首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]走进生活,让课堂充满活力——听《猫》有感
  • 作者: 兰香馥郁时间: 2019/7/23 19:21:31分类: 教学感言
  • 今天听了李丽娟老师执教的《猫》一文,颇有收获,感受也颇深。下面就针对这节课谈谈自己粗浅的看法。

    《猫》是老舍先生写的一篇状物抒情散文。课文细致、生动地描述了猫的古怪性格和它满月时的淘气可爱。尤其是在写猫的性格时,是将看似矛盾的事情一一列出,使猫的性格古怪鲜明生动。老舍先生对猫的爱如同儿女,无论是古怪还是淘气,在他眼里都是十足的可爱,而且老舍先生是通过平实无雕琢的语言将猫的形象描写的栩栩如生。

    在整个教学过程,李老师让学生联系生活中观察所得,以“读”为本,以“悟”为核心。读中感知,读中感悟,读中积累,教会学生学会观察,学会表达。

    上课伊始,李老师就问:“同学们,生活中见到的猫,它们有什么特点?”课文中作者眼中的猫又是什么样的?作者是如何把它描写得那么生动、具体的?下面我们就虚心地向大作家老舍先生学习。

    一、条理清楚,重视引导。课文是围绕那两句话来写?”李老师意在让学生学会抓住中心句,引导学生把课文分为两大部分,即“猫的性格古怪”和“满月小猫可爱”。紧接着,李老师就领学了第一小节,让学生充分体会到猫的古怪。第二小节,李老师就半扶半放,让学生体会猫高兴时温柔可亲,不高兴时一声不出。而下边的内容就完全放手,让学生自学。我想,这样做不仅能够帮助学生准确、深入地继续理解课文,又在无形中交给了学生写作的方法。      

     二、联系生活,重视咬文嚼字,体会情感。为了拉近学生与文本之间的距离,使学生更好地理解课文内容,更有兴致地学习。李老师多处引导学生结合生活来体会情感,如:“乖”生活中都是谁称谁为乖呢?学生通过回想,意识到爷爷奶奶称他们的孙子孙女儿、爸爸妈妈称他们的儿女为“乖”,从而体会到老舍把猫当成自己淘气的、可爱的孩子来写了。在作者的眼中、笔下都蕴含着款款深情。又如在理解“小梅花”时,让学生联系自己想,写作业时,你好不容易写的作业被猫踩了,你会有什么表现?学生纷纷说“很生气”、“很愤怒”,更有学生说:“我打死它的心都有了”等等。这样学生把自己的生气、愤怒的情绪和作者比较,从而体会到作者对猫的喜爱之情。有同学说:“在作者眼中,猫的脏脚印成了可爱的‘小梅花’,可见作者是多么喜欢猫呀!”有同学说: “我从‘你见了绝不会责打它’这句话看出猫与作者之间有着很深厚的感情。”可见,联系生活尊重学生的阅读体验,细心品味,学生便会很快地理解文中所要表达的思想感情了。另外,李老师除了让学生联系生活,还让学生联系上下文,引导学生对重点词语、句子仔细推敲、品析,使学生不仅知其然,还能知其所以然。如对“古怪”这个词的理解,先问学生,你眼中什么样才算古怪?课文中猫的古怪表现在?让学生在体会到猫既老实又贪玩,既贪玩又尽职;既胆小又勇猛;高兴时温柔可亲,不高兴时,一声不出;从中知道这种琢磨不透就是古怪。如从“乖、吧、呀、呢”等词语体会到作者语言的平实及作者又是多么喜爱猫。

    三、从生活中激情,重视感情朗读。感情朗读,能使得书面语言不仅能形成立体形象,而且能转化为表情达意的有声语,使文章的内在情趣和学生的自身情趣相得益彰。课堂上李老师让学生想,生活中你是用什么样的语调,什么样的声音来表达你的喜爱之情的?那么,你就用什么语调,什么声音来读,读出作者对猫的喜爱之情。学生从中懂得,读课文时应该怎么来表情达意了。接着李老师让学生用多种形式的读,来丰富学生语言的积累,如:教师范读、个人读、齐读、大声读、默读、快速读等,学生们通过朗读揣摩,从老舍优美生动的语言文字中体会到了作者对猫的喜爱之情。

    第四、教师生活化评价语,更是对学生激励和认可。比如:一个学生呼唤小猫“小猫快回来吧,我给你准备了香喷喷的烤鱼。”而李老师的评价语是“哟,还用美味来诱惑,可真会想办法”。这样生活化的评价语言,不仅表扬学生平时善于观察,更激起了学生学习的兴趣,使课堂更生动、鲜活。

    就这样,李老师结合学生生活,培养情感,发挥学生主体作用。这样就有效的激发了学生学习的兴趣,使学生大面积参与学习中来,学生的潜能也得到一定的发掘,课堂因此而充满了生命活力。整节课学生都是在轻松、愉悦的氛围中学习,效果非常好。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)