首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]贾雨村与林黛玉 ——《红楼梦》赏析
  • 作者: 普光时间: 2019/8/19 21:41:42分类: 随笔
  • 贾雨村与林黛玉

    ——《红楼梦》赏析

    贾雨村与林黛玉都是《红楼梦》中的人物,一个是在官场混的江湖人物,一个是寄居在贾府里的小姐。两人看似风马牛不相及,其实不然。贾雨村与林黛玉可是老相识了,而且冥冥中有一种丝丝缕缕的联系。且看以下分析。

    首先,贾雨村和林黛玉的才华都是很高的。林黛玉的才情从某种意义上说是得益于贾雨村的教诲。在贾府,林黛玉的诗情是很高的,作的诗最好,连元妃都这么夸奖。为什么?一方面是父亲林如海的耳濡目染。林如海乃是前科的探花,颇有学问,林黛玉肯定会受到父亲的影响,更重要的一点就是得益于贾雨村的教导有方。贾雨村是进士,才华横溢,特会作诗。“适逢三五月团圆,满把晴光护玉栏。天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”便是他的口占一绝。林黛玉又蒙受贾雨村这位老师的教诲长达四年,才情如何不高?

    其次,是二人的命运有内在的联系。贾雨村教林黛玉这个学生算是没白教,这林黛玉仿佛是他的福星,每次相遇都带给他好运。从贾雨村的升迁轨迹来看,都与林黛玉相关联。《红楼梦》中两次写到贾雨村与林黛玉同行,随之官运亨通,而且每次都是一悲一喜。第一次是林黛玉母亲去世后,贾雨村受林如海恩惠和所托护送林黛玉去京城外祖母家。林黛玉去贾府是悲,贾雨村有机会官复原职是喜。两人第二次同行是林黛玉父亲林如海病故,林黛玉回家奔丧再回外婆家,恰好贾雨村也回京述职,两人再次同路,不久贾雨村便升官了。原文是这样写的“细问缘由,方知贾雨村亦进京陛见,皆由王子腾累上保本,此来候补京缺,与贾琏是同宗弟兄,又与黛玉有师生之谊,故同路作伴而来。”(第十六回)林黛玉为父亲奔丧后回贾府是悲,贾雨村进京候补京缺是喜。

    还有,书中写到林黛玉香消玉殒,不久贾雨村又升京兆尹,似乎林黛玉的悲中也隐藏着贾雨村的喜。这师生俩,一个是不姓贾的贾家人,一个是姓贾的非贾家人,到底是怎样的关系?耐人寻味,在林黛玉彻底化为一捧黄土之后,贾雨村东窗事发沦为囚犯,幸好遇赦释放,但也削职为民,永远离开了官场。

    再次,就是林黛玉和贾雨村的性格有诸多相似之处。比较典型的就是贾雨村和林黛玉的孤傲乃是一脉相承的。可以说林黛玉的这种孤傲就是受老师贾雨村的影响,而且细细分析林黛玉的生活环境与学习环境,只有贾雨村能对她形成“高傲”的精神影响。如果没有贾雨村,林黛玉单单生活在充斥着封建礼教的环境下,她必然会变成像宝钗、探春那般谦逊温柔之女子。可由于受到了老师贾雨村的影响,她身上便平添上了几分“孤傲”的气质,甚至争强好胜!

    其实,《红楼梦》中林黛玉的此种高傲之举有很多,比如在之后的诗社之中,她更是大展才华,甚至直言贾宝玉所作的低水平的诗词,她随手就能做百首。这种傲气从何而来,自然是从老师贾雨村那里继承而来的。林黛玉对贾雨村的印象是很不错的,时时尊称“雨村老师”。 黛玉对宝玉道:“我们女孩儿家虽然不要这个,但小时跟着你们雨村先生念书,也曾看过。内中也有近情近理的,也有清微淡远的。那时候虽不大懂,也觉得好,不可一概抹倒,况且你要取功名,这个也清贵些。”(第八十二回)而站在现实主义角度来看,贾雨村担任林黛玉的私人教师四年之久,他的某些精神特点必定会传达给林黛玉。纵观全书,我们也能明显看到,贾雨村和林黛玉有诸多相似之处。

    鲁迅先生曾说,人与人之间都有一定的联系和影响,甚至远方的远方。贾雨村和林黛玉是师生关系,师生如同父子,老师的品性影响学生的品性,是很自然的事。学生对老师的影响,也是冥冥中的事?也未可知。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(47) | 回复(8) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)