首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]公公
  • 作者: 兰香馥郁时间: 2019/8/17 4:58:26分类: 生活感悟
  •     今天是农历715的中元节,是祭祀祖宗的节日,可是今年学校安排了招生,没办法又得到学校去加班了。儿子因为要去学校领取入学通知书,所以回老家烧纸儿的只能是老公一人了。

        早上吃过饭,开着车从家往学校赶,路上摆摊卖烧纸、点心和水果的人特别地多,浓浓的思亲氛围更为浓厚。走在路上,我不由得又想起了我已故8年的公公——一个又倔又勤劳能干的小老头。他也是一位教师,而且还是一位乡村学校的校长。

        说他倔,其实和老公结婚以来,我并没有感受的他有多么强烈的倔强,只是觉得他很威严。在婆婆面前是说一不二,婆婆什么都得听他的;他的两个儿子一个女儿也一般不扭他的;几个姑姑和姨妈等亲戚都很敬重他,甚至连村里的人都很听他的话,特别是年轻人更是怕他,不敢在他面前放肆。结婚前老公给我讲他的童年、小学、初中。给我印象深刻的两件事,一是他刚上初中的时候,学习不怎么认真,特别是英语只考了六十多分。他放学一回到家,公公便是一顿柳条伺候,打得老公一个假期英语直线上升,英语成绩立马上到九十多。那个狠劲让老公记忆深刻,甚至让我也有一种深深的疼意。二是公公改他和他哥的志愿。身为教师的公公,似乎没有感受到教师的苦和累,都让两个孩子考取了教师。老公说:“我初中毕业成绩可是全县第十一名,我学习好,并不是我有多聪明,只是我很下劲儿。而咱生哥就不一样了,咱本家琴嫂子教初中,说生哥一上课就打瞌睡,但一考试都没跑过全班前几名,有时还考全校第一、第二的。那时他偷偷报了咱县一高,我爸知道后,又把他的志愿改成了师范。说家里人多,让我哥早日工作补贴家用。你看,要是生哥上高中肯定会考个好大学,现在肯定不一般。我呢,不用说,也直接让我吃了短杆糙,上了师范……”听着老公的叙述,我为他哥俩感到深深的遗憾。

    说他勤劳能干,是因为家里的大小事务都是公公一人包揽。在家里老公是最小的,哥哥结婚生子,姐姐出门嫁人。哥哥嫂嫂和我们两口子都在县城教书,婆婆来县城看孩子,所以家里就剩了公公一个人了。他一边到邻村教书,一边干地里的农活。不仅如此,他还承包了队里的几亩地,真的是能干得很。老公说:“我爷爷因为生病不能干活,家里姐妹五六个,而公公是老大,十几岁就担起了家庭的重担。后来考上了教师,下班一回到干家里就干起了农活,晚上再做些副业,编篓编篮子去买。家里叔叔、二姑、三姑上学,可都是我父亲在供应,再后来有供应我们兄弟两个……”

    听着老公的叙述,我对公公产生了一种敬畏。在以后的日子里,我也感受了他家里人及村里人对他的敬重。特别是村里的年轻人都特别怕他,一来不仅仅是因为他是校长老师,更是因为他的严厉和不苟言笑。我们结婚时,老公提前给我做工作说:“结婚时你不用怕,村里的年轻人不敢很闹,我爸都和他们交代了。就是不交代,他往那里一站,谁还敢造次!”事实也正如他说,除了学校同事闹上一闹,村里的后生都老实得很。

    后来,我婆婆来县城先给生哥看孩子。两三年后就是看我们的孩子。公公一个人在家上班、干活,有时忙得顾不上做饭、吃饭。这样的情况持续了四五年,他也该退休了,却累出了病,于是来县城和我婆婆一起看孩子,接送孩子上幼儿园。可以说,我和老公及哥哥嫂嫂都全身心地投入到工作中。孩子生病了,都是公公和婆婆带着孩子去看病,我们却是很少请假。现在回忆起来,我们就养一个儿子,几乎没有做一点难,吃的、穿的、洗的都是婆婆和公公。

    可是,公公颐养天年的时间却不长,在县城只住了两三年便去世了。他在世时,我们没顾上尽孝,在他去世后,一年仅有的几次给他送纸钱的节日,我们也不能在全部回去,往往都是他哥俩轮流回去,特别是我们做媳妇的,回去的次数更少了。今天,哥哥嫂嫂忙,我也加班,又是老公一个人回去,说起来真的惭愧得很。

    公公生时都教育我们要以工作为重,想必他也不会怪我们吧。虽不能到他墓前给他送纸钱,但我们也祝愿他在天堂过得幸福快乐。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(92) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)