首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]大观园中哪个女子的情商最高?
  • 作者: 普光时间: 2019/6/12 18:52:39分类: 随笔
  • 大观园中哪个女子的情商最高?


    《红楼梦》一书描写了一大批年轻女子的形象。这些女子个个都是美女和才女,其智商和情商都是很高的。那么哪个女子的情商最高呢?以笔者之见,王熙凤的情商是最高的,而这情商主要就表现在她说话的艺术上,林黛玉还谈不上。王熙凤是贾府的大管家,也是贾府里的活宝。虽然凤姐的文化知识不高,但是却非常聪明。她不但极会算计,而且很会说话,把事情办的妥妥帖帖,又会协调人际关系,真是一个八面玲珑的人。试通过几个场面的几段对白来加以分析。

    林黛玉初次进贾府时,王熙凤说了一番话,可以说把她的巧言令色暴露无遗。他先是夸林黛玉的貌美:“天下真有这样标致的人物,我今个才算看见了,况且这通身的气派,”。继而又捎带着谄媚了贾母:“竟不像老祖宗的外孙女,竟是个嫡亲的孙女。”然后又话锋一转:‘只可惜我这妹妹这样命苦,姑妈偏就去世了呢?为林黛玉失去母亲而伤感,意在让人看到她的慈悲。没想到她的话竟然惹了老太太,于是,赶紧自责。当王夫人问凤姐“找段子”的事儿,又说给林黛玉做衣裳的事儿,王熙凤说:“我早预备下了”,这显然是在撒谎。其目的就是在讨家母和林黛玉的欢欣,为自己脸上贴金。

    在第一次接见刘姥姥时说的一番话是这样的:“亲戚们不大走动,都疏远了。知道的呢,说你们嫌弃我们,不肯常来。不知道的那起小人,还只当我们眼里没人似的。”这一番话是大前提,委婉的表明了王熙凤的推卸责任和维护贾家面子的态度。当刘姥姥解释说:“我们家到艰难,走不起;来了这里,没得给姑奶奶打嘴,就是管家老爷们看着也不像。”这时的凤姐笑道:“这话没的叫人恶心。不过借赖着祖父虚名,做了穷官儿,谁家有什么,不过是是个旧日的空架子。俗语说,朝廷还有三门穷亲戚呢,何况你我。”还有:“若论亲戚之间,原该不等上门来就该有照应才是。但如今家内杂事太烦,太太渐上了年纪,一时想不到也是有的。况是我近来借着管些事,都不知道这些亲戚们。二则外头看着轰轰烈烈的,殊不知大有大的难处,说与人也未必信罢。今儿你既然老远来了,又是头一次见我张口,怎好叫你空回去呢。可巧昨儿太太给我的丫头们做衣裳的二十两银子,我还没动呢,比若不嫌少,就暂且先拿了去罢。”这番话真是巧妙地回答并打发了刘姥姥。既说明了贾府的境况,让刘姥姥不要奢望、贪欲,又让刘姥姥感恩戴德,并暗示刘姥姥下不为例。

    在处理一些尴尬局面上,王熙凤是得心应手,许多尴尬的场面。在凤姐的言谈话语中便化干戈为玉帛,化腐朽为神奇。譬如,王熙凤说起曾给林黛玉送茶吃,还说吃完再派人送去,然后说我还有事求你呢?这时的林黛玉便刻薄的说:“你们听听,吃了他家一点儿茶,就开始使唤人了!”这时的王熙凤一番话,便使场面一下子活泼起来:“你既吃我家的茶,怎么还不给我家做媳妇呢?”还有,你鸳鸯被贾赦看中,邢夫人替贾赦说亲,先找到王熙凤。王熙凤心里不很支持,又不敢当着太子的面反对,一番话找个理由便躲开了,让邢夫人自己亲自说去。结果邢夫人碰了一鼻子灰,王熙凤保全了自己不得罪人。当“鸳鸯誓绝鸳鸯偶”时,贾母便对着王夫人发了一通脾气。在这种情形下,王熙凤一番话,便使尴尬场面别开生面。什么疙瘩全都解开了:“谁叫老太太把人调养的水葱似的,我要是个男人呢,也早要了。”

    在“王凤姐弄权铁槛寺”一回中,老尼姑有事求凤姐帮忙。一开始,王熙凤只是说不想管此事,后来就说要他拿三千两银子。还说:“我比不得他们扯篷拉纤的图银子,这三千两银子,不过是给打发说去的小厮使用,赚几个辛苦钱,我一个钱也不要他的。便是三万两,我此刻也拿的出来。”王熙凤的一番话,把自己贪财之心巧妙的遮掩起来。

    在“王熙凤毒舌相思局”一回中,把调戏她的贾瑞忽悠言听计从,直至死去。在和大嫂尤氏和二嫂李纨的言谈中常常是虚虚实实,玩话连篇,把这两个人玩的是滴溜溜转。在与家母的对话中,常常惹得贾母捧腹大笑。在财务管理上,她瞒天过海,把王夫人、贾连、邢夫人等上下的人,忽悠的信以为真。

    这就是王熙凤的所作所为。所有这些情节都充分表明了王凤姐的情商很高,是贾府里的其他女人们无可企及的。无怪乎她成为贾府的大管家,也无怪乎贾珍评价她“从小儿大妹妹玩笑着就能杀伐决断,如今出了阁,又在那府里办事,越发历练老成了。”周瑞家的评价她“这位凤姑娘年纪虽小,行事却比世人都大呢。如今出挑的美人一样的模样儿,少说些有一万个心眼子。再要赌口齿,十个会说话的男人也说她不过。”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(96) | 回复(8) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)