首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“自悟单”教学法
  • 作者: 普光时间: 2019/6/14 15:04:27分类: 教育论文
  • “自悟单”教学法

    你知道“自悟单”教学吗?这是北京一些私立中学创立的一种比较新潮前卫的教学模式,据说实用、高效。下边予以解说,可供借鉴。

    其实,“自悟单”教学并非新鲜的玩意,实际上它就是“导学案”的升级版。那么什么是导学案呢?导学案是经教师集体研究、个人备课、再集体研讨制定的,以新课程标准为指导、以素质教育要求为目标编写的,用于引导学生自主学习、主动参与、合作探究、优化发展的学习方案。它以学生为本,以三维目标的达成为出发点和落脚点,配合教师科学的评价,是学生学会学习、学会创新、学会合作,自主发展的路线图。导学案的着眼点与侧重点在于如何充分调动学生的学习积极性,如何引导学生获取知识、求得能力的方案。导学案实施的高级目标是培养学生的学习能力,为学生的终身学习奠定基础,导学案实施的基础目标是促进学生高效的掌握知识,为后续学习奠定文化基础,在导学案的实施中要两级目标并重。

    明白了导学案这个概念之后,那你基本上就明白了“自悟单”了。所谓“自悟单”?简单地说就“以学定学,以需定学”,教学设计围绕“以终为始”来展开的教学理念或教学模式。这和我们之前在备课之中强调的“预设问题及解决方案”非常的类似。笔者认为“自悟单”就是根据教材和学情在没有进行课堂教学之前,事先设计一系列问题和论题让学生带着问题和论题去预习,自主学习探究,包括小组交流。然后再在课堂教学中,让学生讲课,充分发挥学生的主观能动性,表达自己对教材的理解。最后,由老师加以点拨指导,从而达到学习掌握新知识的目的的教学过程或教学模式。“自悟单”教学的目的就是使学生“勤”起来,让教师“懒”起来。

    在课上教学自悟单中,应该注意“知者加速”的情况。事实证明,我们的教材,我们的课堂是面向大多数学生的,而对于那些学有余力的学生而言,课堂上有一部分时间是低效甚至是无效的。如果我们给予适当的指引,给予这些孩子更有深度的问题,那么这些孩子的课堂效率会得到大大的提高如果所有学科都行动起来,那么培优工作就是水到渠成的事情。“自悟单”的具体教学实施中,以小组为单位共同去完成任务,让学生每一节课孩子都能演示问题,这个“演示”可以是共同阅读课文,共同分析一篇文段、合理分工去完成一项实验。讲解问题时每一个组员都有组织者、操作者、讲解者、以及分析原理总结原因的同学。这样的配合下、孩子们每个人都在思考,每个人都在参与进来,思维力和学习力真正得到了锻炼。

    综上所述,“自悟单”不是简单地“导学案”,更不是教案。导学案是指教师运用引导式教学备课的方案,教案是教师每节课上课的依据。“自悟单”是在“导学案”的基础上,让学生依据“导学案”带着问题去自主学习,自主探究,自主讲解,达到“教是为了不教”,教师只是隐藏背后,时隐时现的教练的教学模式。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(137) | 回复(10) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)