首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] “宝玉挨打”你怎么看? ——《红楼梦》读后感
  • 作者: 普光时间: 2019/6/16 10:51:20分类: 随笔
  •       “宝玉挨打”你怎么看?

          ——《红楼梦》读后感

     

    《红楼梦》中有“宝玉挨打”一段情节。说贾政之前碰到宝玉垂头丧气的,就训斥了一顿,斥责他迟迟不肯出来见贾雨村,全没有挥洒自如的谈吐,是个不长进的东西。紧接着又遇到忠顺王府的长史官奉王命向贾政索要戏子棋官一事,说近来棋官消失了几天,人都说与宝玉在一起,怀疑宝玉把人藏了起来。这使得贾政深感宝玉的无事生非,已接近恼火。再接着就是听贾环说丫头金钏跳井死了,原因是前儿个宝玉在太太屋里“拉着金钏就要强奸”,结果太太打了金钏,金钏便跳井死了。贾政得知此事,火上浇油,就令下人关好院门,将宝玉打了起来,还扬言说要勒死宝玉。王夫人得知后纷纷登场,劝阻,贾母得知后大发雷霆:“先打死我,再打死他,岂不干净?......我知道你是嫌弃我们娘得几个了,我们这就立刻回金陵去,大家干净......宝玉啊!......”结果贾政立即就给贾母跪下了,连忙赔不是。这就是“宝玉挨打”的来龙去脉。

    试问,宝玉挨打该不该?如果单从这几个缘由上来看,宝玉挨打是有点憋屈。贾宝玉之所以迟迟不肯见贾雨村,没有挥洒的谈吐,是因为之前他刚刚和晴雯生了一点气,又遇上老爷让他见贾雨村,而他本身就对仕途经济学问不感兴趣,烦见贾雨村。他遇到贾政垂头丧气,是因为他听说金钏跳井死了,他很是悲伤,深知金钏的死与自己有关。其实,棋官的事并非忠顺王府的长史官说的那样,贾政所想像的那样严重。至于贾环说宝玉要强奸金钏,全是添油加醋的诬告。可是笔者还是要说,“宝玉挨打”应该、不亏。试加以分析。

    笔者首先断言,宝玉虽然善良、慈悲、听话、礼貌,对姑娘和丫头们“是极好的”,但他绝不是好鸟,跟贾府其他的爷们一样是个不争气不长进的——“孽障”。贾宝玉有一个最大的错误观念,就是把女子看成钟灵神秀,把男子看成须眉浊物,“见了女子就清爽,见了男子就觉浊臭”。由于这个错误的观念,就导致了他一个最大的缺点就是,经常好在女子堆里厮混“泡妞”。他最大的一个毛病就是好吃女人嘴上的胭脂。他是一个情种,沾花惹草是经常性的,尤其是被秦氏启蒙和袭人初试云雨情之后。所以,他调戏金钏就可想而知了,而金钏的死他也是脱不了干系的。这就是袭人为什么给他约法三章中说的其中一条是“再也不可吃人家嘴上的胭脂”,林黛玉说:“从今以后,你可都改了吧!”的缘故。

    其次,就是宝玉的不上进,反感仕途经济。用今天的眼光来看,一个不好好读“五经四书”,整天“在浓词艳赋上下功夫”,不考虑前程生计的后代,你会怎么对待?贾宝玉就是这样一个纨绔子弟。在这方面贾政是不断教育,但没啥改观。薛宝钗也说过他,他一下就恼了。史湘云也说了他,他也几乎翻脸,还说这些都是“混账话”。他就是这样一个不考虑前途命运,不关心家庭长远生计的,一个人吃饱,全家人不饥的浪荡公子。无怪乎贾政这样教训他:“念书?上学?你要是再提上学,连我都羞死了!仔细玩你的是正经。仔细靠脏了我的门,站脏了我的地!”如果你是家政,你会怎么看宝玉呢?

    再者,贾母太溺爱宝玉。须知,溺爱如杀子。由于贾母的溺爱和教育理念的偏激,譬如“你生气打人骂人都容易,何苦摔那命根子,命根子!”,因此,贾宝玉已经养成了受不了一点委屈的性格和习惯。所以对他来说,动辄就是摔东西,“先前那些珍珠,玛瑙碗之类也不知摔坏了多少。”这实在是败家的作风。之前还怂恿晴雯撕扇子玩,为博得美人一笑。

    综上所述,作为一个大户人家的纨绔子弟,如果没有严厉的家教,没受过一点皮肉之苦,他会承受住今后漫长人生的风吹雨打?所以,贾政对贾宝玉的这一次教训是有必要的,即宝玉挨打应该,也不亏。只是贾政下手有点太重了,万一打出个好歹,后悔就晚了。而“倒不如干脆勒死他,趁早剃掉我这烦恼的鬓毛。”这种做法就太过了。从这个意义上说,贾母的大发雷霆也是应该的,及时的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(58) | 回复(10) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)