首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]乡音
  • 作者: 普光时间: 2019/6/12 11:30:08分类: 随笔
  • 乡音

    “布谷布谷,布谷布谷......”多么熟悉的乡音,这是布谷鸟的叫声,也是麦收季节的天籁。

    我不闻这样的天籁已经有四十年了,现在忽而在城里听到这样的鸟叫声,真是喜出望外!可惜这声音只是寥寥的几声,便被城市的喧嚣湮没无闻了。

    年青的时候,在家乡,在收麦子的季节里,这样的天籁是经常听到的。布谷鸟的嘴巴真巧,怎么会发出这样奇妙的声音呢?“布谷布谷,麦子成熟。”农民兄弟如是说。真的,这声音仿佛是在告诉农民们麦子成熟了,准备收割了。因此,农村人便把这种声音和麦收联系在了一起。也是的,麦子不成熟,布谷鸟就不会出现,只要麦子一成熟,布谷鸟就会翩然而至,就像报春的燕子。

    如今,再次听到这样熟悉的声音,感到格外亲切。这是农村的天籁,也是难以忘怀的乡音。一股莫名的冲动引诱着我这个少小离家的城市客回农村老家看看,虽然农村老家早已没有了责任田,就算寻找一下那久违的这种乡音吧。

    驱车奔跑在回家的路上,沿途看到了金黄色的一片片,还有现代化收割机在麦田里收麦子,到处是一派热闹繁忙的景象。不禁回想起少小时在老家收割麦子的场景。

    那是上世纪七十年代末,家乡还没有分责任田,刚刚下学的我也算是半个劳动力吧。为了能挣工分,就随着生产队的劳动力到麦地里割麦子。那些棒劳动力,一人把着一畦,而我这个刚下学的少年只能割半畦。队长一声令下,年轻的劳动力便展开了割麦子比赛。为了能够早先割到地头歇一歇,人们挥汗如雨,奋勇争先。我也不甘落后,一把把抓着麦子,用镰刀割着,但还是跑不到前面。一晌下来,累得腰酸腿疼,浑身脏兮兮的,手上还磨出了血泡。但是看到自己的劳动成果,心里也是快乐的。因此,我也真正体会到了农民的辛苦和粮食的来之不易......

    到了老家,看到地里的小麦金灿灿的。有的已经收割完毕,只剩下金黄的麦茬,显然都是收割机收割的,深感现代化真的在农村已经实现了。回到村子,村容村貌早已大变,只是村里的人员寥寥。年轻人大都到城里打工了,只剩下上点年纪的大爷大妈在支撑着家庭,想找人聊聊也很难找到。

    村上的喇叭响了,传出村领导的声音,始知村里有大戏唱。于是就去凑热闹,方看到一些老人,虽然人员不多。和他们拉起家常,了解了农村的一些现状。现在的农村早已不像过去,家家户户生活条件都好了。各家都有自己的营生和门路,都在八仙过海各显神通奔小康。人心也在变化,社会风气也在好转,这都是如今党的好政策啊!从谈话中也得知现在的农村也很难听到布谷鸟叫声的原因了,那些轰轰隆隆的机器声都把它们吓跑了。

    虽然回老家一趟,没能听到布谷鸟的叫声,但是却听到了家乡唱大戏的声音和老农的话农方音。这岂不也是乡音吗?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(178) | 回复(18) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)