首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]家风伴随我成长
  • 作者: 兰香馥郁时间: 2019/10/21 5:31:03分类: 少年博览
  • 家风伴随我成长

    六六班  孙双阳

    家风是人们在长期的家庭生活中形成的一种稳定的作风和传统。它犹如一个磁场深深地吸引着,影响着每一个家庭成员。每个家庭都有自己的家风,我们家也自然不会例外。我们家的家风是“诚信博学、怜贫恤老” 。

    在我很小的时候,爷爷就教我背:“民无信不立”“人而无信,不知其可下也”“君子忧道不忧贫。”“言不信者,行不果。”……他不仅教我背这些名言还给我讲它们的意思。年龄小的我有时并不太懂,爷爷就给我讲一些有关诚信的故事,记忆最深的就是《狼来了》。我至今忘不了爷爷意味深长的话语“诚实是人生永远最美好的品格。”“诚实和勤勉应该成为你永久的伴侣。”在我家,诚信是第一位的,爷爷的教育引导,爸爸的严格要求,使我从小就养成了讲诚信,不撒谎的好作风。

    说到博学,我想在我们家就非爷爷莫属了。他今年已经八十六岁了,看他年纪这么大,可他几乎每天都手不释卷,拿着铅笔头,戴着老花镜,边阅读边画圈,有时还记笔记。终身阅读的好习惯使他成为了一个知识渊博的人。在爷爷以身垂范下,爸爸爱看书,我也养成了爱看书的习惯。家里藏书也很多,有文学的、科学的、有历史的都有。爷爷常说:“积财千万,无过读书”、“外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深”、“不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。”如今,读书的好处我已经品尝到了,我的作文经常在班里作为范文读给大家听,这也是我引以为豪的事。

    在我们家还有一个美德,那就是怜贫恤老。从小,我就看到我的爷爷奶奶、爸爸妈妈,他们常常帮助一些老人、孩子、邻居、陌生人。有天晚上,我和爸爸妈妈吃完晚饭去散步,看到一家超市门前的台阶上坐着一位乞讨的老人。老人的衣服破烂不堪,满身灰尘,头发又长又脏。爸爸看到后立即从兜里掏出五元钱递给我,我知道爸爸的意思,拿着钱就向老人走去。当我走近他时,一股难闻的气味儿向我扑来,我特别想捏住鼻子,但想到爸爸妈妈的教育,考虑到老人的心里会难过,我就强忍着臭味儿把钱递给了老人。只见老人瞪大眼睛看着我,双手颤巍巍地接过钱,嘴里发出“啊啊”的声音。我连忙回到爸爸身边,爸爸看着老人,语重心长地对我说:“中国有句古话叫做‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’。那个老人是个哑巴,人的一生当中老来贫困是最难过的日子,我们拿几元钱给他也许不算什么,可对他来说很重要。”听了爸爸的话,我的心里感到有些羞愧,我刚才居然嫌老人脏,其实他是多么可怜,多么需要人照顾啊。我在心里暗暗发誓:以后我一定要做个像爸爸妈妈、爷爷奶奶那样的人。

    爷爷说:“诚信博学、怜贫恤老是我们的传家之宝。他希望我们家一代一代铭记家风,传承家风,宏扬家风。让家风伴随着成长。”我相信,爷爷的愿望一定会实现。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)