首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]新时期语文课堂教学创新方法举隅
  • 作者: 普光时间: 2019/8/9 7:55:01分类: 教育论文
  •  新时期语文课堂教学创新方法举隅

     


    创新是现在教育教学的主旋律。在课堂上,有意识的让学生尝试创新的方法,摸索创新的途径,认识创新的重要,培养创新思维能力,从而形成一种创新意识,具有十分重要的意义。那么,语文课堂教学应该怎样创新呢?笔者是一位语文教师,现就中学语文课堂教学创新方法谈一些粗浅的见解。

    一、引导学生想象。爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的。而想象力则包括整个宇宙。”想象是创新的源泉,没有想象就没有创新。要想语文课堂教学创新,就必须引导学生想象。具体来说,在课堂上,可以凭借课文插图引导学生再现课文描述对象,力图出现一个新的画面,更好地理解课文内容。可以着眼于文中描绘景物,引导学生根据空间范围、物序布局,想象图景,作图绘景。可以抓住课文的艺术空白,引导学生根据自己的理解,补充故事隐去的情节,丰富课文的内容,加深对课文的理解。还可以针对课文情节,引导学生借助自己的生活、知识和体验,来推测故事中种种演变的可能性,想想出符合原文主旨的新情节。如,在学了小说《窗》之后,引导学生想象不靠窗的病人移到靠窗的床位上,看到窗外只是光秃秃的一堵墙后的心理和表现。

    二、引导学生发散思维。所谓发散思维,就是向不同的方向去思考,从不同的角度去探索。通常可以设计出一个问题,让学生各抒己见,提出各自解决问题的思路和方法。再让学生沿着不同的方向思考理解,就会产生不同的见解。其思维方向可以是正面,可以是反面,也可以是侧面,还可以是横截面等等。比如在讨论《项链》一课的主题时,可以让学生讨论,如果马蒂尔德不丢项链会怎么样呢?如果那挂钻石项链不是假的,又会怎么样呢?如果弗莱思节夫人明知项链是假的却不告诉玛蒂尔德又会怎么样呢?那么学生对课文的理解肯定会更加深刻。在写作话题作文的指导中,可以引导学生采取发散思维的方法让学生去讨论,一定能获得许多真知灼见。当学生积累了一定的真知灼见之后,还会怕作文没什么东西可写吗?

    三、引导学生比较。“有比较才有鉴别”。虽说比较是常见的方法,但却是最有力的武器。因为在比较中,就可以发现事物的异同,而这“同”和“异”就可能是创新的东西。常规做法是:先把需要比较的内容摆在一起,然后让学生认真思考这些内容,再将这些内容进行反复比较,力图从“不同”中选出“同”来。从“相同”中找出“异”来。如果我们真的能从中比出“同”来,较出“异”来,那么即便相对于高层次来说算不上创新,但至少也可以说是创新的尝试,或者说创新的开始。比如学了简报和纪要这两种应用文之后,就可以引导学生进行比较。通过比较,学生对这两种应用文的认识就会加深了。

    四、引导学生质疑。通常情况下,语文课总是采取正常模式,根据教学资料,疏导正常观点。这做法无可非议,但却缺乏创新。如果我们敢于“反弹琵琶”,挖掘课文中可以质疑的材料,引导学生在正确理解课文内容的基础上,对其中的某些内容重新审视,再度思考。发人所未发,言人所未言,标新立异,力图提出新的见解来,无疑就会使课堂别开生面。从而开阔学生的思路,无形中提升学生的创新意识。就质疑的内容而言,可以是思想内容,可以是篇章结构,可以是语言表达。不要一味的总是说课文写的怎么个好,人云亦云,鹦鹉学舌,这样的教学已经过时。

    五、引导学生引申。所谓引申,就是由课文的某一点引向某一侧面,由课文的某一种理解,深入更深层面。也就是说从课文中“跳脱”出来,将课文与现实生活某一方面联系起来。具体的说,可以在时间上引申,也可以在空间上引申;可以是内容上的补充,也可以是技巧的拓展;理论联系实际,使教材真正成为“例子”。让学生的视野真的开阔起来,从而增加学生认识事物的广度,强化理解的深度获得新颖的认识,丰富学生的知识积累。

    六、让学生反问。这里说的反问,就是学生提问老师。笔者戏称“答记者问”。一般情况下课堂上的提问都是教师设计问题提问学生,由学生回答,这已成为习惯。以上几种引导也是在教师对学生的提问下展开的。其实教学过程中,教师所提的问题,不全包括学生的问题。学生也可能有更新的问题,要问老师,只是在课堂上没有那个机会。常在课下实施。如果语文教师在课堂上给学生一定的机会,让学生在课堂上学过课文之后,反过来提问教师有教师予以解答学生的问题,就像领导答记者问一样,那无疑又是一种教学创新,学生也会从中学的更多的知识。

    七、让学生当老师。传统的语文课堂教学是老师讲学生听、记。其实,有时候语文教师也可以放开手脚让学生讲,过把“教师瘾”。或放在教师授课之前,或放在授课之后。让学生讲课,无形中就会提高学生的综合素质,这无疑也是一种教学创新。

    语文课堂创新是语文教学改革的重要内容。创新无止境,语文课堂教学创新也一样。只有不断创新,找出适合学生全面发展的新教法,才能适应不断发展的教育形势的需要。才能更好的完成教学任务,从而培养出高素质的人才。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(6) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)