首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]贾珍的“扒灰”都谁知道了?
  • 作者: 普光时间: 2019/6/11 8:59:28分类: 随笔
  •       贾珍的“扒灰”都谁知道了?


    《红楼梦》中的焦大有这样一段骂人的话:“你们整天偷鸡戏狗,扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子......”焦大的这番话虽然是酒后之诳语,但也是酒后吐真言。那么这“扒灰”一事说的是谁呢?凡是看过《红楼梦》的都知道是贾珍。至于“养小叔子”就有点不靠谱了。焦大是贾府里的仆人,连他都知道贾珍扒灰的事了,可见贾府里还有一些人也知道此事。那么还有谁知道了?

    《红楼梦》里没有直接描写,但是贾府里肯定还会有别人知道。常言说的好,没有不透风的墙,小虫过去还有影。尽管贾珍的“扒灰”做的密不透风。虽然小说里没有直接描写,但是从贾府里一些不可思议的现象里即可看出,还有更多的人也知道了。

    首先是丫头瑞珠,瑞珠姑娘在秦可卿去世之后,一头碰死殉主了。作为一个曾经服侍过秦氏的丫头即使再对主子有感情,也不至于拿自己年轻轻的生命不当回事,何况又没人逼她,贾珍还说:“好啊!”。这显然是不正常的,肯定她是知道贾珍“扒灰”的事,她是怎么知道的?电视剧《红楼梦》演义的好,很可能就是她在找秦可卿的时候,无意间发现贾珍和秦可卿在天香楼说话的声音,抑或是无意中闯了禁地,看到了不该看到的一幕。此后,瑞珠一度忧郁,怕贾珍的加害,最后在主人秦氏轻生之后也选择随她轻生了。这样等于保住了所有人的名声。

    其次,就是丫头宝珠。宝珠姑娘在秦氏死后,也做了一件反常之事,那就是在一位老婆子的带领下,哭着跪在贾珍面前,要求情愿做秦氏的义女,为秦氏驾丧守灵。这事是继宝珠碰死之后又发生的一件事,虽然看似正常,实际上也有点不正常。从这件事中也可看出,宝珠肯定也是知道一些内部秘密的。那么她是怎么得知的呢?最可靠的消息应该是听瑞珠说的,所以,电视剧《红楼梦》演绎的情节具有真实性。

    再次,就是尤氏。这也要从秦氏死后她的反常举动上来看。秦氏死后,宁国府里乱七八糟,“着实不成个体统。”按说作为贾珍的妻子尤氏应该担当起料理家事的重任的,可是这个时候,她偏偏“病”了,躺在床上不起来。这分明是她故意装的,她肯定也是知道贾珍“扒灰”的事的,她不愿意管她儿媳妇的事,她恨,她也是在有意为难贾珍。电视剧《红楼梦》演绎的也不错,借用尤氏询问宝珠簪子一事,让她得知。因此,这就有了“王熙凤协理宁国府”一事。

    还有就是贾蓉。不要以为秦氏的丈夫贾蓉什么都不知道,其实不然。贾蓉作为秦可卿的丈夫对于秦氏的生活细节不会一点也察觉不出来,只是他对自己的父亲实在无可奈何。因此就有了秦氏死后,他表现的也不是很悲伤,好像没事人似的。

    贾府里还有谁知道了?那个领着宝珠给贾珍下跪求做义女的老婆子。她肯定也从宝珠的嘴里知道了事情。除此之外,还有谁呢?还有,不过大都是听焦大发酒疯时说的,焦大一说,有心计的人听了之后,就难免不会联想猜测了。而焦大又是怎么得知的?可以说焦大完全是根据自己的观察判断的。他是在以长辈的口吻借机教育贾家的后代,不过他的判断也基本上是正确的。

    这真是好事不出门,坏事行千里。这个一说,那个一传,一传十,十传百,所有的人都知道了,包括你我。要想人不知除非己莫为啊!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(6) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)