于他成长过程中经历的人和事,以及他在这群人这些事上所建立的情谊与延伸的思考”我们日常会经历或者目睹很多事情的发生与解决。这些是故事吗?如我们所处的角色只是旁观者,这些经历至多成为茶余饭后闲聊的谈资,不能称为故事。你的故事一定 ……]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_l7qpcq2ipv453eys.html#cmt Wed, 05 Aug 2020 09:49:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_l7qpcq2ipv453eys.html
忍住每个想要说“不对”的瞬间 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_kltg76uph5qakatp.html 忍住每个想要说“不对”的瞬间
前几天看到一句话,“人要学会克服自己纠正别人的欲望”
(一)
这几天和四岁的小外甥女一起玩儿,最开始的几天,似乎像很多人一样拿蛋糕、糖果来逗她,俩人的关系一直停留在,叫小姨,不要,叫小姨给你糖吃,叫小姨,这个循环里。想想如何快速获得外甥女之爱。
直到在家和她相处一天后,不知怎么就开始一起扮家家,她说什么认真听着,她说姨姨我现在是马,然后学马叫,又说,姨姨马受伤了,你快来扶马起来,我在旁边笑得不行,还是听话的走过去扶她,问她,你现在是一匹马吗?
她听不懂一匹马,以为是马的名字,就说对呀姨姨我是匹马,我笑的不行,但是不知道为什么并没有跟她说,你说错啦。接着玩儿,扮小狗,扮大灰狼,扮宝宝,扮妈妈,还有本色出演扮姨姨。她说什么都听着,跟着做,玩了好一会儿累了,让她画画涂色,她画了一会儿,突然转过头来和我说,谢谢你姨姨,洗澡前又和我说,姨姨我和你玩儿好开心啊,明天你再来 ……
]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_kltg76uph5qakatp.html#cmt Wed, 05 Aug 2020 04:50:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_kltg76uph5qakatp.html
收集小镇黄昏 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_3w4l9pf7abpmivz8.html

收集小镇黄昏
二七马幼赵翠英
黄昏的天空,很美。我在人间收集黄昏。哪里的黄昏,日落都美。但我还是独爱家乡洛宁的。夏天家乡的黄昏是美丽而又温柔的。又是一年的暑假到来,回到了生我养我的家乡,那个美丽的小县城“洛宁”。
傍晚的余晖洒在小城的马路上、小草上、小河里、楼房顶上的每个角落,给它抹上了一层好看的色彩,滨河公园上方横穿一条宽阔美丽的伶伦大桥,站在桥上看县城风景,在远处三三两两的人群沐浴着傍晚柔和的霞光,在开满鲜花的公路上散步,在晚风的抚摸下,河面荡起粼粼波纹,美丽极了。
八点左右小城的黄昏是欢腾的,路灯的仪式感特别强,八点准时亮了起来。街道上的人不知不觉中多了起来,街道两侧已排成了两条彩色长蛇阵,五彩缤纷的服装摊。散发着油香味的烧烤摊,还有各种各样小吃摊,让人忍不住垂涎欲滴。还有各种农副产品都齐相上阵,形形色色的人们脸上都充满微笑。舞蹈班回来的孩子,工作下班的人们,除草的环卫工人们,都匆忙 ……
]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_3w4l9pf7abpmivz8.html#cmt Mon, 03 Aug 2020 14:58:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_3w4l9pf7abpmivz8.html
七月末絮语 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_pgm34b9d9swhdh17.html 七月末絮语
今天七月三十一号,又要开启新的一月。当清晨的阳光透过玻璃后那厚厚的窗帘,照射进房间、隐隐约约的光线,也足够把熟睡中的人催醒,睁开眼后伸伸四肢,随后,一骨溜起床,走到窗前,轻轻拉开窗帘,一刹间,扑鼻而来好一阵盛夏独有的味道,很浓很醇。
一天又一天的时间,如流水,哗哗地流,七月也就这样也到了末尾了。时间,任谁也留不住,任谁也不能多一秒。只是,对于每天时间都这么快我来说,总有些惆怅,灵魂的空隙处也总有那么一丝不甘,但自己总能很享受这一些感觉。
七月末我忍不住要记录下快乐点滴小事。因为越长大越发觉得时间过得很快,今天过去了就永远过去了,每一天的每一秒都是独一无二的。珍惜也好、消磨也罢,它永远都定格在那里。趁还能清晰的记得用文字的方式将它们记录下来,日后回忆起来愿能有“呀,那时的我原来还有这样的感受和经历”类似这样的种种惊喜。
假期回家后每天下午,小外甥女伊伊从幼儿园放学后就会来我家找我和她一起玩。她马上 ……]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_pgm34b9d9swhdh17.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 13:43:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_pgm34b9d9swhdh17.html
抓住夏天的狗尾草 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_e8qmwvmqrjwpm1px.html 抓住夏天的狗尾
在夏日的傍晚喜欢出门散步一圈,在小区门口的花坛里,生长着一簇一簇的狗尾巴草,风轻轻吹过的时候,随风摇晃舞蹈,就像小狗看见主人时欢快摇动的尾巴。走上散步的惯常路线,傍晚的余热尚未完全消散。走过小区门口,在T”字形路口前向右转,就走进了那片狗尾草摇晃着的小路。
狗尾草细细的枝茎顶端像是绿绿小狗尾巴一般,在空中摇晃着脑袋,走过一个小花坛,特意地找一根尾巴最大的轻轻摘下,在小外甥女没注意时,在她的胳膊上晃一晃,她好奇的回过头问我是什么?看见后她便举在手中摇摇晃晃,走过好远都不舍得扔掉。她轻轻地来回抚摸着它身上的绿色绒毛,傻笑着说着“好痒好痒”。
有时候想狗尾巴草的这一形象是否和小狗有什么联系呢,一心想弄清楚便打开手机做了一番查阅。和其他杂草一样,狗尾草也有它生存的意义和价值。例如,它是草药,可以祛风明目,清热利湿;加水煮沸后,它是天然杀虫剂;它也是饲料,营养丰富,是牛马羊热爱的美味。可是,它的根 ……]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_e8qmwvmqrjwpm1px.html#cmt Thu, 30 Jul 2020 14:15:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_e8qmwvmqrjwpm1px.html
不想“差不多就行了” http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_hl2wen4kbrmisned.html 不想“差不多就行了”
“别挑了,差不多就行了。
“感觉差不太多,可以了
“说得过去就行。”
……
“差不多”这个词,越来越频繁的出现在生活里。“差不多”这个词,无论从哪个逻辑思维出发,我很难说服自己。就从最简单的投入产出比来看,用二十多年的时间去去成长,用十几年的时间去学习丰富自己,根本不是一个,差不多,就能代替。从小读书,不止是时间的投入还有父母精力的投入,这个“差不多”的思维也太简单了!
如果遇不见合适的人,选择“差不多就行了”。是不是很对不起自己和家人。这个不是吃饭那么简单,只要吃饱了就好了。我觉得缘分这种事,和其他事一点都不一样。它是人与人之间的事,有了人际交往,就有了人与人之间的弹性。反而得不到自己想要的结果。可能,你感觉的好,其他人感觉并不那么好。
参加工作的这几年,我收到了很多初中、高中、大学、同事朋友的 ……]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_hl2wen4kbrmisned.html#cmt Mon, 27 Jul 2020 10:19:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_hl2wen4kbrmisned.html
慢慢的轻轻的发生着 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_n7jes4em47b9v8n7.html 慢慢的轻轻的发生着
我们都爱读故事,生动活泼,足够吸引人,易懂,还从中得到一种答案或是启发。如果一开始去读一个人满篇思想,还是那种经过深思熟虑,一定很晦涩难懂,哪有了解一个人从认识最难最复杂的东西开始。
没有人会把自己思想每天拿出来和大家讨论吧,如果某天有人说“来我们一起探讨一下思想”就感觉神经兮兮,毕竟我们都那么羞涩内敛,那有想法该怎么办?
会写下来,写一些所见所想。我有时爱给别人讲道理,和我爸妈有很大关系,三天一小激励。十天一大激励,看你松懈,就立刻冲过来,和你语重心长的谈一顿。毕竟20多年了,我也有所受教,基本上教育其他人也是头头是道,不口吐芬芳,也有自己的一套体系。
想象着这些在你眼中发生的故事,想象着你要为了这些问题所带来不断的思考,林林总总的这些恰恰是你所表达出来的那种最真实的往事之下所有的希望和期望,正如在某些场景里面这些带着巨大的问题背后也总是在说着具体的事由,也在不间断的思考中去明白了我们内心所有的希望 ……]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_n7jes4em47b9v8n7.html#cmt Sun, 26 Jul 2020 15:14:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_n7jes4em47b9v8n7.html
邂逅一只小麻雀 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_iw0qb92uuf5ygb0h.html 邂逅一只小麻雀
在屋子里呆久了,觉得有点闷,傍晚吃完饭便走出门,想到小区旁边的公园凉快。正走着,看见一只体型偏小的麻雀停留在空地上,不停地扑棱着翅膀,却飞不起来。一时童心大起,轻轻地站在它旁边,我忍不住跟它打招呼“怎么了,小家伙”蹲下来捡起一片树叶碰到它小巧的身子,以为它会受惊飞走,然而并没有,它仍是闲庭信步,偶尔跳跃一下,扑楞几下翅膀,似乎只是为了好玩儿。我不禁想伸出手,想看看它是否受了伤。这下,它飞走了。飞出几米,仍落下来,继续寻寻觅觅。
它是在故作轻松吗?就像一个正在捣蛋的孩子,偶然抬头,看见老师站在窗外望着教室里面,便漫不经心地将书本铺开,还故意放慢速度,将纸笔摆好,其实心里怕得要死,但却告诉自己“没事,没事,没人看见自己。”此刻,小麻雀也是心里怕得要死,却还是要强装出这样平静的样子。
我好奇地走向前去看个究竟,它惊恐地望着我,翅膀扑棱的频率明显增加了,但依然没有飞起来。像是一只刚刚出窝的小麻雀,不太会飞的麻雀,可能是跟着爸爸妈妈出来跌落到地上 ……
]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_iw0qb92uuf5ygb0h.html#cmt Sun, 26 Jul 2020 14:08:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_iw0qb92uuf5ygb0h.html
衣柜里的衣服 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_ut33xjxya7bibtx8.html 衣柜里的衣服


夏日午后
天色阴沉
如同傍晚



这种天气
让人慵懒
什么也不想做



这种天气
也让人振奋
什么也都想做



那么
从整理衣柜开始



有些衣服
仿佛从来没见过一样
好陌生
……]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_ut33xjxya7bibtx8.html#cmt Fri, 24 Jul 2020 02:57:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_ut33xjxya7bibtx8.html
拉着行李箱的人 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_jb69czjwyusrb14b.html 拉着行李的人
在假期最后的一天时间里,甚至天黑了也可以听到行李箱拖动的声音,每当看到他们都特别的留意一下,有很多人会拉着那个富有特色的行李箱游走的人群中。每次回家最大的感受是在车站看到林林总总的人拉着行李走着。
假期第一天,早上起来宿舍的三个人还在九点多第一舍友已经提着衣服和电脑包和我告别。中午和还没有走的同事一起吃了午饭,处理完宿舍里不能久留的垃圾整理好自己的行李,收整好衣服,下午一点多踏上回家的去车站天气有点闷热。
车站体验了一下"麻烦喝一口瓶子里的水"的经历,量体温身份证进站一点多郑州西站似乎人流量变少了但是当一班班车即将到站屏幕上播报着检票入站的信息时又让人感觉到,人好多啊。
在站台上排队今天的动车点了分钟夏天的热风在站台上穿站而过旁边人的脸上是出发的喜悦只有当坐上座位时看着缓缓移动的窗外风景才吐了一口气"终于要回家了呢"
坐在驶 ……]]>
提醒幸福 http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_jb69czjwyusrb14b.html#cmt Fri, 24 Jul 2020 02:31:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/zc94520/article_jb69czjwyusrb14b.html