首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让学生明白读书学习的真正意义
  • 作者: 普光时间: 2019/9/24 15:36:02分类: 随笔
  •  让学生明白读书学习的真正意义


    读书学习到底为什么?这个看似简单的问题其实好些在校学生都回答不好。一些社会上的人们恐怕也难以说好。现在很多的在校学生学习没有充足的干劲,往往是在老师和家长的催促和逼迫下才努力去学习的。若是家长或者老师放松了监督,就懈怠下来。这说明学生还不是真正明白到底为什么要学习。于是就出现了假学习,或者学习为别人看的现象。这样的学习态度和思想也是学习效率不高的因素?因此,给学生讲清楚到底为什么要读书学习就显得十分重要了。那么读书学习到底为了什么呢?

    读书学习,大而言之是为社会、国家做贡献,即为社会的进步,为国家的发展,为民族的振兴而学习的。不读书学习就不能做贡献了吗?能,一样能做贡献,但是做的贡献的大小就有所不同了。一个人的才能越大,就能为社会,为国家做出更大的贡献。才能从何而来?从丰富的知识和经验加上实践而来,而知识的获得就依赖读书和学习。人非生而知之者,都是接受别人的间接经验才有了有一定的知识,所谓新知识也是在旧知识的基础上更新的。先人给我们创造了厚重的文化知识,做后辈的不学习行吗?

    一个人的生活离不开社会和国家,而社会国家也是一个个人组成的,所谓人人为我,我为人人。如果人都不为社会国家做贡献,那么人类也就不会进步和发展,所以,为社会国家做贡献是天经地义的。所谓天下兴亡匹夫有责,就是这个道理。

    如果说一个人的读书学习是为社会国家做贡献是大而言之的话,离一个人的个人生活比较远,是所谓的唱高调,那么小而言之,针对自己的切身利益而言,为什么要读书学习呢?读书学习是让自己变聪明的,让自己的生活幸福的。人要幸福,必须聪明,人要聪明,必须学习。人生在世,总在消费。天上不会掉馅饼,一切财富都是人们辛苦劳动所得。你不劳动就等于白吃饭,就等于剥人身上衣,夺人口中粟。所谓读书学习,就是在为继续学习和成长打基础。人只有变聪明了,才能从大自然中获得更多的生活资料,也才能够把生活高的更幸福。所以,我就给学生讲,你现在不吃苦,就意味着老了要吃苦。你现在不读书学习,就意味着以后就没有时间读书学习。因为人生短暂,长大了有许多的责任和义务要履行。

          从更深远的意义上讲,读书学习也是为了求道的,也就是求真理的。如果不读书学习,即使遇到了真理也不会明白,只有读书学习,才会明白人世间的道理和真理。而这对于一个人又是十分重要的。人要活的明白,要洞明宇宙人生的真相,这才是人类的天职。人只有探索到宇宙人生的真理真相,才能获得人生最高的享受和幸福。因此,孔子才说:“朝闻道,夕死可矣。”爱因斯坦才说:“人们所努力追求的庸俗的目标——财产、虚荣、奢侈的生活——我总觉得都是可鄙的。对于我来说,生命的意义在于设身处地替别人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。我从来不把安逸和快乐的目的,这种伦理基础我把它叫做猪栏的理想。

    作为一个教师,如果把这些人生的真谛和读书学习的伟大意义给学生讲清楚,学生不会不好好学习的。那种为家长为老师而学习的观念就会彻底消失了。也就会有了真正的动力,不用扬鞭自奋蹄。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)